Салат “Подсолнух”

1 0
Салат “Подсолнух”

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
300 г Копченая курица
6 шт Яйцо куриное
1 баночка Маслины примерно 350 г
небольшое количество Майонез для пропитки слоев
1 шт Лук репчатый
300 г Шампиньоны свежие или консервированные
100 г Семечки подсолнечника очищенные
1 пачка Чипсы

Салат “Подсолнух”

Тип мяса:
Способ готовки:

Главное достоинство несложного салата - эффектный внешний вид, позволяющий сделать блюдо ярким акцентом праздничного стола. Готовы попробовать?

  • 30 минут
  • Порций 4
  • Легко

Ингредиенты

Повсеместное распространение сети Интернет пошло на пользу хозяюшкам, причем как умелым, так и неопытным: первые получили неограниченные возможности похвастаться своим мастерством на весь мир, вторые теперь могут анонимно позаимствовать понравившийся рецепт, без необходимости выспрашивать кухонные секреты у подруг. Так пару лет назад взлетел на вершину популярности салат подсолнух с копченой курицей — рецепт с фото появился на одном из кулинарных сайтов, и сразу приглянулся широкой аудитории.

Список ингредиентов для салата

Подсолнух с копченой курицей относится к сытным слоеным салатам, так горячо любимым в нашей стране. Майонезная пропитка делает его сочным, вкусовые оттенки слоев самостоятельны и контрастны, уровень сложности приготовления — единичка, справится даже новичок. Правда, есть в этой бочке меда своя ложка дегтя: салат получается достаточно калорийным, регулярное его потребление чревато появлением складочек на талии. Поэтому сначала дожидаемся ближайшего праздника и зовем гостей, потом закупаем продукты:

  • Копченая курица, окорок
    Первоначальный рецепт салата предлагал использовать отварное филе, но разве сравнится пресноватое диетическое мясо с румяной, смачной, пахнущей дымком копченостью! Окорок выбираем крупный, чтобы после извлечения косточек осталось приличное количество мяса. Не стоит забывать, что копченая курица относится к скоропортящимся продуктам, уточняем дату изготовления и срок годности.
  • Яйца куриные
    Ищем на полке контейнер с надписью «домашние»: обычно желтки в таких яичках яркого оранжевого оттенка — то, что нам надо. Еще лучше использовать действительно домашний продукт от экологически чистой курицы.
  • Маслины без косточки
    Обращаем внимание на производителя: в России оливы не растут, а потому обозначение подмосковных Мытищ местом расфасовки изрядно настораживает. Верное решение — купить маслины стеклянной баночке, позволяющей определить калибр и целостность плодов, качество рассола (он должен быть прозрачным). Чем меньше компонентов указано в составе, тем лучше — нам ни к чему стабилизаторы, консерванты и прочая химия.
  • Майонез
    Как бы ни заманивали красочные этикетки, найти в магазине действительно натуральный и полезный майонез вряд ли получится. Но в силах покупателя максимально себя обезопасить: берем для салата только жирный классический соус, «легкие» аналоги содержат ужасающее количество эмульгаторов; отдаем предпочтение стеклянной таре; входящее в состав масло должно быть подсолнечным или оливковым, кукурузное бывает ГМО.
  • Лук репчатый
    Лучше всего взять желтый, самый красивый.
  • Шампиньоны свежие
    Хорошие грибы имеют гладкую сухую поверхность светлого оттенка, без видимых повреждений.
  • Семечки подсолнечника
    Купите уже очищенные, хватит пачки на 100 г.
  • Чипсы картофельные
    По рецепту они несут декоративную функцию, это будущие «лепестки» салата подсолнух. В мягкой упаковке чипсы часто ломаются, поэтому выбираем картонную тару. Картофель со вкусом сыра обычно имеет более яркий оттенок, но подойдут и другие. Возможно, Вы найдете даже вкус копченой курицы, что будет очень кстати.

Заранее стоит позаботиться о посуде. Салат получается очень объемным, с хрупкими краями, для такого случая идеален обычный противень с низкими бортиками: блюдо можно легко разделить на порции, не нарушив слои.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Начинаем выкладывать слои салата

Закупив продукты, раскладываем их на кухонном столе — пусть все будет под рукой. На противне условно обозначаем для себя центр и начинаем выкладывать на нем слои по рецепту:

  • В основании салата подсолнух будет копченая курица, нарезанная небольшими кубиками. Перед нарезкой не забываем удалить с окорока всю жирную кожицу, оставляем только мясо. Высота слоя 1-1,5 см.
  • Сформировав на противне ровный круг из курицы, промазываем его майонезом по верху.
  • Лук нарезать мелко, потушить на сковороде до мягкости. Именно потушить, а не зажарить до корочки: лук должен быть прозрачно-белым, сочным. Лучше всего сначала кинуть его на горячее масло, а через пару минут добавить в сковороду немного воды, и довести лучок до готовности. Лишнюю жидкость слить, выложить второй слой поверх копченой курицы. Промазывать необязательно, луковый сок заменит пропитку.
  • Шампиньоны нарезаем маленькими пластинками, обжариваем в масле до готовности. Если вместо свежих грибов приходиться использовать в салате консервированные, жарим до полного испарения воды.
  • Готовыми шампиньонами покрываем лук, промазываем слой майонезом.
2
Готово

Добавляем семечки и яйца

Пришла очередь подсолнечных семечек. Их не должно оказаться слишком много — мы же делаем салат, а не козинаки. Поэтому следим за количеством, просто посыпаем в один ряд, излишки оставляем на следующий раз. В готовом салате семечки будут слегка похрустывать между слоями, придавая блюду некоторую пикантность.

Сваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки:

  • Из крупно натертых белков делаем объемный пятый слой, который хорошо промазываем.
  • Измельченные желтки станут «лицом» салата подсолнух, потому хорошо, если они окажутся яркими. Перед выкладкой желтковой крошки проверяем правильность формы салата, ведь ровнять его потом, не испортив внешний вид, будет сложно. Исправляем все неровности, высыпаем желтки.
3
Готово

Украшаем салат маслинами и чипсами

Вынимаем маслины из рассола, нарезаем тонкой соломкой, символизирующей зрелые семечки подсолнуха. Для максимального сходства хаотично раскладываем черные полосочки на поверхности салата, слегка вдавливая их в желтки.

Открываем чипсы, выбираем целые, втыкаем в салат по кругу: получится цветок, очень напоминающий живой подсолнух. В погоне за сходством можно зайти еще дальше, включив в оформление пару салатных листьев — пусть кокетливо выглядывают из-под хрустящих лепестков.

Вот и все, главный козырь праздничного меню готов. Как все слоеные салаты, он будет вкуснее после 2-3 проведенных в холодильнике часов, когда полностью пропитается. Гарнир к подсолнуху не положен, это самостоятельное блюдо, идеально сочетаемое с вином и фруктовыми закусками. Подавая салат на противне, можно нарезать его дольками, положив рядом лопаточку для торта — ей будет очень удобно извлекать кусочки. Какие бы еще блюда ни присутствовали на столе, салат подсолнух с копченой курицей затмит их все, фото из нашего рецепта — первое тому подтверждение.

Как приготовить суп с клецками рецепт пошаговый с фото
предыдущий
Легкий куриный суп с клецками
Печёночные оладьи из говяжьей печени рецепт пошагово с фото
следующий
Печёночные оладьи