Печёночные оладьи

1 0
Печёночные оладьи

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
1 кг Печень говяжья
2 шт Лук репчатый средней величины
200 мл Молоко
1 шт Яйцо куриное
по вкусу Чеснок
5 ст. ложек Мука
1/4 ч. ложки Сода
1 ч. ложка Соль
небольшое количество Масло растительное для обжарки
по вкусу Черный перец молотый

Печёночные оладьи

Тип мяса:
Способ готовки:

Задумав удивить семью бутербродами с маленькими печеночными оладушками, соберите на кухонном столе необходимые ингредиенты. А мы поможем с рецептом.

  • 30 минут
  • Порций 4
  • Легко

Ингредиенты

Сложно переоценить достоинства говяжьей печени – блюда из нее готовятся очень быстро, богаты полезными веществами и необычайно вкусны. Составляя семейное меню, не забудьте внести в рацион этот продукт, и Вы оградите близких от многих заболеваний, причем необязательно есть печень каждый день, достаточно двух раз в неделю. Печеночные оладьи из говяжьей печени по пошаговому рецепту с фото — прекрасный вариант питательного и здорового перекуса: тонкие ароматные блинчики, положенные на кусочек свежего черного хлеба, непременно полюбятся всей семье, станут привычным блюдом.

Чем полезен субпродукт

Доктора, говоря о целебных свойствах говяжьей печени, нисколько не преувеличивают. Список положительный качеств продукта, обеспеченный высоким содержанием полезных веществ, просто поражает, судите сами:

  • Кальций поддерживает прочность всего скелета, повышает свертываемость крови, улучшает состояние волос, зубов.
  • Магний поддерживает функционирование кровеносной системы, участвует в расщеплении сахара, предупреждает образование камней в почках.
  • Натрий обеспечивает водно-солевой баланс в организме, стимулирует выработку желудочного сока.
  • Калий предотвращает гипоксию головного мозга, приводит в норму сердечный ритм, снижает выраженность аллергических реакций.
  • Фосфор ускоряет метаболизм, расщепляя белки.
  • Хлор отвечает за выработку красных кровяных телец, выводит соли из организма.
  • Сера помогает синтезировать гемоглобин, поддерживает клеточное дыхание.
  • Хром выводит холестерин, нормализует вес.

Перечисление можно продолжать еще долго, по очереди упоминая железо, медь, йод, цинк, селен и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, источником которых является говяжья печень, но это не является целью статьи. Отдельно остановимся лишь на диетических качествах продукта. Калорийность говяжьей печени всего 127 ккал на 100 г, а процентное содержание белка при этом 17,9! Все желающие сбросить вес, избежав истощения мышечной ткани — налегаем на говяжью печень. На основе уникального продукта даже разработана популярная диета, позволяющая скинуть 5-8 кг за пару недель.

Конечно, не следует бросаться в крайности: постоянное потребление печеночных блюд способно заметно поднять уровень холестерина в крови, поэтому учитывайте находящиеся в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания.

Как выбрать и подготовить говяжью печень

Многие хозяюшки не покупают говяжью печень, потому что когда-то потерпели фиаско в ее приготовлении: кушанье получилось жестким, горьким, сухим. Так случается при несоблюдении следующих правил:

  • Печень обязательно должна правильно храниться, а определить ее качество проще в свежем виде. Цвет хорошего субпродукта темно-красный, очень насыщенный, консистенция упругая, не рыхлая.
  • Запах приятный, несильный. Присутствие резких ноток говорит об использовании антибиотиков, а значит, животное болело.
  • Покупая замороженную говяжью печень, проверьте сроки годности, обратите внимание на чистоту витрины, свежесть ценников. Даже опрятность продавца играет свою роль — если доверия магазин не вызывает, откажитесь от покупки.
  • Перед приготовлением необходимо освободить приобретенный кусок от пленок, иначе при тепловой обработке они съежатся, печень станет “резиновой”.
  • Следующий шаг — вымачивание. Продолжительность процедуры не менее часа, использовать можно как чистую холодную воду, так и молоко. Считается, что предварительная молочная ванна обеспечит готовому блюду мягкость и приятный запах.
  • Время обжаривания или тушения говяжьей печени не должно превышать 10 мин, иначе кушанье будет не спасти, оно станет жестким, обретен неприятный привкус.

Маленькие хитрости помогут Вам правильно подготовить главный компонент сегодняшнего рецепта, оладушки из говяжьей печени получаться мягкими и сочными.

Конечно, все продукты для оладушек из говяжьей печени должны быть свежими. Впрочем, данное правило — залог успеха любого кушанья. Далее устанавливаем на столе мясорубку и выполняем пошаговые инструкции рецепта, ориентируясь на фото.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Начинаем готовить фарш

Пропускаем через мясорубку говяжью печень, нарезанную небольшими кусками, репчатый лук, несколько зубчиков чеснока. Полученный фарш окажется очень жидким — не пугайтесь, все идет по плану.

2
Готово

Добавляем остальные компоненты

Разбиваем в емкость с печенью яйцо, перемешиваем массу до однородности. Затем всыпаем муку, снова перемешиваем, вливаем молоко. Результатом станет своеобразное жидковатое тесто темного бурого цвета. Массу солим и перчим по вкусу, снова хорошенько ворошим, чтобы специи разошлись.

3
Готово

Жарим оладьи

Достаем любимую сковороду, наливаем немного подсолнечного масла, ставим посуду на огонь. Помните: сковорода должна хорошо нагреться, дождитесь момента, когда масло начнет немного шкварчать. В противном случае жидкие оладушки из говяжьей печени попросту прилипнут к донышку.

Столовой ложкой выливаем тесто из говяжьей печени на сковородку, формируя круглые или продолговатые оладушки, ждем пару минут пока схватиться нижняя корочка, затем переворачиваем.

По окончании процесса у Вас получится внушительная горочка плоских, похожих на кружочки колбасы, пахучих блинчиков. Выглядят они очень аппетитно, и одинаково вкусны как горячие, так и холодные. Печеночные оладьи из говяжьей печени, приготовленные по рекомендациям простого пошагового рецепта с фото, можно подавать как отдельно к чаю или в сопровождении любого гарнира.

Салат подсолнух с копченой курицей рецепт с фото
предыдущий
Салат “Подсолнух”
Слоёный салат с курицей грибами и сыром праздничный
следующий
Слоеный салат с курицей, грибами и сыром