Слоеный праздничный салат с куриной грудкой черносливом

  • Главная
  • Салаты
  • Слоеный праздничный салат с куриной грудкой черносливом
0 0
Слоеный праздничный салат с куриной грудкой черносливом

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
250 г Куриное филе (отварное)
6 шт Яйцо куриное
150 г Сыр твердого сорта
150 г Чернослив б/к
20 г Кунжут обжаренный
2-3 зубчика Чеснок
30 мл Лимонный сок для майонеза
300 мл Масло подсолнечное рафинированное для майонеза
0,5 ч. л. Соль для майонеза
на кончике ножа Перец черный молотый для майонеза
1 ч. л. Сахар для майонеза
0,5 ч. л. Горчица готовая для майонеза

Слоеный праздничный салат с куриной грудкой черносливом

  • Главная
  • Салаты
  • Слоеный праздничный салат с куриной грудкой черносливом
Тип мяса:
Способ готовки:

Курица с черносливом - сочетание беспроигрышное: куриную тушку запекают, набив сухофруктами, используют их для приготовления соусов и маринадов. Но лучше всего игра вкуса раскрывается в холодных закусках. Предлагаем взять на заметку простой рецепт слоеного салата с курицей и черносливом: красивый и сочный, он готовится на скорую руку и исчезает со стола за пять минут.

  • 1 час
  • Порций 4
  • Средне

Ингредиенты

Какой чернослив – качественный?

Сухофрукты – лучший источник витаминов в зимний период. В нашей стране чернослив пользуется большим спросом, так как доступен по цене, обладает универсальным вкусом, содержит много полезных веществ: витаминные соединения, органические кислоты, сахара, микроэлементы, клетчатку. Чернослив, при регулярном и умеренном употреблении, оказывает положительное действие на организм:

  • Нормализует работу ЖКТ, стимулируя перистальтику и избавляя от запоров;
  • Способствует выведению лишней жидкости;
  • Предотвращает развитие недугов сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает быстро вывести шлаки и токсины;
  • Снижает риск образования тромбов;
  • Снижает артериальное давление;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • При избыточном весе способствует похудению;
  • Укрепляет иммунитет.

Из-за высокого содержания сахара чернослив не рекомендован людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета. Также не стоит употреблять его при гипертонической болезни.

Салат с курицей и черносливом слоеный простой рецепт

Для приготовления слоеного салата по нашему рецепту лучше использовать свежий не пересушенный чернослив, обладающий ярким вкусом. Приобретая его в магазине или на рынке, следует помнить о следующих нюансах:

  • Хороший продукт – матовый, блеск на сухофруктах говорит об их низком качестве;
  • Чернослив может быть только черного цвета, коричневый оттенок недопустим;
  • Упругость плодов проверяется нажатием пальца – если образовавшаяся ямка выровнялась, чернослив свежий;
  • На вкус плоды не горчат, и на ощупь не слишком липкие – они не должны склеиваться между собой;
  • Калифорнийский чернослив с косточкой считается самым вкусным и полезным.

Качество приобретенного продукта можно проверить, замочив плоды в теплой воде и оценив результат через полчаса: натуральные сливы частично побелеют, а химически обработанные не изменят цвет.

Подготовка продуктов

Салат из курицы с черносливом по нашему простому рецепту послойно выкладывается в кулинарное кольцо, установленное на плоской тарелке. Рекомендуемый диаметр кольца 16 см. Для промазывания слоев салата майонезом удобнее всего использовать полиэтиленовый пакет с обрезанным уголком.

Предварительная подготовка продуктов выглядит так:

  • Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. После остывания нарезать мелкими кубиками;
  • Яйца сварить вкрутую, очистить. Желтки отделить от белков, мелко натереть те и другие на разные тарелки;
  • Сыр натереть на мелкой терке;
  • Чернослив при необходимости замочить в теплой воде на 10 минут. Слить воду и нарезать соломкой.

В рецепте используется домашний майонез – для его приготовления нужно заранее выжать сок из половинки лимона. Удобнее всего сделать это при помощи ручной соковыжималки-конуса. Взбивается майонез при помощи погружного блендера.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Делаем заправку

  • В чашу погружного блендера поместить продукты для приготовления домашнего майонеза: яйцо, лимонный сок, соль, сахар, горчицу, перец, растительное масло;
  • Взбить ингредиенты в густую однородную массу;
  • Переложить майонез в миску, добавить в него пропущенный через пресс чеснок, поперчить. Хорошо перемешать соус и дать ему постоять 10 минут.
2
Готово

Укладываем слои

  • На плоской тарелке разложить свежую зелень, как на фото. Поставить кулинарное кольцо;
  • Первым слоем выложить курицу, промазать майонезом с добавлением чеснока;
  • Щедро посыпать курицу кунжутом, оставив для декора примерно 1 ст. ложку;
  • Третий слой - желтки. Их тоже выложить не полностью - оставить ложку для украшения. Поверх желтков нанести майонезную сеточку, но не промазывать;
  • Выложить нарезанный чернослив, сдобрить майонезом. Примять ложкой, уделяя особое внимание краям;
  • Поверх чернослива выложить тертый сыр, не забыть про соус;
  • Большую часть натертого белка выложить поверх сыра и промазать майонезом. Сверху посыпать оставшейся стружкой.
3
Готово

Украшаем салат

  • Оставшуюся ложку желтка высыпать в центр верхнего слоя, формируя небольшой круг;
  • Оформить круг по контуру кунжутом и из него же сделать расходящиеся полоски-лучики;
  • Между кунжутными дорожками поместить длинную соломку из чернослива (см. фото).

Готовый салат из курицы и чернослива можно сразу подавать на стол, но лучше дать ему настояться в холодильнике пару часов. Затем, осторожно прокручивая, снять кулинарное кольцо. Сохраните простой рецепт в закладках, и наслаждайтесь вкусным сочным салатиком!

предыдущий
Классический свекольник с мясом
следующий
Мясная запеканка с картофелем и брокколи