Сочные котлеты из говядины и свинины

5 2
Сочные котлеты из говядины и свинины

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
700 г Фарш мясной говядина и свинина
1 шт Лук репчатый
2 зубчика Чеснок
1 шт Яйцо куриное
ломтик Хлеб размоченный в молоке или воде
небольшое количество Мука пшеничная или ржаная
по вкусу Соль
по вкусу Специи

Сочные котлеты из говядины и свинины

Способ готовки:

Сегодня мы научим вас, как приготовить сочные и невероятно вкусные котлетки всего за 40 минут. Предлагаем вниманию не сложный пошаговый рецепт.

  • 40 минут
  • Порций 6
  • Средне

Ингредиенты

Пышные, истекающие соком горячие котлетки — непобедимое оружие мудрой хозяюшки: как не любить мастерицу, умеющую готовить так, что язык проглотишь?! Можно легко добиться лестных похвал и комплиментов, зная, как приготовить сочные котлеты из говядины и свинины. К тому же жареное лакомство удобно своей универсальностью: положила в холодильник — вот готовый перекус домочадцам, завернула с булочкой в пакет – обед школьнику, добавила к гарниру в контейнер – пайка мужу на работу. Вот так, постояв час у плиты, можно легко разгрузить себе целый день: вопрос готовки временно отпадет.

Закупаем продукты

Наверное, нет в мире страны, не ведающей вкуса котлет или их близкого аналога, поэтому искать исторические корни этого блюда бесполезно. Поговорим лучше о компонентах, которые нам очень скоро потребуются.

Говядина и свинина

Лучше всего купить хорошее мясо и прокрутить его дома в мясорубке — так Вы будете уверены в качестве продукта. Вкус котлет всегда богаче, если использовать мясо разных сортов: говядину, свинину, индейку, баранину, курицу. Сегодня мы не будем гнаться за экзотикой, возьмем обычный свино-говяжий фарш, но в будущем смело экспериментируйте, мясом подобное блюдо сложно испортить. Если Вы решили купить фарш в магазине, учтите несколько простых нюансов:

  • Совершаем покупку в специализированной торговой точке, у надежного поставщика.
  • Присутствие на лоточке с охлажденкой маркировки, указывающей сроки годности, обязательно.
  • Консистенция качественного фарша из говядины и свинины однородная, без жилок и хрящей.
  • Посмотрите на вытекающий из мяса сок: если он темный и густой, зайдите в другой магазин. Сок от свежего продукта яркий, прозрачный. И конечно никто не отменял проверенный дедовский метод определения свежести – просто понюхайте предлагаемую продукцию и все станет ясно.

Лук

Обязательно добавляем в фарш репчатый лук. Но не нужно плотно нашпиговывать котлеты луком, они начнут расползаться прямо на сковороде. Для улучшения вкуса вполне достаточно одной головки средней величины, мелко порубленной или измельченной через мясорубку. Желая поэкспериментировать, можно предварительно обжарить лук, а уж потом добавить его в фарш — новые вкусовые грани Вас приятно удивят.

Чеснок

Мнения о несочетаемости лука с чесноком весьма спорные. Во всяком случае в котлетах из говядины со свининой они прекрасно уживаются, дополняя друг друга и придавая блюду пикантности. Поэтому подготовьте для фарша 1-2 зубчика чеснока.

Яйцо

Многие хозяйки ошибочно считают, что яйца «скрепляют» жидкий фарш, а потом горько разочаровываются. Излишки белка превратят пышные котлетки в плоские блинчики, по черствости схожие с подошвой ботинок. Уж если угораздило приготовить фарш слишком водянистым, эффективнее будет добавить тертую картофелину.

Хлеб

Вопреки расхожему мнению, хлебные корочки добавляют в котлеты вовсе не из экономии. Секрет прост: сок, вытекающий из мяса при жарке, впитывается в хлеб, не уходя наружу — котлетка обжаривается с корочкой, сохраняя внутреннюю сочность. Плюс сохраняется плотность текстуры говядины и свинины, объем мясного угощения. Важное правило – хлебушек берем подсохший, от свежего появится неприятная клейкость. Предварительно хлеб следует размочить в молоке или воде.

Мука

Мука пшеничная или ржаная потребуется в качестве панировки. Она забирает меньше масла, чем специальные сухарики, что позволяет приготовить сочные котлеты из свинины и говядины с меньшей калорийностью.

Соль и любимые специи

Универсальная приправа для сочных котлет — смесь перцев. Но вы можете добавить специи и соль на свой вкус.

Существует множество рецептов вкусных котлет, отличающихся количеством ингредиентов и методом приготовления. Мы выбрали максимально простой классический вариант, проверенный не одним поколением хозяек.

Секреты приготовления

Чтобы котлеты получились сочные, важно правильно их пожарить. Настоящая хозяюшка знает множество хитростей приготовления котлет, вспомним основные:

  • Котлеты формируем мокрыми руками, при этом отбиваем их, перекидывая несколько раз из одной ладошки в другую. Теперь они точно не пригорят, быстро покроются плотной корочкой.
  • Чем больше размер котлет, тем сочнее они получаются.
  • Первую минуту жарим на большом огне, а когда корочка схватилась, убавляем его. Так сок будет лучше держаться внутри.
  • Не нужно складывать котлеты на сковороде вплотную, ведь все они дадут сок и вскоре будут не жариться, а тушиться.
  • На сочность котлет негативно влияет добавленное в фарш молоко: при термической обработке белки мяса и молока взаимодействуют, забирая влагу. По этой причине предпочтительнее вымачивать хлеб в воде и не сильно его отжимать.
  • Для большей сочности прокрутите вместе со свининой и говядиной кусочек сала, только не перестарайтесь: избыток жира наоборот «высушит» котлеты.

Обжаривая котлеты из свинины и говядины, не стремитесь побить скоростные рекорды, пусть мясо немного потомится. Для этого сначала хорошо прожариваем одну сторону до корочки, затем переворачиваем котлеты, накрываем крышкой, выдерживаем несколько минут на маленьком огне. Переворачивают котлеты несколько раз, так они получатся более сочными.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Делаем фарш

Рецепт приготовления домашних котлеток несложен, на его пошаговое выполнение потребуется минут 40:

  • В миске с высокими бортами разминаем фарш из свинины и говядины, всыпаем мелко порубленный  лук и чеснок.
  • Разбиваем яйцо, старательно перемешиваем полученную массу.
  • Предварительно размоченные хлебные кусочки мнем до состояния кашицы, выкладываем в миску.
  • Солим, перчим, добавляем по желанию другие специи.
  • Хорошенько перемешиваем все компоненты до однородности.
2
Готово

Обжариваем котлеты

Следуя описанным нами секретам приготовления, приступаем к главному:

  • Формируем котлеты, следуя описанным нами секретам приготовления.
  • Обваливаем котлетки в муке.
  • Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом.
  • Выкладываем заготовки из говядины со свининой.
  • Обжариваем с обеих сторон до готовности.

Определить готовность блюда легко: как только сок стал прозрачным, смело снимайте котлеты на тарелочку. Для пущей уверенности одну можно разрезать — срез должен оказаться серых оттенков, без красноты.

Не забываем про осторожность: ожоги от раскаленного масла очень болезненны и долго заживают.

Теперь Вы знаете, как приготовить сочные котлеты из говядины и свинины с соблюдением всех тонкостей и секретов.

Как приготовить суп харчо из говядины рецепт с фото пошагово
предыдущий
Грузинский суп харчо из говядины
Куриные оладушки из филе курицы пошаговый рецепт с фото
следующий
Куриные оладушки