Тефтели из фарша с подливкой

1 0
Тефтели из фарша с подливкой

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
Для тефтелей
400 г Фарш мясной
200 г Рис отварной
1 шт Яйцо куриное
3 шт Лук репчатый
по вкусу Соль
по вкусу Специи
Для подливки
2 шт Лук репчатый
1 шт Морковь
3 ст. ложки Сметана
6 ст. ложек Томатная паста
3 ст. ложки Мука
300 мл Вода
по вкусу Соль
по вкусу Специи

Тефтели из фарша с подливкой

Способ готовки:

Хотите сэкономить время и приготовить вкусное блюдо, но не знаете как? Наш рецепт обязательно поможет справиться с такой задачей.

  • 45 минут
  • Порций 6
  • Средне

Ингредиенты

  • Для тефтелей

  • Для подливки

На какую бы диету Вы ни сели, какие бы обещания себе ни давали, невозможно устоять перед горячей тефтелькой: сочная, фантастически пахнущая, политая густым соусом — она так и просится в рот. Стоит увидеть противень с ароматными мясными шариками, как сразу вспоминается детство: шумная школьная столовая или уютная бабушкина кухня, где на глубокой тарелке ждут тефтели из фарша — с рисом, с подливкой… Пошаговый рецепт с фото позволит не раз повторить это волшебство для своих малышей, да и себя побаловать. Тушеные в духовке тефтели обладают средней калорийностью, что выгодно отличает их от жареных котлет — если кушать без фанатизма, вреда фигуре не будет.

Что такое тефтели?

В кухнях почти всех народов мира можно найти рецепты круглых, щедро сдобренных различными наполнителями котлеток. Размеры их варьируются от величины грецкого ореха до среднего яблока. Сколько известно способов приготовления этого блюда, столько насчитывается и названий на десятках языков, у нас оно называется тефтели. Если Вы еще не уловили, чем отличаются тефтели от котлет, выделим отдельно их основные признаки:

  • Шарики формируют не только из фарша, их главная прелесть в сочетании дополнительных ингредиентов: овощей, круп, сухофруктов и т.д. Всевозможные добавки не только меняют вкус мясного изделия, но придают ему рыхлую структуру, значительно сокращающую время готовки и позволяющую хорошо пропитаться соусом.
  • Вообще соус сам по себе уже является вторым отличительным признаком.  Ну где Вы видели котлеты в соусе? Правильно, нигде. А вот тефтели почти по всем рецептам готовятся и подаются в сопровождении большого количества вкуснейшей густой подливы.
  • При обжарке в качестве панировки для тефтелей применяется только мука, никаких панировочных сухарей. Правда, обжаривают их нечасто, обычно тушат в сковороде под крышкой или запекают в духовке.

Теперь, проникнувшись спецификой блюда, можно приступать к его приготовлению – пошаговый рецепт с фото Вам в помощь.

Подготовка продуктов

Мы будем готовить тефтели с рисом и подливкой по классическому рецепту, без излишеств, поэтому продукты в сегодняшнем списке самые обычные, доступные:

  • Фарш мясной
    Обычно тефтели делают, соединяя говяжий фарш со свиным, но из одного вида мяса они тоже получатся вкусными при соблюдении требований рецепта.
  • Рис отварной
    Если весов на кухне нет, количество риса можно отмерить примерно: визуально его доля составит около половины по отношению к фаршу.
  • Яйцо куриное.
  • Лук репчатый.
  • Соль, специи
    Лучшей специей для мяса и всех изделий из него по праву считается черный молотый перец. Если хочется добиться большей выразительности вкусовых качеств, попробуйте добавить розмарин, хмели-сунели.

Эти компоненты нужны для формирования самих тефтелей, ингредиенты для подливы складываем отдельно. На выходе получится примерно пол-литра подливы, но в процессе запекания она немного загустеет и выпарится. При желании можно удвоить порцию всех составляющих, лишь бы глубина противня позволяла.

Еще один плюс тефтелей — их не надо жарить, достаточно залить подливой и поместить в духовку, что значительно экономит время. Да и сам процесс приготовления заметно проще.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Готовим фарш

Предназначенный для тефтелей лук очистить от шелухи, мелко нарезать, высыпать в глубокую миску. Измельчать блендером не стоит — это даст лишнюю влагу, шарики развалятся при тушении. К луку выложить фарш, предварительно слив выделившийся сок. Сюда же отправляем рис, разбиваем яйцо. Далее солим, перчим, посыпаем специями. Полученную массу необходимо хорошенько перемешать до достижения однородной консистенции — делать это удобнее руками. Возможно, Вам покажется, что смесь суховата, и хорошо бы добавить еще одно яичко. Скорее всего, такое впечатление обманчиво: при скатывании шариков руками масса уплотнится, а вот излишек белка может навредить блюду — тефтели будут жесткими.

2
Готово

Формируем тефтели

Увлажнив руки холодной водой, начинаем скатывать тефтели. Размер их зависит только от Ваших предпочтений, но следует учесть, что крупные шарики обычно более сочные и лучше держат форму. Тефтели выкладываем на дно глубокого противня достаточно плотно, но все же оставляя небольшие зазоры для подливы.

3
Готово

Готовим подливу

Когда дно формы для запекания скрылось под тефтелями, начинаем готовить подливу. Сначала мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке, обжариваем их на сковороде несколько минут.   Когда лук стал прозрачным, а морковная стружка мягкой, добавляем томатную пасту и половину приготовленной воды, сметану. Вторую половину воды выливаем в стакан, куда высыпаем муку и начинаем интенсивно помешивать. Когда мука полностью разойдется, получится нечто похожее на жидкое тесто, которое выливаем в сковороду. Подлива загустеет не сразу — муке требуется время, чтобы вобрать жидкость, разбухнуть.  Поэтому не спешим добавлять ее, ждем. Подливу тушим на медленном огне несколько минут, за это время она достигнет конечной густоты.

4
Готово

Запекаем

Соединяем подливу и тефтели с рисом, аккуратно выливая первую в емкость с мясными шариками. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 мин.

Готовые тефтели следует подавать горячими, обильно сдобрив подливой. Как дополнение можно использовать любой гарнир: пюре, макароны, гречу или овощной салат. Тефтели с рисом и подливой, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, могут выступать и как самостоятельное блюдо: просто украсьте их свежей зеленью, и ставьте на стол.

Блюда из куриного фарша рецепты с фото простые и вкусные
предыдущий
Вкусное блюдо из куриного фарша
Лагман в мультиварке рецепты с фото пошагово
следующий
Лагман в мультиварке