Пошаговый рецепт вкусного борща из свинины

0 0
Пошаговый рецепт вкусного борща из свинины

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
6 шт Черный перец горошком
щепотка Соль
2 шт Свекла
500 гр Свиные ребрышки
300 гр Капуста
Для зажарки
1 шт Морковь
200 гр Фасоль стручковая
2 шт Помидор
1 шт Перец красный
2 шт Картофель
1 шт Лук репчатый

Пошаговый рецепт вкусного борща из свинины

Тип мяса:
Способ готовки:

Хотите узнать как готовить самый вкусный борщ? Тогда ознакомьтесь с рецептом вкуснейшего блюда на этой странице!

  • 2 часа
  • Порций 6
  • Средне

Ингредиенты

  • Для зажарки

Уж если считать, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то важнейший ключик на этом пути — умело приготовленный борщ: недаром еще со старины и до наших дней словосочетания «выйти замуж» и «борщи варить» накрепко связаны в народном сознании. Казалось бы, ничего сложного — покидать в кастрюлю свеклу, морковь, лук и мясо, но наш пошаговый рецепт вкусного борща из свинины с фото доказывает, что процесс этот требует ответственности и особого душевного подхода. Принято считать, что самый вкусный рецепт этого супа со свеклой принадлежит украинцам, и приведенный вариант максимально к нему приближен.

Факты о борще

Споры за право присвоить себе авторство в рецептуре борща ведутся со времен средневековья. Стран-претендентов хватает, но лидируют в этих дебатах Украина, Россия и Польша, где первые упоминания о рецепте борща относятся к 14 веку.  Румыния и Сербия в ответ спешат напомнить, что свекла в те далекие времена выращивалась только на их территории, а к соседям была завезена позднее.

Как бы там ни было, борщ за долгие века буквально врос в славянскую культуру, с ним связано много интересных традиций. Именно его должна была приготовить невестка на второй день свадьбы, чтобы доказать новоиспеченным родственникам свое кулинарное мастерство. На поминках же борщ готовили в знак особого уважения к покойнику.

Неизменными ингредиентами рецепта популярного первого блюда всегда оставались свекла, морковь, капуста. В остальном же народная фантазия была неудержима: вкус обогащали, добавляя яблоки, репу, фасоль, всевозможные специи. Подавать этот суп на стол можно как горячим, так и холодным.

Известно, что борщ – блюдо, обладающее особым характером: он чутко отзывается на душевное состояние хозяйки. И даже при точном повторении всех пропорций он каждый раз получается разный, вкусный или не очень.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Подготовка продуктов

Количество ингредиентов борща значительно разнится даже в близкорасположенных регионах и может составлять от 5-6 до 20. На таком фоне наш список выглядит оптимальным, из расчета на кастрюлю объемом 3 литра берем:

• Свиные ребрышки 500 г. У рецепта нет особых требований к жирности, поэтому ориентируемся на свой вкус: если хочется наваристый борщ, подойдет свинина с заметным жирком. Но считается, что вкус лучше раскрывается в нежирном супе;
• Свекла. Хватит пары штук среднего размера. Они варятся отдельно с добавлением небольшого количества сахара примерно 1,5 часа. Затем кастрюлю снять с огня, слить горячую воду, залить холодную. За счет перепада температур свекла «дойдет» до готовности. Остывший корнеплод шинкуется соломкой;
• Капуста свежая 300-400 г. Ее режем небольшой соломкой. Попробуйте один кусочек: если капуста горчит, ее нужно обдать горячей водой, затем откинуть на дуршлаг;
• Таким же образом режем одну среднюю морковь, одну луковицу, пару небольших картофелин, один болгарский перчик. Важно соблюдать пропорциональность нарезки, соломка из разных овощей не должна сильно отличаться по размеру;
• Фасоль стручковая, свежая или замороженная, 200г. Целые стручки режем на несколько частей;
• Пассат из помидор. Два средних томата обдать крутым кипятком, удалить шкурки, измельчить сначала ножом, а потом блендером. Получится что-то похожее на жидкую томатную пасту, это и есть пассат.

Также заранее запасаем лавровый лист, перец молотый и горошком, свиной жир (или растительное масло), уксус, сахар, чеснок.

2
Готово

Варим мясо

Убедившись, что все компоненты уже подготовлены, приступаем к самому важному. Чтобы не спутать очередность, не забывайте заглядывать в пошаговый рецепт и сравнивать происходящее на своей кухне с нашими фото.

На дно кастрюли положить предварительно промытую свинину целым куском, залить 2 литрами воды, поставить на горячую плиту. Дождавшись закипания снять белковую пенку и убавить огонь до минимума. Первое золотое правило вкусного борща — он не должен сильно кипеть! Пусть томится на малом огне 1,5 часа, после этого добавить соль, несколько горошин перца.

3
Готово

Делаем зажарку

Пока варится свинина самое время сделать зажарку. Украинские хозяюшки поджаривают овощи на свином жире, снятом с бульона и остывшем. Если жирность Вашей свинины позволяет, можно поступить также. Но и приготовленная на растительном масле зажарка менее вкусной не будет. Итак, нагреть сковороду с маслом, обжарить лук до прозрачности, морковь до легкой корочки.

Теперь второй секрет: добавляем чайную ложку сахара, который раскроет вкус зажарки совершенно по-новому. Последним на сковороду отправляется пассат из томатов и вся масса тушится на малом огне несколько минут.

4
Готово

Варим ингредиенты

Когда свинина сварились, выкладываем ее на тарелку, а бульон процеживаем. Кастрюлю моем, вливаем бульон обратно, снова доводим до кипения.

Поочередно закидываем в будущий борщ остальные овощи: первым отправляется картофель, через 2-3 минуты капуста, следом фасоль и перец. Варим до полуготовности картофеля. Теперь очередь зажарки, после добавления которой все слегка кипит еще минут пять. Свекла нырнет в кипяток последней.

5
Готово

Заканчиваем варить вкусный борщ

Борщ почти готов. Его нужно немного потомить. Чтобы цвет блюда остался насыщенным, подкислите его ложечкой уксуса или лимонного сока.

Слегка остывшую свинину разделить на ребрышки, вернуть в кастрюлю, туда же кинуть пару лавровых листиков, сверху посыпать молотым перцем и мелко порубленным чесноком. Спустя пару минут огонь выключить, накрыть борщ крышкой, дать настояться полчаса, чтобы вкусовые нотки овощей слились воедино — это третий секрет украинского рецепта.

Разлив борщ по тарелкам, украсьте его ложечкой сметаны и зеленью: яркий цвет блюда делает его подачу на стол настоящим событием.  Приготовленный по пошаговому рецепту с фото, Ваш вкусный борщ из свинины надолго запомнится гостям и любимому мужчине.

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде пошаговый рецепт
предыдущий
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде
Как приготовить в духовке баранину с картошкой в горшочках пошаговый рецепт
следующий
Баранина с картошечкой в духовке