Плескавица по-сербски

1 0
Плескавица по-сербски

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
500 г. Фарш мясной Свинина и говядина
300 г. Лук репчатый
1/2 ч. л. Паприка молотая
180 мл Вода Газированная, минеральная
1/2 ч. л. Соль
по вкусу Черный перец молотый
2-3 ст. л. Масло подсолнечное рафинированное

Плескавица по-сербски

Способ готовки:

Хотите приготовить из простых ингредиентов необычное сытное блюдо, удивив гостей и домочадцев? Предлагаем вашему вниманию рецепт плескавицы по-сербски от Сержа Марковича.

  • 1 час и более
  • Порций 5
  • Легко

Ингредиенты

Плескавица – тонкая мясная котлета с паприкой и луком, визитная карточка балканской кухни: это блюдо подают в элитных ресторанах, бюджетных кафе и обязательно готовят дома для дорогих гостей. Сочная, поджаристая и ароматная, классическая плескавица имеет диаметр не меньше 15 см., а потому очень сытная. Секрет неповторимого вкуса кроется в технологии приготовления. Все традиции соблюдены в рецепте плескавицы по-сербски от Сержа Марковича, известного на Балканах шеф-повара.

Что такое плескавица?

Родиной плескавицы принято считать Сербию: именно здесь был придуман оригинальный способ маринования мяса – отбивание фарша (в переводе с сербского «пљескати» означает “хлопать”). Дважды прокрученный в мясорубке фарш после добавления специй отбивают ладонями или об стол не менее четверти часа, чтобы из него вышел воздух. В итоге формируется мясной ком, по консистенции напоминающий вязкое тесто. Плотно утрамбованный в миску фарш для плескавицы сверху покрывается тонким слоем масла и настаивается в холодильнике не менее суток.

Сербская кухня имеет две отличительные особенности: повсеместную любовь к мясу во всех его видах и огромные по европейским меркам порции. Так для приготовления классической плескавицы по-сербски формируется котлета из 300-350 г. фарша, в котором соотношение свинины и говядины составляет 1:1. В мусульманских странах рецепт включает только молодую телятину, иногда баранину.

Второй по важности ингредиент – лук, которого так много в любом мясном блюде балканской кухни. Обычно измельченная головка-другая едкого репчатого лука добавляется в сырье для плескавицы непосредственно перед формированием котлет. Серж Маркович предпочитает обваливать в луковой стружке комок фарша, а потом придавать ему нужную форму: во время обжарки лук выделит сок и получится смачная лакомая корочка.

Плескавица обжаривается на гриле или сковороде, и подается непременно горячей, с гарниром из свежих овощей, хлебом, домашним сыром и сухим вином. В ресторанах встречается подача с картофелем фри, а также предлагается плескавица, фаршированная сыром или беконом. На улицах сербских городов продают плескавицу в свежих булочках с соусом – местный вариант фаст-фуда.

Подготовка ингредиентов

Рецепт плескавицы по-сербски от Сержа Марковича можно отнести к повседневным: чтобы познакомиться с изюминкой балканской кухни, потребуется минимальный кулинарный опыт и самые простые ингредиенты:

  • Фарш свиной и говяжий. Лучше всего приготовить его самостоятельно из свежего мяса, дважды пропустив его через крупную решетку мясорубки. Приобретая фарш в магазине, нужно отдать предпочтение охлажденному продукту приятного естественного цвета, без зеленоватого или серого отлива. Присутствие большого количества влаги на товаре, выставленном в витрине, говорит о его плохом качестве;
  • Паприка острая. Это второй по важности компонент после мяса – без использования паприки приготовить плескавицу по-сербски невозможно. Классический рецепт подразумевает использование сладкого вида этой приправы, но Серж Маркович рекомендует добавить блюду немного остроты;
  • Вода минеральная газированная. Этот ингредиент сохраняет сочность фарша во время его маринования, а при обжаривании плескавицы придает ей объем, нежную тающую структуру;
  • Лук репчатый. Огромное количество лука характерно для рецептов сербской кухни: его добавляют в фарш, подают с маслом и специями как гарнир. Из расчета на 1 кг. фарша потребуется 3-4 головки среднего размера;
  • Перец черный молотый. Эта специя не только раскрывает вкус блюда. Предпочтение следует отдать свежему, только что пропущенному через мельницу перцу – он намного ароматнее и острее заранее измельченного аналога;
  • Масло растительное. Оно понадобится для правильного маринования фарша и последующей обжарки плескавицы. Выбор сорта – вопрос личных предпочтений: обычно используется рафинированное подсолнечное или оливковое;
  • Соль морская. Для балканских стран морская соль привычнее поваренной, поэтому настоящую плескавицу по-сербски следует готовить именно с ней. Профессиональные повара утверждают, что морская соль отличается богатым концентрированным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Помимо ингредиентов нужно заранее подготовить необходимый инвентарь: глубокую миску для смешивания продуктов, емкость для маринования, пищевую пленку, разделочную доску, острый нож и широкую длинную лопатку.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Начинаем готовить

  • Выложить в миску по полкило свиного и говяжьего фарша;
  • Добавить специи - перец и паприку по вкусу, и не менее 0,5 ч. л. соли, которая выступит консервантом для мяса в ближайшие сутки - уменьшать ее количество нельзя;
  • Влить 180-200 мл. газированной минеральной воды;
  • Тщательно перемешать ингредиенты - этому процессу уделяется не менее 10 минут. Масса должна стать однородной и тягучей;
  • Пришло время «пљескати» - отбивать фарш, чтобы добиться нужной консистенции. Манипуляции напоминают вымешивание крутого теста. Можно сформировать ком прямо в миске, но удобнее отбить его об поверхность стола;
  • Готовый мясной ком переложить в емкость для маринования, максимально уплотнить руками;
  • Покрыть фарш тонким слоем масла, чтобы защитить от проникновения воздуха;
  • Верх емкости затянуть пищевой пленкой и убрать фарш в холодильник на 24 часа.
2
Готово

Формируем котлеты

  • Мелко нарезать 2 головки лука;
  • Перемешать маринованный фарш, взять примерно 200 г. и придать ладонями форму шара;
  • Обвалять шарик в измельченном луке;
  • На смазанной растительным маслом разделочной доске сформировать плоскую котлету высотой 1-1,5 см. Диаметр сырой плескавицы будет примерно 15 см.
3
Готово

Обжариваем плескавицу

  • Хорошо разогреть сковороду;
  • Смазать жарочную поверхность маслом - его количество должно быть минимальным, так как фарш уже масляный;
  • Слегка присыпать масло морской солью;
  • Провести лопаткой или длинным ножом между плескавицей и доской, а затем аккуратно переложить котлету на сковороду;
  • Жарить плескавицу 5 мин. на одной стороне и столько же на другой.

Плескавица по-сербски по рецепту от Сержа Марковича готова – подайте ее к столу горячей с гарниром из свежих овощей.

Рецепт зразы картофельные с фаршем пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Картофельные зразы с фаршем
следующий
Мясная гармошка “Удиви гостей”