Сочная утка в духовке

1 0
Сочная утка в духовке

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
2,5 кг Утка
по вкусу Маринад или смесь для натирания
по вкусу Соль крупнозернистая
по вкусу Черный перец молотый
по вкусу Чеснок
по вкусу Масло сливочное можно взять вместо масла майонез или кетчуп

Сочная утка в духовке

Тип мяса:
Способ готовки:

Представляем вам простой рецепт без фаршировки и прочих сложных манипуляций. На выходе получится отличное, сочное блюдо для праздничного стола.

  • 2,5 часа
  • Порций 6
  • Сложно

Ингредиенты

Любая хозяйка заглядывается на сочную утку в духовке. В голове возникает вопрос: как приготовить домашнюю утку, чтобы она была мягкой и сочной? Утиное мясо сложно обрабатывать: в отличие от куриного, оно темное и плотное. Однако качественно запеченное блюдо порадует и Вас, и гостей.

Утка для запекания: как выбрать?

Для хорошего блюда нужен отличный исходный продукт. Найти его не так просто, как может показаться: магазины предлагают несколько вариантов утиного мяса. Основной выбор стоит между:

  • Уткой бройлерной.
  • Уткой, выращенной на естественных кормах.

В чем отличие? Утка бройлер менее жирна, ее мясо нежное, а утка на естественных кормах жестковата. Будьте осторожны: Вам могут продать жесткую, старую утку с большим количеством жил.

Найдите молодую утку. Для этого ориентируйтесь на светлый жир и мягкое мясо. Помните: утка не является диетическим продуктом. Этот факт с лихвой окупается количеством в мясе утки полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно хороши бройлерные утки – их питание было максимально сбалансированным.

Сочная утка: секрет приготовления

Перед приготовлением утки у любой уважающей себя хозяйки возникает вопрос: как сделать сочную, вкусную утку с нежной, золотистой корочкой? Нередко получается так, что утка выходит:

  • Жесткой.
  • Не сочной.

В приготовлении утки есть ряд нюансов, которые помогут Вам добиться необходимого результата. О них мы расскажем далее.

Первое, о чем следует помнить: фольга и пергамент. Хорошо упакованная в несколько слоев уточка запекается в собственном соку. Если предварительно вымочить птицу в маринаде, можно получить блюдо, которое приятно удивит всю семью. Помните: чем лучше Вы упакуете утку, тем сочнее получится результат.

Если речь идет об утке фаршированной, лучше всего использовать каши, фрукты и овощи. Тогда Вам понадобится меньшее количество слоев фольги и пергамента (либо они не пригодятся – если речь идет об утке, фаршированной яблоками). Специи и травы подбираются индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Сочную утку в духовке можно делать целиком либо кусочками. Помните: первый вариант сохраняет большее количество питательных веществ, но занимает больше времени. Второй упрощает приготовление утки, и экономит время.

Посуда для сочной уточки

Важный нюанс. Чтобы утка вышла великолепно, надо правильно выбрать способ ее упаковки и посуду. Будет уместен глубокий противень, хорошо подойдет большая форма для выпекания. С ней приготовить утку проще: Вам понадобится просто накрыть тару фольгой. Для получения золотистой корочки останется убрать импровизированную крышку незадолго до готовности птицы.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Подготовка

Первым делом следует осмотреть только что приобретенную птицу. Все пеньки от перьев нужно тщательно срезать, а саму тушку после этого – промыть холодной водой. Определитесь со способом приготовления. Чтобы запечь мясо кусочками, разделайте ее. Если Вам захотелось уточку в духовке целиком, поступите следующим образом:

  • Удалите шейку. Подрежьте кожу вдоль спины, а затем аккуратно отделите требуемый кусок.
  • Отрежьте крылья (первый сустав) и голени.

Так птичка лучше пропечется и будет более сочной. Не забывайте про пищевод, зоб, хвостик, внутренности! Потроха нужно убрать, они могут повлиять на вкус итогового продукта в худшую сторону. Особенно важно лишить тушку гузки: в ней содержатся пахучие вещества.

Вне зависимости от выбранного способа приготовления уточка должна быть приправлена специями. Крупнозернистая соль, пряности, чеснок, перец – подойдет все, что Вам нравится. Тщательно натрите ее смесью, оставьте на 1 час. Это необходимо для того, чтобы мясо пропиталось.

Небольшой секрет: если нужна сочная утка, перед следующим шагом смажьте ее майонезом. Это поможет сохранить все соки, сделать мясо мягким, нежным и приятным на вкус.

2
Готово

Упакуйте

Мясо отдохнуло под пряностями, теперь стоит приступить к его приготовлению. Как это сделать? Следуйте инструкции:

  • Возьмите пергамент.
  • Положите на него утку (наискосок, либо компактно разместите кусочки).
  • Заверните первый слой, отрезав необходимое количество материала.
  • Повторите процедуру дважды.

Затем следует повторить предыдущие шаги с двумя слоями фольги. Не отчаивайтесь, если ее ширина не позволяет сделать это сразу: в таком случае просто положите 2–3 кусочка нужной длины внахлест и выполните необходимые манипуляции.

3
Готово

Выпекайте

После произведенных действий разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте противень на среднюю высоту, аккуратно положите туда сверток с уткой.

На запекание одного килограмма мяса уходит примерно 1 ч. Таким образом, среднее время приготовления сочной уточки составит 2–2,5 часа, в зависимости от мощности Вашей духовки.

4
Готово

Хрустящее дополнение

Хотите, чтобы сверху была аппетитная, пряная корочка? Тогда прислушайтесь к следующему совету:

  • За 20 минут до готовности выньте сверток из духовки и прогрейте ее до температуры 230 градусов.
  • Аккуратно разрежьте все слои и обнажите утиную спинку.
  • Смажьте поверхность сливочным маслом, майонезом либо кетчупом.
  • После этого верните мясо в духовку: 10–15 минут – и блюдо готово.

Благодаря тому, что птица была раскрыта в конце приготовления, она смогла сохранить влагу и обзавестись хрустящей корочкой.

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю утку, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной.

Слоёный салат с курицей грибами и сыром праздничный
предыдущий
Слоеный салат с курицей, грибами и сыром
Как приготовить мясо по-французски из свинины пошаговый рецепт с фото
следующий
Мясо по-французски из свинины