Слоеный салат с курицей, грибами и сыром

0 0
Слоеный салат с курицей, грибами и сыром

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
200 г Куриное филе отварное
150 г Шампиньоны свежие или консервированные
1 шт Лук репчатый
100 г Чернослив сушеный
120 г Сыр твердого сорта
50 г Орехи грецкие очищенные
по вкусу Майонез
по вкусу Масло растительное
по вкусу Соль

Слоеный салат с курицей, грибами и сыром

Тип мяса:
Способ готовки:

Слоеные салаты неслучайно занимают первые места в хит-параде праздничных блюд: их очень легко эффектно оформить. Предлагаем вашему вниманию рецепт такого блюда.

  • 45 минут
  • Порций 4
  • Средне

Ингредиенты

Праздничный стол — чистый лист для реализации всевозможных кулинарных фантазий хозяйки: тут сытные гарниры, легкие закуски, пышная выпечка, но центром торжественной композиции неизменно становится салат. Его предназначение не только насытить гостей, но и удивить их, поразить оттенками вкуса, оригинальностью оформления.  Если Вы никак не можете определиться, какой же вариант из множества рецептов приготовить к очередному застолью, попробуйте наш очень вкусный праздничный слоеный салат с курицей, грибами и сыром. Несмотря на кажущуюся простоту, отсутствие экзотических продуктов, он получится сочным, с необычайно ярким запоминающимся вкусом.

Перечень продуктов и их подготовка

Секрет успеха нашего праздничного салата в беспроигрышном сочетании орехов с сухофруктами и курицей. Сыр придаст блюду пикантность, а грибы сытность. В результате угощение угодит каждому участнику застолья — проголодавшемуся чревоугоднику и дотошному гурману. Итак, список ингредиентов:

  • Отварное куриное филе.
  • Свежие шампиньоны. За неимением свежих, грибы позволительно заменить консервированными, но вкус их будет немного отличаться.
  • Средняя головка лука.
  • Чернослив. Выбирая сухофрукт в магазине, обратите внимание на его внешний вид: поверхность чернослива должна быть влажной, немного липкой, а не сухой. Цвет однородный, темный, без светлых крапинок. Шкурка плотно прилегает к мякоти, не отслаивается.
  • Сыр твердых сортов. Для разнообразия можно смешать 2 или 3 сорта – вкус салата станет богаче.
  • Очищенные грецкие орехи. Пачка с орехами должна иметь прозрачный участок, через который можно оценить состояние продукта. Выбираем пакетик с крупными кусочками, ореховая пыль нам не нужна.
  • Майонез, растительное масло, соль.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Подготовка компонентов блюда

Когда все необходимое закуплено и разложено на кухонном столе, приступаем к основному, самому продолжительному этапу — подготовлению компонентов к добавлению в блюдо:

  • Луковицу освободить от шелухи, мелко нарезать. Выложить на разогретую сковороду, обжарить до прозрачности.
  • Грибы порезать кружочками, смешать с луком на сковороде, жарить несколько минут до мягкости. Готовую массу выложить в тарелочку, поставить остывать.
  • Чернослив хорошо промыть, залить крутым кипятком на 10 мин, затем слить воду, нарезать сухофрукты тонкой соломкой.
  • Холодное куриное филе режем небольшими кусочками. Чем мельче нарезана курица, тем лучше она пропитается майонезом и нежнее будет в салате, поэтому не жалеем сил на главное праздничное угощение — нарезаем филе очень старательно.
  • Сыр мелко натираем. Важно воспользоваться именно самой мелкой решеткой терки — такая сырная стружка придает салату легкости, буквально тая на языке.
  • Грецкие орехи измельчаем блендером или по старинке трем на терке. Крошка должна быть среднего размера: крупные кусочки испортят консистенцию блюда, измельчение в порошок сделает вкус невыразительным.

Когда все манипуляции успешно завершены, можно приступать к завершающему этапу рецепта.

2
Готово

Выкладка слоев

Лучший вариант для застолья - выкладка на плоской тарелке при помощи специальной съемной формы. Салаты, послойно выложенные таким методом, смотрятся как своеобразный десерт. Вот и мы, вооружившись указанным инвентарем, начинаем творить:

  • Основанием слоеных салатов всегда становится самый плотный продукт из рецепта, в нашем случае - курица.  Выкладываем кусочки филе в форму, ровняем ложкой, немного приминая. Суховатое куриное мясо обязательно нужно промазать майонезом.
  • Масса из грибов и лука уже остыла, укладываем ее поверх курицы.
  • Третий слой формируем из мелких полосочек чернослива, промазывая его майонезом. На первый взгляд подобное сочетание кажется неприемлемым, но поверьте — оно сделает праздничный салат фантастически вкусным.
  • Верх салата украсит ореховая крошка, что усилит его схожесть с тортом. В качестве декора можно использовать небольшую помидорку: разрежьте ее розочкой, как на фото, слейте лишний сок и положите на орехи. Очень удачно дополнят картину несколько веточек свежей петрушки.

Праздничный салат с курицей, грибами и сыром готов — он и сейчас очень вкусный, но если поставить кулинарный шедевр в холодильник и подождать два часа, хорошо пропитавшиеся слои станут еще нежнее.

Печёночные оладьи из говяжьей печени рецепт пошагово с фото
предыдущий
Печёночные оладьи
Как приготовить домашнюю утку чтобы она была мягкой и сочной
следующий
Сочная утка в духовке