Вкусный праздничный салат с говяжьим языком и свежими овощами

  • Главная
  • Салаты
  • Вкусный праздничный салат с говяжьим языком и свежими овощами
0 0
Вкусный праздничный салат с говяжьим языком и свежими овощами

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
300 г Пекинская капуста
150 г Салат листовой
200 г Помидоры Черри
300 г Говяжий язык
по вкусу Зелень свежая
100 мл Масло растительное
2 ст. ложки Соевый соус
2 ч. ложки Горчица зернистая
4 зубчика Чеснок
2 ст. ложки Лимонный сок
по вкусу Перец черный молотый
по вкусу Соль

Вкусный праздничный салат с говяжьим языком и свежими овощами

  • Главная
  • Салаты
  • Вкусный праздничный салат с говяжьим языком и свежими овощами
Тип мяса:
Способ готовки:

Говяжий язык заслуженно считается деликатесным субпродуктом: он обладает нежным мясным вкусом и богат полезными веществами, может заменить колбасу или украсить холодную нарезку, но особенно выигрышно его вкусовые качества раскрываются в салатах. Правда, процесс правильного отваривания языка отнимает много времени, но результат того стоит. Предлагаем приготовить легкий и очень вкусный салат с говяжьим языком. Рецепт с фото ниже в статье.

  • 30
  • Порций 4
  • Средне

Ингредиенты

Состав и польза говяжьего языка

При достаточно высокой энергетической ценности говяжий язык относят к диетическим продуктам благодаря низкому содержанию холестерина. В его составе много легкоусвояемого белка, витаминов группы В, РР, Е и микроэлементов.

Регулярное употребление говяжьего языка позволяет нормализовать артериальное давление, повысить уровень гемоглобина, восполнить дефицит многих полезных веществ и даже избавиться от головных болей, вызванных мигренью. Субпродукт рекомендован для питания детей и беременных женщин, а также больных диабетом второго типа.

Диетологи советуют худеющим заменять мясо в рационе говяжьим языком. Помимо нормализации веса такой прием поможет нормализовать деятельность ЖКТ и справиться с гастритом, язвой желудка.

Женщинам говяжий язык, без преувеличения, продлевает молодость. Всего одна порция деликатеса в неделю улучшит состояние кожи и волос, замедлит процессы старения, положительно скажется на репродуктивных функциях, поспособствует выработке женских гормонов и аминокислот.

При нарушениях работы щитовидной железы, печени и почек, особенно в пожилом возрасте, употребление говяжьего языка требует консультации с лечащим врачом. Прямым противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Подготовка продуктов

Все указанные в рецепте овощи отправляются в салат сырыми, а потому не требуют особой подготовки:

  • Пекинскую капусту и салат крупно нарезать или порвать руками;
  • Помидоры черри разрезать пополам;
  • Зелень измельчить ножом.

А вот с подготовкой говяжьего языка все гораздо сложнее: чтобы деликатес получился сочным и очень вкусным, его нужно готовить следующим образом:

  1. Тщательно промыть, удаляя загрязнения и кровь;
  2. Кастрюлю заполнить водой, довести до кипения и поместить говяжий язык в кипяток на 1-2 минуты, затем слить воду;
  3. Вымыть кастрюлю, снова наполнить водой, положив на дно язык одну очищенную луковицу;
  4. Довести воду до кипения, снять пенку и максимально убавить огонь. Бульон должен томиться, а не активно кипеть. Время варки до добавления специй зависит от массы продукта: язык весом 500 г варится 1,5 часа, но если вес значительно больше, следует увеличить время варки еще полчаса;
  5. Добавить специи – пару лавровых листиков, 3-4 горошины черного перца, соль по вкусу. При желании можно обогатить вкус бульона корнем петрушки или сельдерея. Варить язык еще 1 час;
  6. Проверить готовность продукта, проткнув его ножом: если сок мутный, нужно подождать еще немного;
  7. Готовый язык извлечь из кастрюли и сразу опустить в ледяную воду – такой прием поможет легко его очистить;
  8. Ножом поддеть шкурку у корня языка и аккуратно снять ее к кончику;
  9. Вернуть язык в горячий бульон и варить еще четверть часа для сочности, затем выложить его на тарелку и остудить.

Оставшийся бульон потом можно использовать для приготовления заливного, супов и различных соусов. Для добавления в салат со свежими овощами говяжий язык нужно нарезать соломкой средней толщины.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Начинаем готовить

  • В глубокую миску выложить крупно нарезанную пекинскую капусту;
  • Добавить соломку из говяжьего языка, листья салата, помидоры черри, зелень;
  • Тщательно перемешать ингредиенты.

2
Готово

Готовим соус

  • В небольшой мисочке смешать растительное масло и соевый соус;
  • Добавить зерновую горчицу, сок лимона, сахар (его можно заменить медом);
  • Поперчить соус и выдавить в него чеснок;

  • Хорошо перемешать и попробовать. Благодаря соевому соусу, вкус заправки должен получиться достаточно соленым, но при желании можно еще немного посолить.

Простой салат с говяжьим языком готов, осталось красиво выложить его на тарелку и полить соусом. Сохраните рецепт с фото, чтобы не потерять.

предыдущий
Мясные ежики с рисом – классический рецепт
следующий
Азу по-татарски с солеными огурчиками