Ветчина из свинины

1 0
Ветчина из свинины

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
по вкусу Черный перец молотый
по вкусу Мускатный орех
по вкусу Кориандр
10 гр Соль нитратная Нитритная соль — компонент непривычный, он есть далеко не на каждой кухне. Ее выпаривают из рассола нитрита натрия, а затем используют для производственного изготовления колбас. Добавка улучшает вкус продуктов, их внешний вид, значительно продлевает срок хранения. Специя придает колбасным изделиям приятный розовый или красный оттенок, к которому мы так привыкли. Используя нитритную соль в домашних условиях, следует строго следовать рецепту, ведь нитрит натрия сам по себе — сильнейший яд и ошибки при изготовлении специи чреваты проблемами со здоровьем. Покупать такую соль лучше всего в крупных торговых сетях, давно зарекомендовавших себя с положительной стороны.
10 гр Соль
1 кг Свиная лопатка

Ветчина из свинины

Способ готовки:

Сделать вкуснейшую ветчину своими руками просто! Задержитесь на странице, чтобы узнать, как приготовить любимую закуску для всей семьи!

  • 3 дня
  • Порций 5
  • Средне

Ингредиенты

Ветчина универсальный продукт: можно поджарить с яичком на завтрак, сделать вкуснейший бутерброд, построгать в салат, а если нарезать тонкими аппетитными ломтиками — не стыдно и праздничное застолье украсить. Полки супермаркетов пестрят заманчивыми этикетками, но сегодня мы будем готовить ветчину из свинины в домашних условиях по рецепту с подробными фото: ведь неизвестно, что там — в покупной, сдобренной химическими добавками колбаске, а вот своя — точно вкусная и полезная. Мы покупаем магазинную ветчину по привычке, ошибочно считая, что приготовить ее дома невероятно сложно. Пришло время убедиться в обратном.

От древности до наших дней

Современным хозяйкам, имеющим на кухне все достижения технического прогресса, грех не справится с приготовлением ветчины. Историки утверждают, что первый рецепт прессованного особым образом продукта из свинины получили древние китайцы аж за 4900 лет до н.э. Уже тогда, пользуясь только теплом открытого огня и керамической посудой, люди умели готовить вкусную ветчину.

Первичная технология разительно отличалась от привычной нам. Целью древних кулинаров было сохранить свинину пригодной в пищу как можно дольше, ведь холодильников тогда не было. Свиной окорок засаливали, затем коптили со специями. При соблюдении температурного режима ветчина хранилась долгие месяцы, не теряя вкусовых качеств.

Со временем продукт набирал популярность, идею подхватывали разные народы, используя наиболее доступное им мясо: говядину, оленину, медвежатину, индейку и т.д. Рецепт существенно изменился, люди научились готовить вареную ветчину — ее томили под небольшим гнетом при высокой температуре, потом остужали не снимая пресса. Таким процесс дошел почти до наших дней.

Американец Джордж Хормель в 1926 году придумал рецепт консервированной ветчины и применил его на своем производстве. Именно такой продукт, залитый густым упругим желе, мы привыкли называть ветчиной.

Что такое ветчинница

Ветчина традиционно готовится при температуре 85 градусов, что позволяет мясу протомится до готовности, сохранив все полезные качества. Такого эффекта не добиться при обычном кипячении или запекании, поэтому для приготовления ветчины из свинины в домашних условиях лучше воспользоваться ветчинницей, небольшим цилиндрическим прессом с металлическим или пластиковым корпусом, снабженным специальной, сдавливаемой пружинами крышкой.

Ветчинницу удобно использовать с приборами, поддерживающими постоянную температуру — мультиварками, аэрогрилями. За неимением таковых можно обойтись пароваркой. Некоторые хозяйки готовят ветчину в духовке, но такой метод требует постоянного контроля за уровнем тепла.

Большинство последних моделей продаются с термометром, имеющим удлиненную форму и маленький электронный дисплей. Полезное новшество позволяет замерять температуру внутри продукта, не допуская его перегревания. Термометр можно купить отдельно.

 Готовим ветчину дома

Чтобы купить продукты для приготовления ветчины в домашних условиях, не потребуется составлять список: рецептура удивительно лаконична. Все что нужно:

  • свиная лопатка;
  • соль поваренная;
  • соль нитритная;
  • специи (перец горошком, мускатный орех, кориандр).

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Засолка свинины

Свинину необходимо засолить методом сухого посола. Для этого используем смесь нитритной и поваренной соли, соединяя их в соотношении 1:1. На 1 кг мяса потребуется 20 г такой смеси — тогда оно достаточно пропитается, но не будет слишком соленым. Окорок нарезаем на кусочки размером 3-4 см, выкладываем их на дно глубокой емкости, посыпаем соленой смесью, хорошенько перемешиваем. Посуду накрываем крышкой, ставим в холодильник на пару суток – пусть свинина просолится. Все это время не забываем периодически сливать жидкость и перемешивать мясо.

2
Готово

Добавляем специи

Итак, прошло двое суток: мясо просолилось, стало немного липким на ощупь – это нормально. Теперь готовим ветчину, пользуясь пошаговым рецептом.

К свинине добавить заранее приготовленные специи. Тут главное обойтись без фанатизма, иначе добавки перебьют вкус свинины: пол чайной ложки мускатного ореха, 5–6 зернышек кориандра, а перчика – по вкусу.

3
Готово

Закладка в ветчинницу

Можно закладывать кусочки свинины в ветчинницу. Трамбовать не надо, все и так спрессуется в процессе томления. Собранный прибор поместить в горячую, но не кипящую воду, оставить томиться при 85 градусах. Если нет устройства, поддерживающего температуру, наблюдаем за состоянием воды: она не должна кипеть. Для удобства лучше воспользоваться термометром. Им же замеряется температура внутри будущей ветчины – по рецепту она должна достичь 72 градусов, произойдет это примерно через полтора часа с начала томления. Теперь ветчинницу достаем из воды, даем остыть до комнатной температуры, после чего убираем в холодильник на ночь.

4
Готово

Готовая ветчина

Утром открываем прибор, извлекаем бесподобную домашнюю ветчину. Нарезаем ее нетолстыми ломтиками, кладем на тарелку с кусочками хлеба, идем радовать близких. Оценив этот кулинарный шедевр, домочадцы наверняка попросят больше никогда не покупать ветчину в магазине.

Вот и все: приложив минимум усилий и потратив не так уж много времени благодаря пошаговому рецепту с фото, Вы научились готовить ветчину из свинины в домашних условиях. Приложив немного фантазии, можно смело экспериментировать со специями и сортами мяса – все в Ваших руках!

Гуляш из свинины с подливкой простой пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Венгерский гуляш из свинины с подливкой
Заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой рецепт с фото
следующий
Заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой