Три способа приготовления маринада для шашлыка из свинины

0 0
Три способа приготовления маринада для шашлыка из свинины

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
Для классического маринада
5 кг Свинина
1 кг Лук репчатый можно взять больше
3 кг Помидор
2/3 ст. ложки Лимонный сок
1 десертная ложка Мед
10 г Розмарин
40 г Базилик
1 упаковка Готовая смесь для шашлыка
по вкусу Соль
по вкусу Черный перец молотый
Для быстрого маринада
1 кг Свинина
1 кг Лук репчатый
несколько головок Чеснок
1 литр Кефир
1 пучок Петрушка зелень
1 ст. ложка Соль
по вкусу Черный перец молотый можно использовать смесь перцев
Для моментального маринада
1 кг Свинина
1 шт Лимон
2 шт Киви
по вкусу Соль
по вкусу Черный перец молотый

Три способа приготовления маринада для шашлыка из свинины

Тип мяса:
Способ готовки:

Кто хочет научиться готовить превосходное мягкое мясо для шашлыка из свинины? Мы покажем вам несколько способов приготовления маринада в нашем рецепте.

  • от 1 часа
  • Порций 6
  • Средне

Ингредиенты

  • Для классического маринада

  • Для быстрого маринада

  • Для моментального маринада

Считается, что приготовление блюд из мяса, особенно шашлыка, прерогатива сильного пола: мол, не женское это занятие — нанизывать сдобренные приправами кусочки на шампур и дуть на угли. Однако, нет такого дела, которое нежным дамам не по плечу, поэтому сегодня мы научимся так готовить шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким, а маринад — самым вкусным. Знание нескольких секретных приемов, несомненно, обеспечит Вам всеобщее уважение, лучшее место у костра, пожизненную репутацию заслуженного шашлычника. Звучит заманчиво, не правда ли?

Шашлык — горячий некавказский парень

В России, да и во всем мире, принято считать, что шашлык — блюдо с кавказскими корнями, позаимствованное у горцев другими народами. Такое мнение в корне ошибочно: население всех континентов Земли с древних времен практикует способ приготовления мяса, при котором его насаживают на острую палку и вертят над горячими углями. Подобная пища помогла выжить пещерному человеку и дошла до наших дней, претерпев множество метаморфоз.

Как только угроза голодной смерти немного отступила от человечества, процесс приготовления шашлыка начал обрастать региональными тонкостями: появилось множество маринадов, для копчения стали использовать особую древесину, разные сорта мяса. Так в Афганистане и Марокко кусочки баранины запекают на углях ароматного саксаула, а в Грузии — на тлеющей лозе винограда.

Кстати, само слово «шашлык» родилось в России, оно преобразовано из татарского «шиш» — вертел. Европейцы переняли название для обозначения всех верченных над огнем блюд. Жители Кавказского региона именуют кушанье хоровац (Армения), мцвади (Грузия), кебап (Азербайджан). А вот американцы употребляют слово «барбекю», но их метод приготовления шашлыка отличен от нашего: мясо переворачивают, зажав в плоских двойных решетках.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Классический маринад

Конечно, большая часть успеха в приготовлении шашлыка зависит от правильной подготовки мяса: чтобы оно получилось мягким и вкусным, необходим правильный маринад. Традиционно считается, что процесс маринования не терпит суеты, он занимает не менее суток — именно такой рецепт мы и рассмотрим для начала. В расчете на большую компанию берем:

  • свинина - лучше шея или вырезка, но пойдет любая бескостная маложирная часть;
  • лук репчатый — луковый сок является основой маринада;
  • спелые сочные помидоры;
  • мед;
  • сухие пряности.

Поверьте, такого количества специй достаточно. Мясо не любит избытка приправ, перебивающего его вкус. Из инструментов нам понадобятся разделочная доска и нож, из посуды емкость под шашлык (можно разделить его на две части, чтобы легче было перемешивать), плоская тарелка, которая выдержит положенный на мясо гнет.

Все готово, приступаем:

  • Свинину промыть, нарезать одинаковыми кусками средней величины. Слишком маленькие кусочки получатся сухими, большие останутся сырыми. Лишний жир удаляем, оставляя лишь небольшие прослойки.
  • Помидоры режем крупными дольками, отсекая зеленую сердцевину и место крепления плодоножки. Высыпаем нарезанные томаты в емкость со свининой.
  • Добавляем лимонный сок и мед. Не стоит чересчур увлекаться лимоном, вполне достаточно выдавить половинку среднего цитруса. Мед лучше использовать жидкий, засахарившийся медленнее растворяется.
  • Высыпаем приготовленные специи, долго и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Каждый кусочек свинины должен покрыться тонким слоем приправ.
  • Лук чистим, режем кольцами. Чем тоньше получится нарезка, тем больше выступит необходимого нам сока. Перемешиваем свинину с луком, стараясь не поломать колечки — позднее они займут свое место на шампуре.

Готовую массу нужно прижать гнетом весом около килограмма. Теперь ставим шашлык на нижнюю полку холодильника, ждем сутки и смело зовем гостей: мясо окажется таким мягким, вкусным, что краснеть Вам точно не придется.

2
Готово

Быстрый маринад

Пикник, спланированный заранее, позволяет хорошенько подготовиться, а что делать, если решение пожарить шашлычок пришло внезапно? Ждать сутки, пока свинина пропитается маринадом, уже не получиться. Не беда! Выручит обычный кефир — содержащаяся в нем кислота за пару-тройку часов сделает мясо таким мягким, будто оно всю ночь томилось в специях. Нам потребуется:

  • свинина;
  • репчатый лук и чеснок;
  • кефир любой жирности;
  • приправы и зелень.

Сперва подготовим свинину, порезав ее крупными кусками, затем выполним следующие действия:

  • Зелень и чеснок измельчаем блендером в однородную пастообразную массу.
  • Лучок шинкуем полукольцами.
  • Мясо солим, перчим, перемешиваем с луком. Мешать лучше руками — так удобнее, быстрей и чувствуется равномерность распределения лука в шашлыке.
  • Выкладываем к шашлыку смесь петрушки с чесноком, снова перемешиваем. Если на руках имеются ранки, царапины, воспользуйтесь перчатками — присутствие соли и чеснока раздражит поврежденный участок.
  • Заливаем массу кефиром, равномерно распределяем его, снова переворачивая свинину.

Через три часа шашлык готов отправиться на мангал: не сомневайтесь, он будет мягким и сочным.

3
Готово

Моментальный маринад

А на закуску — изюминка, экстремальный рецепт маринада для самых нетерпеливых. Уже через час шашлык достаточно замаринуется, ну чем не магия? Достаем охлажденную свинину и готовим компоненты маринада:

  • лимон среднего размера;
  • киви;
  • соль, перец молотый.

Как видим, список весьма лаконичен. Секрет, конечно, в киви: фрукт содержит настолько едкую кислоту, что белок мяса моментально размягчается. За неимением киви используем не менее едкий ананас — эффект будет тот же. Манипуляции предельно просты:

  • Нарезать мясо, посолить, поперчить.
  • Выдавить в свинину сок половины лимона.
  • Киви очистить от кожуры, натереть через крупные ячейки терки. Лучше всего делать это прямо над кастрюлей с шашлыком, чтобы сок от фруктов стекал на свинину.

Тщательно перемешав ингредиенты, забываем о них ровно на час, после чего смело приступаем к приготовлению шашлычка. Есть один нюанс: если мясо останется в маринаде дольше двух часов, оно станет слишком мягким, буквально превратится в кашу. Поэтому следим за временем внимательно.

Вот мы и узнали три лучших способа замариновать шашлык из свинины. Зависимо от ситуации смело используйте любой наш маринад — Ваше мясо окажется самым лучшим: вкусным, сочным, мягким.

Как приготовить долму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Как приготовить долму
Как приготовить хаш в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
следующий
Сытный хаш из бычьего копыта и хвоста