Грузинский суп харчо из говядины

0 0
Грузинский суп харчо из говядины

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
3 л Вода
0,5 кг Говядина
0,5 кг Помидор
2 шт Лук репчатый
70 г Рис
1/2 шт Перец красный
50 г Корень сельдерея
2 ч. ложки Томатная паста
2 ст. ложки Хмели-сунели
несколько зубчиков Чеснок
небольшая горсть Орехи грецкие
1 пучок Петрушка зелень
по вкусу Черный перец молотый
по вкусу Соль
3 листочка Лавровый лист

Грузинский суп харчо из говядины

Тип мяса:
Способ готовки:

Если вы еще не пробовали традиционные грузинские блюда, начните с супа харчо. Следуя нашему рецепту, вы приятно удивите себя и свою семью его пикантным пряным вкусом.

  • 2 часа
  • Порций 6
  • Сложно

Ингредиенты

Если Вы хоть раз бывали в Грузии, то навсегда запомнили радушие жителей этой страны, ее великолепное вино и традиционный острый суп харчо, так непохожий на блюда русской кухни, но тем не менее горячо любимый в России. Чтобы снова ощутить характерный жгучий вкус, не обязательно идти в грузинский ресторан: мы расскажем, как приготовить суп харчо из говядины, а рецепт с фото пошагово поможет не перепутать последовательность кулинарных манипуляций, ведь блюдо достаточно сложное.  Настоящий харчо готовится исключительно из говядины, но об этом далее…

Уникальное угощение

Харчо пользуется широким успехом на всей постсоветской территории, а потому ничего удивительного, что каждый регион предлагает свой вариант острого супа, заменяя или убирая ингредиенты. В Грузии рецепт харчо тоже иногда корректируют, но неизменным остается присутствие трех продуктов:

  • Говядина. Почему именно она?  Многие вспомнят, что в кавказских ресторанах пряный суп нередко варят с использованием баранины.  Такой подход в корне неверен, ведь само название харчо (харшот — груз.) означает «говяжий суп», не оставляя простора для фантазий по поводу мяса.
  • Грецкие орехи, измельченные в порошок, придают харчо особый вкус и дополнительную густоту: правильно приготовленный харчо намного гуще, чем все привычные нам супы. Считается, что орехи служат источником силы, выносливости, дарят мужчинам небывалое репродуктивное здоровье.
  • Еще один уникальный компоненттклапи, суповая основа из сушеных слив ткемали, что встречаются на родине харчо практически всюду и более известны как алыча. Мелкие желтые сливы, очень кислые на вкус, сушатся и прессуются в похожие на лаваш плоские лепешки. От такого коржа отламывают по кусочку, добавляя в харчо и другие блюда. В России достать ткемали проблематично, а потому мы сегодня обойдемся более доступным аналогом — томатной пастой. Также допускается замена на гранатовый сок, свежие помидоры.

Что же касается истории, установить время появления супа харчо невозможно, но точно известно одно — грузины готовят его с незапамятных времен, передавая рецепт от дедов к внукам как важную, особо значимую традицию. Ученые называют только предположительный период возникновения блюда – 2 век н.э., когда на Кавказе впервые появился рис.

Выбор продуктов для харчо

Состав супа включает большое количество зелени и приправ: благодаря им оттенки харчо во время трапезы раскрываются друг за другом, оставляя пряное неповторимое послевкусие. Нам понадобятся:

