Венгерский гуляш из свинины с подливкой

0 0
Венгерский гуляш из свинины с подливкой

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
50 гр Свиной шпик
по вкусу Розмарин
2 шт Болгарский перец
по вкусу Базилик
по вкусу Черный перец молотый
по вкусу Лавровый лист
по вкусу Соль
1 ст. ложка Паприка молотая
4 зубчика Чеснок
2 шт Лук репчатый
2 шт Помидор
1 шт Морковь
500 гр Свинина

Венгерский гуляш из свинины с подливкой

Тип мяса:
Способ готовки:

Вкуснейший венгерский гуляш из свинины с подливкой подарит вам незабываемые вкусовые ощущения! Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту.

  • 1 час
  • Порций 5
  • Средне

Ингредиенты

Многие традиционные национальные блюда, получив свое начало в одной стране, быстро обретают популярность у соседей, распространяются по региону и вот уже каждое государство нагло спешит присвоить себе авторство идеи. Счастливым исключением стал венгерский гуляш из свинины с подливкой. Его простой пошаговый рецепт с фото сегодня поможет нам попробовать это кушанье, давно покорившее не только Венгрию, но и добрую половину планеты.  Вариантов приготовления гуляша поистине не счесть, каждая нация вносила в рецепт свои изменения — возможно, они придают вкусу определенный колорит, но явно отдаляют от начального замысла.

Суп из пастушьего котелка

Классический гуляш (венг. gulyás, гуяш – пастух) был традиционным блюдом венгерских овцеводов, неделями пасущих огромные стада на просторах зеленых равнин. Занятые физическим трудом мужчины нуждались в питательной сбалансированной пище, но не имели возможности ежедневно обедать дома. А потому готовили еду самостоятельно прямо в поле на костре, складывая в котелок припасенные овощи, специи и мясо, дефицит которого им явно не грозил. Получался густой наваристый суп, с богатым многогранным вкусом — гуляш. А теперь представьте: летние сумерки, первые звезды на небосводе, потрескивает костер, из котла распространяется умопомрачительный аромат гуляша — романтика, да и только!

Конечно, вкусное новшество было обречено на успех и тут же подхвачено всеми слоями населения, а затем иностранные гости развезли простой рецепт в разных направлениях, возвращаясь к родным местам. В России гуляш начали готовить во времена великого реформатора Петра I: он ввел моду на кухонные плиты и европейские кушанья. Простой люд кулинарным энтузиазмом не проникся, долгое время гуляш был угощением для аристократов.

Много лет спустя его поднял на волну популярности советский общепит. Правда, в интерпретации наших поваров гуляш превратился из густого супа во второе блюдо, близкое к рагу. Тушеное в овощах мясо, преимущественно свинину, стали подавать с гарниром: макаронами, рисом, пюре. Именно этот максимально упрощенный рецепт переняли русские хозяюшки и по сей день повторяют его неизменным. Мало кто слышал о том, что паприка – обязательный компонент гуляша, без которого он теряет индивидуальность, становится просто томленой свининой или говядиной.

Стоит подробнее изучить простой рецепт, чтобы при случае не краснеть перед приехавшими в гости друзьями из Венгрии: попробовав российский вариант гуляша, они частенько удивленно смотрят в тарелку и уточняют, не перепутано ли блюдо.

Продуктовый набор

Рецепт гуляша из свинины — самый простой вариант кушанья: свиное мясо очень мягкое, с него не нужно снимать пленки, а лишний жирок срезается легко. Лучше всего выбрать более постный кусочек — вырезку или лопатку, так гуляш получится достаточно сытным, но не тяжелым. Нам понадобится примерно полкило свинины и следующие ингредиенты:

  • одна крупная яркая морковь;
  • два сладких болгарских перца;
  • две средних луковицы;
  • пара спелых томатов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кусочек свиного шпика, достаточный для обжарки овощей;
  • специи: паприка, розмарин, базилик, черный молотый перец, лавровый лист.

Приправам в Венгрии уделяется особое внимание, без них невозможно получить вкус настоящего пастушьего гуляша. Травы, собранные на пастбище, были своеобразной «аптечкой» овцеводов: добавленные в горячий суп, они отдавали бульону не только вкус и аромат, но и полезные свойства:

  • Розмарин снимает усталость, активирует работу мозга, устраняет бессонницу, проблемы с желудком, обладает антибактериальным действием;
  • Базилик понижает жар, лечит воспаления и простуды, успокаивает нервную систему;
  • Лавровый лист повышает иммунитет, стимулирует аппетит, убивает болезнетворные бактерии.

Но главное — это паприка, порошок, полученный из сушеного сладкого перца. Своеобразная приправа стала визитной карточкой Венгрии, знаменитой не меньше, чем гуляш. Высокое содержание витаминов, минералов и полезных веществ сделало ее одной из самых востребованных специй в мире.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Жарим свинину

Вдохновившись богатой историей гуляша, пора приступить к его приготовлению: простой пошаговый рецепт Вам в помощь.

Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на сале. Практически сразу к мясу добавляется лук, порезанный в четверть колечка. Жарка происходит на среднем огне до появления золотистой корочки на луке.

2
Готово

Занимаемся овощами

Мытую почищенную морковь построгать некрупной соломкой. Конечно, можно натереть ее на крупной терке, вкусовых качеств она не потеряет. Но нарезанный овощ смотрится в гуляше гораздо интереснее и ярче. Морковь тоже высыпаем на сковороду, перемешиваем со свининой, обжариваем до мягкости.

Настала очередь болгарского перца, нарезанного соломкой толщиной 2-3 мм. После его добавления гуляш можно посолить, поперчить, добавить по вкусу все специи, кроме паприки. Ее количество строго прописано в рецепте: не менее 1 столовой ложки. Всю эту красоту посыпаем измельченным чесноком, продолжаем тушить на среднем огне. Свинина, дошедшая до полуготовности, начинает вбирать приправы, источая волшебный пряный аромат.

3
Готово

Заканчиваем приготовление гуляша

Спустя 5 минут вливаем воду, она должна полностью покрыть свинину, закрываем гуляш крышкой — вроде бы все. Ах, нет! Еще же помидоры!

Томаты режем небольшими кубиками, кидаем к остальным ингредиентам. В процессе тушения сочная мякоть часто отрывается от более плотной кожуры: если Вы уверены, что томатные шкурки, плавающие в гуляше, будут раздражать, просто удалите их заранее, до нарезки овоща.

Огонь убавить, томить гуляш полчаса — за это время можно приготовить гарнир.

Итак, манипуляции завершены, кушанье готово. Теперь Вы убедились, насколько простой наш пошаговый рецепт свиного гуляша с подливой, фото к которому блекнут на фоне стоящего на столе угощения.

Как приготовить вкусные голубцы с соусом пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Вкусные голубцы с соусом
Ветчина из свинины в домашних условиях рецепту с фото
следующий
Ветчина из свинины