Сборная мясная солянка с колбасой

0 0
Сборная мясная солянка с колбасой

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
700 г. Копченые свиные ребра
500 г. Свинина
500 г. Колбасные изделия (ассорти)
2 шт. Лук репчатый
300 г. Огурцы соленые
100 г. Томатная паста
2 ст. ложки Масло растительное
4-5 шт. Душистый перец горошком
4-5 шт. Черный перец горошком
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Петрушка зелень для подачи
Маслины для подачи
Лимон для подачи

Сборная мясная солянка с колбасой

Тип мяса:
Способ готовки:

Тоска современного человека по простым сытным и блюдам в последние годы становится все заметнее: несмотря на изобилие экзотических предложений неизменным спросом в кафе и ресторанах пользуются традиционные русские кушанья - например, мясная солянка. Острый суп на крепком бульоне долго считался пищей бедняков, но эти предрассудки давно забыты, и мы предлагаем вашему вниманию рецепт солянки сборной мясной классической с колбасой - фото пошагово иллюстрируют процесс готовки.

  • 1 час
  • Порций 6
  • Средне

Ингредиенты

Виды и особенности солянки

Первое письменное упоминание о солянке относится к XV веку, но ее история началась гораздо раньше. Издавна на Руси варили крутую похлебку, нечто среднее между первым и вторым блюдом, с добавлением огуречного рассола и пряностей. Такое кушанье быстро снимало симптомы похмелья, за что в простонародье нередко именовалось “похмелкой”. Второе название блюда, “селянка”, до сих пор употребляется в некоторых областях России: скорее всего это и есть первичное обозначение, а слово “солянка” – результат его искажения.

Солянка бывает трех видов: грибная, овощная, мясная. Независимо от главных ингредиентов ее легко узнать по характерному пикантному вкусу и пряному аромату. Основа любой солянки крепко сваренный бульон, подкисленный квасом или разбавленный огуречным рассолом. Это кушанье удивительным образом сочетает в себе приметы рассольника, щей и даже ухи, но остается самобытным и узнаваемым.

Считается, что изначально солянку готовили по большим праздникам: приходящие в небогатый крестьянский дом гости приносили различные продукты, и из них хозяйка варила общее угощение. Неудивительно, что вскоре словом “солянка” стали обозначать любую сумятицу, неразбериху.

Точно известно, что первой появилась рыбная разновидность солянки, а намного позднее – мясная и овощная. Полюбившаяся многим сборная мясная солянка с колбасой появилась во времена Советского Союза, когда дефицит качественной мясной продукции пробудил народную смекалку. Идея заменить мясо колбасными изделиями оказалось очень удачной и именно этот рецепт остается самым популярным на сегодняшний день.

Кстати, современная солянка это не всегда первое, но иногда и второе блюдо, подаваемое с минимальным количеством бульона. Список ингредиентов может включать каперсы или маслины, о которых в средневековой Руси и не слышали. Но ни одна из экзотических вариаций не затмит классическую сборную мясную солянку, приготовленную по нашему пошаговому рецепту с фото.

Подготовка продуктов

Сборную мясную солянку удобно готовить в небольшой широкой кастрюле с толстыми стенками – в нашем пошаговом рецепте использовалась емкость объемом 3 литра. Из инвентаря также потребуется глубокая сковорода для приготовления овощной заправки, разделочная доска, нож.

Подготовка продуктов выглядит так:

  1. Свинину промыть, нарезать крупными кусочками, как на фото в рецепте;
  2. Копченые ребра разделить пополам: для этого острым ножом сделать глубокий надрез поперек (см.фото в рецепте), а потом разломить руками;
  3. Все виды колбасных изделий, подготовленных по рецепту, нарезать мелкими кубиками одинакового размера;
  4. Лук очистить от шелухи и измельчить ножом;
  5. Огурцы нарезать кубиками, пропорционально колбасе. Шкурку снимать не нужно.

Что касается подбора основных ингредиентов: сборная солянка может быть приготовлена из мясного ассорти – говядины, свинины, баранины. В таком блюде колбаса будет лишней. В солянку с колбасой лучше добавить один вид мяса (у нас свинина) и копчености. Огуречный рассол помогает добиться нужного вкуса при недосоле и делает бульон более пряным.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Варим крепкий бульон

  • Кусочки мяса и копченые ребра положить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и поставить на включенную плиту;
  • После закипания бульона убавить огонь и снять пенку;
  • Добавить несколько горошин черного и душистого перцев;
  • Накрыть крышкой, варить 40 минут, не допуская сильного кипения.
2
Готово

Готовим заправку

  • На разогретую сковороду налить немного растительного масла и обжарить в нем лук до прозрачности, постоянно помешивая;
  • Выложить в сковороду огурцы и, помешивая, жарить овощную смесь еще 10 минут;
  • Добавить в заправку томатную пасту и остальные специи, перемешать. Через 3-4 минуты снять с огня.
3
Готово

Собираем солянку

  • Из готового бульона извлечь ребра. Разделить их на порционные куски и вернуть в кастрюлю;
  • Следом отправить колбасу, сосиски, буженину. Варить на среднем огне 5-7 минут;
  • Переложить в сборную солянку овощную заправку, добавить лавровый лист;
  • Через 5 минут попробовать блюдо на соль - если ее не хватает, влить в бульон немного огуречного рассола;
  • Выключить плиту и оставить сборную солянку томиться под крышкой еще 20 минут.

Сборную мясную солянку подают на стол горячей, разлив в глубокие мисочки и украсив свежей зеленью, сметаной. На пошаговом фото из рецепта – вариант оформления с маслинами и долькой лимона.

 

предыдущий
Печень по-строгановски за 10 минут!
следующий
Классический салат цезарь с курицей и сухариками