  • Говядина. Кусочек выбираем на кости и пожирнее, ведь грузинская кухня не признает постных супов, обязателен густой навар. Идеальный вариант — телячьи ребрышки, но вырезка или часть окорока тоже подойдут.
  • Зрелые сочные помидоры. Лучше выбрать плоды с темно-розовой кожицей, астраханского сорта: они очень мясистые, идеально подходящие для суповой зажарки.
  • Репчатый лук. Светлая шелуха считается признаком едкости, остроты луковицы, поэтому на харчо выбираем самый бледный лучок.
  • Рис. Подойдет как круглый, так и овальный, но не слишком длинный не пропаренный: рис должен хорошо развариться в супе, стать очень мягким.
  • Красный горький перчик. По рецепту он должен быть обжигающе острым, иначе харчо будет недоставать пикантности.
  • Корень сельдерея. Выбирая корешок в магазине, следует обратить внимание варианты небольшого размера, обладающие более насыщенным вкусом и нежной мякотью. Если растение продается целиком, учитываем и цвет листьев: у молодого сельдерея ботва яркого салатного оттенка.
  • Томатная паста. Выбирайте густую и сладкую пасту.
  • Хмели-сунели. Присутствующие в составе приправы травы смешаны в идеальной для харчо пропорции.
  • Чеснок.
  • Петрушка. Возьмите пучок петрушки с пышной зеленой листвой;
  • Привычные приправы: молотый черный перец, соль, лавровый лист.

Одной из определяющих характеристик при выборе продуктов для харчо является запах: кроме риса и говядины все составляющие в свежем виде очень пахучие, что обеспечивает супу неповторимый пряный аромат.

Готовим харчо правильно

Чтобы приготовить пикантный грузинский суп, недостаточно просто покидать в кастрюлю все перечисленные ингредиенты: рецепт диктует строгую очередность действий.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Готовим бульон

Отварим мясо:

  • говядину порезать на куски средней величины;
  • залить 3 л воды, поставить на горячую плиту;
  • при закипании образуется много белковой пены - ее необходимо полностью снять с поверхности бульона, после чего немного убавить огонь;
  • кинуть в емкость с говядиной мелко нарезанный сельдерей и стебли петрушки;
  • кипятить четверть часа, затем вынуть;
  • оставшийся бульон варить еще час при среднем кипении.
2
Готово

Занимаемся овощами и рисом

Пока говядина варится, можно успеть подготовить остальные продукты.

  • Сначала нужно хорошо промыть рис и залить его холодной водой, уровень которой должен подниматься над крупой на 1-2 см.
  • Грецкие орехи измельчить блендером или натереть на терке. Получится масса, по размеру крупинок напоминающая стиральный порошок.
  • Лук тоже крошится при помощи блендера до состояния жидкой кашицы.
  • С томатов снять шкурку, предварительно ошпарив их крутым кипятком, нарезать мелкими кубиками.
  • Острый перец построгать узенькой соломкой.
3
Готово

Делаем зажарку

На горячую сковороду налить немного подсолнечного масла, обжарить в нем лук, помидоры и перец в течение нескольких минут, добавить томатную пасту, посолить, поперчить. Зажарку держать на огне еще 5 минут.

4
Готово

Завершаем приготовление блюда

Соединяем сваренное мясо и зажарку:

  • Когда бульон готов, достать из него говядину;
  • Выложить в сковороду с зажаркой;
  • Томить еще одну пятиминутку.

Теперь нужно соединить все компоненты, и превратить бульон во вкусный суп:

  • По окончании манипуляций все содержимое сковороды выложить в кастрюлю.
  • Снова довести харчо до кипения, всыпать рис, варить четверть часа на слабом огне.
  • В небольшую миску засыпать мелко порубленную зелень петрушки, к ней выдавить несколько зубчиков чеснока. Тщательно размять смесь вилкой, добавить в харчо.
  • Вслед за петрушкой отправить хмели-сунели, три лавровых листика, измельченные орехи.
  • Выключить газ, накрыть суп харчо крышкой, оставить на 15 мин настояться.

Подают блюдо горячим, украсив зеленью, домашней сметаной, гренками. Нелишним на столе будет толстый лаваш. В Грузии, подавая харчо, ставят на стол подсушенные чесночные булочки. Можно даже поместить в свою кулинарную книгу фото своего первого супа харчо из говядины и записать туда пошаговый рецепт, чтобы при случае запросто повторить поварской шедевр.

Салат из курицы и ананасов рецепт с фото очень вкусный
предыдущий
Салат из курицы с ананасом
Как приготовить сочные котлеты из говядины и свинины
следующий
Сочные котлеты из говядины и свинины