Заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой

0 1
Заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
100 гр Кефир
по вкусу Специи
2 шт Яйцо куриное
5 шт Картофель
3 шт Лук репчатый
300 гр Фарш мясной
100 гр Майонез
200 гр Мука

Заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой

Великолепное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей! Хотите знать рецепт? Читайте дальше!

  • 1,5 часа
  • Порций 5
  • Средне

Ингредиенты

Умение печь пироги повышает самооценку любой хозяюшки, позволяя заметно разнообразить меню за счет экспериментов с начинками, но капризная сдоба зачастую требует кропотливого долгого приготовления, а результат радует далеко не всегда. Предлагаем освоить новый вид выпечки, приготовив заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой по рецепту с фото. Такой способ идеален для тех, кто любит большие, высокие, приготовленные в объемных формах пироги, но ненавидит раскатывать скалкой обычное сдобное тесто. Следуйте нашему рецепту, и Ваш заливной пирог получится пышным, нежным, необычайно вкусным.

Чем хорош заливной пирог

Основа заливных пирогов — жидкое сметанообразное тесто, приготовленное на кефире, простокваше, йогурте, ряженке. На самом деле с такой выпечкой знакомы все — вспомните знаменитую шарлотку, нет того, кто ее не пробовал! А ведь популярность это блюдо обрело именно благодаря простоте приготовления. Есть и другие приятные плюсы данного метода:

  • Рецепт не перегружен лишними компонентами, все необходимое легко найти на любой кухне;
  • Заливной пирог готовится значительно быстрее сдобного;
  • Вкусовые качества выпечки на кефире покорят сердца всех домочадцев;
  • Пирог с картошкой и фаршем вполне можно подать к первому блюду, он станет необычной вкусной заменой хлеба;
  • Тесто легко взбить венчиком, не пачкая руки;
  • Текстура готового блюда своей нежностью и воздушностью напоминает запеканку;
  • И главное — заливной пирог обязательно получится даже у молодой неопытной хозяйки.

Несомненно, Вам уже не терпится поскорее приступить к приготовлению нового блюда. Надеваем фартук, моем руки, убираем волосы — если волосок упадет в жидкую основу, заметить его там будет весьма проблематично. Рецепт нашего пирога подразумевает запекание в посуде с высокими бортами, об этом поговорим отдельно.

Емкость для выпекания

Качество любого пирога напрямую зависит от посуды, в которой его пекли. Лучшим материалом для такой цели заслуженно считается чугун, обладающий прекрасными теплораспределительными свойствами, которые обеспечивают равномерное пропекание. Плюс ко всему чугунная форма прослужит не одно десятилетие. Заливной пирог, приготовленный в старой толстостенной сковороде из чугуна, будет напоминать бабушкины пирожки из печки.

В принципе можно использовать любую посуду. Но лучше всего подойдет современная тефлоновая емкость со съемными бортами, т.к. наш рецепт подразумевает выпекание не совсем обычной конструкции с открытым верхом и краями. Поднять ее лопаточкой невозможно, перевернуть на тарелку тоже затруднительно. Возможность отстегнуть мешающие бортики сильно облегчит процесс извлечения пирога.

Категорически не подходит для заливного теста силикон. Когда все ингредиенты окажутся внутри мягкой формы, поместить ее в духовку, не растеряв по пути содержимое, будет непросто. Оставьте силиконовый противень для более жестких текстур, тогда он будет поистине незаменим: извлекать готовое запеченное блюдо из такой посуды — одно удовольствие.

  • В отдельной миске готовим основу: соединяем майонез с кефиром, разбиваем яйца, добавляем 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. К получившейся массе аккуратно понемногу всыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Готовое тесто напоминает густую сметану.
  • Заливаем тестом содержимое формы, выравниваем лопаточкой, убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Готовим ингредиенты для пирога

Берем нашу форму с закрепленными бортами, хорошенько смазываем растительным маслом, слегка присыпаем манкой и начинаем творить.

  • Картошку режем кружочками средней толщины, выкладываем ими дно и стенки посуды. В итоге получится своеобразная чаша из картофельных ломтиков, посыпаем ее солью и молотым перцем.
  • Выкладываем на картошку фарш ровным сплошным слоем, тоже перчим и солим, если не сделали этого ранее, в процессе его прокрутки.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем поверх фарша, образуя пухлую «подушечку». При запекании лук и картошка отдадут фаршу сок, не позволят ему потерять влагу.
2
Готово

Готовим основу

В отдельной миске готовим основу: соединяем майонез с кефиром, разбиваем яйца, добавляем 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. К получившейся массе аккуратно понемногу всыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Готовое тесто напоминает густую сметану.

Заливаем тестом содержимое формы, выравниваем лопаточкой, убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Заливной пирог готов, пора нести его к столу. Но сначала необходимо перевернуть свое творение картошкой кверху, для чего сначала снимаем бортики, затем накрываем пирог большой плоской тарелкой, плотно ее прижимаем и плавным точным движением совершаем переворот.  По желанию картофельный слой можно украсить мелко порубленной зеленью или посыпать измельченным чесноком. Но даже без этих манипуляций заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой, приготовленный по фото из нашего рецепта, красив и очень вкусен. Приятного аппетита!

Ветчина из свинины в домашних условиях рецепту с фото
предыдущий
Ветчина из свинины
Грудинка из свинины в фольге пошаговый рецепт с фото в духовке
следующий
Грудинка из свинины в фольге