Слоеный салат с ветчиной и шампиньонами

0 0
Слоеный салат с ветчиной и шампиньонами

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой

Слоеный салат с ветчиной и шампиньонами

Тип мяса:
Способ готовки:

Ветчина - особый продукт, внешне похожий на колбасу, но обладающий совершенно иной текстурой и более тонким, изысканным вкусом. С ней можно делать бутерброды или использовать вместо бекона, поджаривая омлет, но это слишком просто для недешевого, в общем то деликатеса. А вот если немного пофантазировать, можно приготовить очень вкусный салат с ветчиной и грибами - рецепт с фото прилагается.

  • 45 минут
  • Порций 4
  • Средне

Какую ветчину выбрать?

Классическая ветчина – это выдержанный в рассоле копченый свиной окорок, но существуют рецепты приготовления ветчины из оленины, индейки и даже медвежатины. Более того, в средневековье ветчиной называли любое заготовленное впрок мясо. Ну а первые письменные упоминания о продукте относятся к X-XIII в. и встречаются они в китайский текстах. Но установить точно, какой народ придумал первый рецепт ветчины невозможно.

Для приготовления салата с грибами по нашему рецепту идеально подойдет натуральная ветчина, то есть часть закопченного целиком окорока. Но обойдется такая покупка дороговато. Аналогом станет более доступная по цене ветчина из ближайшего супермаркета, если выбрать ее по определенным критериям:

  • Сорт. Приготовление по ГОСТ9165-59 предполагает использование в качестве сырья мяса высшей или первой категории. Рецептура ТУ существенно отличается от классической и разрешает добавление субпродуктов – например, свиной или куриной кожи;
  • Внешний вид. В норме цвет ветчины близок к цвету вареной свинины, а яркий розовый окрас – не более чем уловка производителя, переборщившего с красителями. На срезе качественной ветчины видны сухожилия и жир (немного), волокна мяса. Если срез напоминает колбасный, то продукт сделан из фарша, а не цельного окорока;
  • Текстура. При нарезании кусок ветчины отделяется плотным пластом, и не крошится в руках. На ощупь продукт плотный, слегка влажный;
  • Запах. Ветчина пахнет копченым мясом, причем запах этот ненавязчивый. Ароматические добавки усиливают аромат и маскируют скрытые ингредиенты – чаще всего сою и фарш;
  • Оболочка. Она сухая, чистая и плотно прилегает к ветчине;
  • Производитель. В условиях крупного производства легче и дешевле соблюдать технологию производства, к тому же солидные производители опасаются портить репутацию производством некачественной продукции;
  • Цена. Ветчина не может стоить дешевле мяса. Это простая арифметика: из 1 кг отборной свинины получится примерно 700 г ветчины. Учитывая расходы на транспортировку и наценку магазина, продукт должен стоить в полтора раза дороже свиного окорока.

Чтобы приготовить салат с грибами ветчины потребуется совсем немного, но покупая ее впрок стоит учесть, что в вакуумной упаковке деликатес хранится до 25 суток, а в натуральной оболочке всего 4 дня. Дома ветчину лучше завернуть в пергамент. Продлить срок хранения до полугода можно, поместив ветчину в морозильную камеру.

Ветчина

Подготовка продуктов

Этот рецепт хорош тем, что не требует долгих манипуляций с ингредиентами. Чтобы максимально сэкономить время, действия выполняются в следующем порядке:

  1. Морковь вымыть, отварить в небольшой емкости (25 минут). Чтобы корнеплод лучше чистился, обдать его холодной водой. Натереть морковь на крупной терке;
  2. Яйца сварить вкрутую (10 минут), очистить и крупно натереть;
  3. Плавленые сырки тоже трутся на терке. Чтобы облегчить процесс, можно их предварительно слегка подморозить;
  4. Яблоко очистить от кожуры, вынуть сердцевину и натереть также, как все перечисленные выше ингредиенты;
  5. Ветчину нарезать мелким кубиком или соломкой – как больше нравится;
  6. Лук очистить, измельчить смоченным в холодной воде ножом;
  7. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать;
  8. Шампиньоны лучше выбрать целые: их качество проще оценить по внешнему виду, несколько целых грибочков пригодятся для декора и, наконец, они просто вкуснее, чем резаные. Грибы извлечь из рассола, мелко нарезать (не забыть оставить 12-15 штук!). Обжаривать их или нет – дело вкуса, на фото в рецепте не обжаренные консервированные грибы.

Салат с ветчиной и грибами выкладывается послойно на плоский салатник. Если использовать глубокое блюдо, то при разделении на порции слои неизбежно перемешаются.

Салат с ветчиной и грибами

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Делаем соус

  • Майонез переложить в небольшую миску;
  • Добавить измельченный чеснок, перемешать и дать сосу настояться четверть часа.
2
Готово

Собираем салат послойно

  • Первым слоем выложить ровно половину подготовленной ветчины, сверху посыпать 1/2 измельченного лука. Примять ложкой и промазать соусом;
  • Второй слой - половина тертого яблока;
  • Поверх яблок выложить половину нарезанных грибов, аккуратно промазать слой соусом;
  • Четвертый слой сырный. Сыр тоже делим пополам. Равномерно распределить ложкой сложно, лучше воспользоваться вилкой. Главное - не торопиться и все получится. Не забываем про майонез с чесноком;
  • Вслед за сыром в салат отправить половина тертой моркови и тоже слегка сдобрить соусом;
  • Повторить все слои;
  • Уплотнить салат и подкорректировать его форму руками, надев на них полиэтиленовые пакеты (см. фото);
  • Равномерно посыпать блюдо тертыми яйцами и промазать верх соусом, слегка приминая его вилкой.

В целом салат с ветчиной и грибами готов, и его вполне можно подавать на стол. Но кушать красивое блюдо всегда приятнее. Для декора как на главном фото рецепта понадобилось 1 вареное яйцо, несколько полосок ветчины и целые шампиньоны: грибы уложить сверху, яйцо красиво нарезать и оформить низ блюда, а из ветчины выложить узор. Приятного аппетита!

 

предыдущий
Мясная запеканка с картофелем и брокколи