Вкусные голубцы с соусом

0 0
Вкусные голубцы с соусом

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
3 кг Капуста
Для начинки
5 веточек Зелень свежая
3 шт Лавровый лист
по вкусу Черный перец молотый
по вкусу Соль
700 мл Томатный соус
1,5 стакана Рис
50 гр Масло сливочное
3 зубчика Чеснок
400 гр Сметана
3 ст. ложки Томатная паста
4 шт Помидор
1 кг Свиной фарш
2 шт Лук репчатый
2 шт Морковь
Состав питательных веществ

Вкусные голубцы с соусом

Тип мяса:
Способ готовки:

Не знаете, как приготовить вкусные голубцы с соусом? Пошаговый рецепт с фото поможет выполнить истинно русское блюдо без труда!

  • 1,5 часа
  • Порций 6
  • Сложно

Ингредиенты

  • Для начинки

Россия – страна с богатой историей, сложившимися народными и семейными обычаями, в которых не последнее место занимает традиционная кухня: на протяжении веков некоторые блюда оставались показательными угощениями — без них застолье считалось ущербным, отношение к гостям — неуважительным, а мастерство хозяйки ставилось под сомнение. Давайте ближе познакомимся с одним из таких знаменитых кушаний, узнаем, как приготовить вкусные голубцы с соусом. Пошаговый рецепт с фото нам сегодня просто необходим, ведь голубцы – сложное блюдо, приготовляемое в несколько этапов.

Кто придумал голубцы

Пальму первенства в изобретении голубцов уже многие века не могут поделить между собой греки и сербы. Каждая сторона приводит свои аргументы: литературные источники, народные сказания, древние рисунки. На самом деле этот вопрос не так важен, ведь рецепт голубцов давно подхвачен соседями и распространен по всему миру в разных вариациях: на Кавказе это долма в виноградных листьях, в Японии хакусай-маки с пекинской капустой, а молдаване готовят голубцы сормале величиной с фалангу большого пальца.

Принято считать, что русский народ перенял рецепт голубцов у французов на грани XVIII-XIX веков: мол, по темноте своей испортили изысканное блюдо — жареных на решетке в капустном листе голубей. Однако, версия не выдерживает критики, потому что задолго до описываемых событий русские хозяйки умели готовить «галуши» — своеобразные голубцы, где начинкой служило мелко рубленое мясо с пшенкой, а верхним слоем был как раз листик капусты. Блюдо символизировало благополучие, сулило прирост в семье. Перевернул все с ног на голову Петр Великий, обожавший европейские угощения, именно он ввел в обиход новое название по французскому прототипу — голубцы. Сколько бы ни было споров о происхождении кушанья, мнения сходятся в одном: голубцы подают только горячими, обильно полив соусом.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Подготавливаем капусту

От качества «обертки» будет зависеть целостность голубца, его вкусовые качества, поэтому подходим к процессу максимально ответственно. Пошагово по рецепту он выглядит так:

1) Длинным острым ножом обрезать черешки листьев возле кочерыжки, прочно воткнуть в нее вилку;
2) Выбрать кастрюлю достаточного для целого кочана объема, налить в нее воды, добавить соль, поставить на огонь;
3) После закипания огонь убавить, поместить капусту в горячую воду, покручивая вилкой для лучшего контакта с кипятком;
4) Дошедшие до полуготовности листики легко отслаиваются и снимаются второй вилкой, аккуратно складываются на отдельную тарелку;
5) Черешки образуют утолщения на листе, мешающие его складывать, поэтому все лишнее срезаем ножиком, добиваясь максимальной гибкости.

Емкость с такими заготовками ненадолго отставляем в сторонку: нужно приготовить начинку, также пользуясь пошаговым рецептом. Рассол из кастрюли не выливаем, пусть тоже постоит.

2
Готово

Вкусная начинка для голубцов - простой рецепт

Даже если гость не ест капусту, он обязательно возьмет пару голубцов из общей тарелки просто чтобы насладиться их содержимым: мало кто способен удержаться от соблазна попробовать вкуснейшую, пропитанную соусом начинку. На ее приготовление уходит основное время из рецепта:

1) Промыть рис, меняя воду 7-8 раз, до прозрачности. Затем варим крупу почти до готовности, сдабриваем сливочным маслом, укутываем одеялом - пусть дойдет;
2) Два помидора очистить от кожуры, крупно натереть или измельчить блендером;
3) Делаем обжарку из мелко нарезанного лука и натертой моркови. Последнюю трем покрупнее, чтобы потом была заметна в голубцах;
4) В глубокой миске соединить фарш, рис, зажарку, кашицу из помидор, зелень. Смесь для голубцов посолить, поперчить, и перемешивать до однородности, добавив несколько ложек сметаны.

Начинка готова, пора завернуть голубцы любым удобным Вам способом. Главное правило - начинка должна быть плотно обернута, иначе впоследствии получится каша. Голубцы обжариваем на сковороде до легкой румяности (так они будут мягче), выкладываем в кастрюлю, дно которой предварительно прикрыли целым капустным листом. Дело за малым — осталось приготовить соус.

3
Готово

Последний штрих для вкусных голубцов

Заливка, в которой томятся голубцы, не менее важна, чем их содержимое: она дарит аромат и сочность. Густой томатный соус подходит для этой цели как нельзя лучше:

1) Обжариваем в горячем масле мело нарезанный лук, натертую морковь, кашицу из двух оставшихся томатов. Когда лучок стал прозрачным, пришло время положить томатную пасту. Тушим соус для голубцов еще пару минут;
2) Если подготовили сельдерей, режем его небольшими кубиками, кидаем на сковороду;
3) Вливаем сметану, максимально убавляем газ, кладем соль, лавровый лист, перец, розмарин. Томим соус еще несколько минут, наслаждаясь фантастическими запахами;
4) Вливаем томатный сок, доводим жидкость до кипения. Если объем сковороды не позволяет выполнить данную манипуляцию, поступаем наоборот: в кастрюльку с томатным соком высыпаем зажарку. Немного прокипятив соус, заливаем им голубцы.

Возможно, соуса окажется маловато, голубцы скрыты наполовину. Не беда! Добавляем рассол из-под капусты, предусмотрительно оставленный в начале готовки. Голубцы должны быть полностью закрыты положенным сверху листом капусты и налитой жидкостью.

Ставим кастрюлю на огонь, томим голубцы час-полтора. За это время аромат смачного угощения расползется не только по квартире, но и ко всем соседям, которые непременно прибегут узнать, как приготовить такие же вкусные голубцы с соусом. Покажите им наш пошаговый рецепт с фото и пригласите разделить трапезу.

Гречка по-купечески со свининой рецепт с фото
предыдущий
Гречка по-купечески со свининой
Гуляш из свинины с подливкой простой пошаговый рецепт с фото
следующий
Венгерский гуляш из свинины с подливкой