Сытный хаш из бычьего копыта и хвоста

2 0
Сытный хаш из бычьего копыта и хвоста

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
1 шт Хвост используйте хвост коровы или быка
1 шт Копыто коровье или бычье копыто
1 шт Лук репчатый
1 пучок Петрушка зелень
2 шт Лавровый лист
1 шт Свежий острый перец возьмите одну маленькую перчинку либо небольшой кусочек от большого перца
1 головка Чеснок
3 шт Гвоздика
5 шт Душистый перец горошком
4 шт Кориандр понадобятся семена кориандра
по вкусу Соль

Сытный хаш из бычьего копыта и хвоста

Тип мяса:
Способ готовки:

Хотите научиться готовить кавказский хаш? В нашей статье мы расскажем вам как это сделать и поделимся с вами интересными заметками об этом блюде.

  • 11 часов
  • Порций 6
  • Легко

Ингредиенты

Все кавказские женщины хорошо знают: как приготовить хаш в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото им, конечно же, не нужен. Этот наваристый и сытный суп их учат готовить с детства. Освоить все секреты приготовления этого горячего блюда мы предлагаем и вам. Хаш непременно понравиться вашей второй половинке, не зря ведь его считают супом для настоящих мужчин.

Из чего готовят хаш

Историки убеждены, что возникновение этого блюда связано с древней традицией жертвоприношения, когда крупный рогатый скот приносили в жертву богам, тем самым задабривая их. Всё, что оставалось от таких ритуалов не выбрасывали, а использовали для приготовления пищи. Поэтому с тех времён по сложившейся традиции для варки хаша берутся неприглядные части крупнорогатого скота (в основном говядины), которые обычно выбрасывают, не считая их пригодными для еды. Ими являются:

  • Части ног с копытами.
  • Рубец – так называют область желудка крупнорогатого скота, в которой происходит первичное усваивание пищи. Она состоит из гладких мышечных волокон, имеет специфический запах и внешне напоминает мешочек.
  • Хвосты.

Помимо мясных продуктов, основным из ингредиентов для этого блюда является также чеснок. Он делает суп не только полезным, но и ароматным, пикантным, что помогает перебить запах других компонентов.

Секреты вкусного хаша

Мясные компоненты, используемые для приготовления этого супа, должны быть правильно подготовлены. Если этого не сделать, блюдо будет неприятно пахнуть и, соответственно, будет невкусным.

Правильная подготовка основного продукта

Если вы используете говяжьи ноги, их нужно хорошенько пропалить, вымочить, поскоблить, хвост – обязательно очистить от кожи. К тому же эти части говяжьей туши должны быть разрублены. Это поможет вам после их варки без особых усилий достать из них мясо и хрящи. Поэтому при покупке попросите мясника разрубить копыто пополам, и весь хвост на несколько частей так, чтобы они легко помещались в кастрюлю. Когда берёте для приготовления хаша рубец, его следует тщательно промыть, и предварительно поварить отдельно от других компонентов несколько часов.

Длительная варка блюда

Варить этот суп в идеале нужно 10–11 часов. Но пусть вас это не смущает, ведь следить за блюдом, особенно последние 7 часов приготовления, не надо. Кавказские женщины обычно начинают готовить хаш вечером или ночью, так как традиционно такой суп подаётся ранним утром. Считается, что он придаёт сил и энергии на целый день.

Что еще нужно узнать о блюде

Несколько интересных заметок, связанных с хашем:

  • На Кавказе, такой суп едят только мужчины. Считается, что представительницам прекрасного пола не стоит есть чеснок, который является неотъемлемой частью этого блюда.
  • Подавать с таким супом вместо водки коньяк – дурной тон. Этот благородный напиток сочетается только с изысканными блюдами, которым, хаш точно не является.
  • Из компонентов для этого горячего супа можно с лёгкостью приготовить холодец. Для этого следует выложить в глубокую чашку порезанное мясо, хрящи, чеснок, залить всё готовым бульоном и хорошенько посолить.

Когда вы уже знаете основные секреты приготовления этого блюда, правильно сварить его вам будет несложно. Рецепт хаша прост и не требует особых кулинарных навыков.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Первый этап

Приступаем к первому этапу приготовления хаша:

  • Берём предварительно обработанные части говядины и кладём их в большую кастрюлю. Напомним: копыто должно быть предварительно опалено, вымочено, очищено, с хвоста удалена кожа, и, помимо этого, обе эти части туши должны быть разрублены.
  • Заливаем части хвоста и копыто кипятком, так чтобы вода их полностью покрыла, ставим на медленный огонь.
  • Снимаем с поверхности воды половником свернувшийся белок, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1 час.

После часовой варки основного продукта, нужно заменить воду в кастрюле:

  • Открываем кастрюлю, аккуратно сливаем бульон.
  • Промываем мясо, после чего снова заливаем его водой (её нужно примерно 4 л.).
  • Опять ставим вариться мясо на медленный огонь, только теперь на 3 часа и крышкой накрываем не полностью, оставив маленькую щёлку.
2
Готово

Второй этап

На этом этапе пора добавить в бульон и другие компоненты будущего хаша:

  • Открываем кастрюлю, снимаем половником верхний слой жира.
  • Кладём в бульон стебли от петрушки (можно их связать ниткой, чтобы потом было проще достать), лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздику и семена кориандра, кусочек острого перца.
  • Берём луковицу, отрезаем от неё корешок, моем, надрезаем крест-накрест до середины, кладём в бульон. Очищать её не нужно. Шелуха придаст бульону красивый золотистый оттенок.
  • Продолжаем варить мясо на медленном огне, полностью накрыв крышкой примерно 7 часов.
3
Готово

Заключительный этап

Завершаем приготовление хаша:

  • Открываем кастрюлю. Если мясо сварилось: оно мягкое и легко отстаёт от костей, а бульона осталось примерно 2–3 литра, значит, блюдо готово. В противном случае – варим ещё.
  • Выключаем газ. Аккуратно достаём из кастрюли луковицу, мясо. Солим оставшийся бульон по вкусу, переливаем его в другую кастрюлю, одновременно процеживая через сито.
  • Возвращаемся к мясу. Как только оно остынет, разделываем его: мясо и хрящики отделяем от костей. Косточки откладываем, они не понадобятся. Мясо и хрящики нарезаем и складываем отдельно.
4
Готово

Как подавать блюдо

Несмотря на то, что готовое блюдо на кухне смотрится простовато: бульон, кусочки мяса и хрящей, при подаче оно выглядит очень красиво. Для этого нужно:

  • Мелко нарезать чеснок и листья петрушки, сложить отдельно на большом блюде.
  • Выложить к ним мясо и хрящи, также сложив рядом отдельными горочками.
  • Налить бульон в большую красивую чашку и посыпать зеленью.

Как вы уже поняли, к столу одновременно подают блюдо с мясом, чесноком и зеленью и горячий бульон. По кавказской традиции, одновременно с хашем на стол ставят и горячительные напитки, например, водку. На Кавказе считается, что пара рюмок с горячим супом, не навредят, а только взбодрят мужчин перед тяжёлой работой.

Вот такое удивительное блюдо хаш. Как его приготовить в домашних условиях, пользуясь пошаговым рецептом с фото, вы сегодня узнали.Желаем удачного применения полученных знаний на практике.

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким
предыдущий
Три способа приготовления маринада для шашлыка из свинины
Как приготовить шурпу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
следующий
Шурпа из баранины