Печень по-строгановски за 10 минут!

0 0
Печень по-строгановски за 10 минут!

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
500 г Печень говяжья
2 шт Лук репчатый
200 г Сметана
1-2 ст. ложки Мука пшеничная
2 шт Лавровый лист
по вкусу Соль
по вкусу Перец черный молотый
2-3 ст. ложки Масло растительное

Печень по-строгановски за 10 минут!

Тип мяса:
Способ готовки:

Печень по-строгановски - одна из вариаций на тему знаменитого блюда бефстроганов. Считается, что новый метод приготовления мяса, а именно - обжаривание тонких мясных прямоугольников и последующее томление в сметане- придумал повар графа Александра Строганова, отсюда и название кушанья. Печень по-строгановски по классическому пошаговому рецепту с фото сохранит мягкость, сочность и все вкусовые нюансы: она станет отличным дополнением к любому гарниру, а готовка не отнимет много времени.

  • Порций 4
  • Легко

Ингредиенты

Как правильно выбрать печень?

Для приготовления по-строгановски подойдет как свиная, так и говяжья печень, но последняя считается более полезной, хотя и чуть жестковатой. Зато свиной субродукт отличается нежной текстурой и быстрее готовится. Независимо от сорта печени, при покупке нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Цвет хорошей продукции однородный, без темных кровяных сгустков и светлых пятен. Говяжья печень темно-красная, иногда коричневатая, а свиная гораздо светлее, как видно на фото;
  • Запах у свежей печени приятный, мясной, без кислых и затхлых ноток;
  • На срезе допустимо присутствие небольшого количества жилок, но если их слишком много, лучше выбрать другой кусочек;
  • Поверхность печени влажная, верхняя пленка гладкая и плотно прилегает в мякоти;
  • Текстура качественной печени однородная и напоминает плотную губку.

В магазинах обычно продается мясная продукция, выращенная на крупных животноводческих комплексах. Такие предприятия нередко используют стимуляторы и антибиотики для повышения производительности, и назвать эти добавки полезными для человека никак нельзя.

Поэтому лучшее место для покупки – рынок. Конечно, полной гарантии качества здесь тоже нет, но любая, даже небольшая партия мяса и субпродуктов проходит ветеринарное освидетельствование перед поступлением в продажу. Рыночные поставщики мяса – фермеры, растившие скот на натуральных кормах. Плюс, на открытых прилавках есть возможность внимательно осмотреть всю предложенную продукцию.

Польза печени по-строгановски

Печень, особенно говяжья, содержит большое количество витаминов А и В, а также важнейшие для организма микроэлементы. В состав субпродукта входят аминокислоты и ферменты. Если следовать классическому рецепту, термическая обработка печени по-строгановски не превысит 10-12 минут: такой метод сохраняет большинство полезных веществ.

Регулярное употребление блюда может оказать положительное действие на здоровье:

  • Белки и аминокислоты, полученные организмом из печени, необходимы для формирования мышечной ткани;
  • Печень включают в диету пациентов с повышенным риском образования тромбов;
  • При ожирении и наличии лишнего веса печень может стать низкокалорийной заменой мяса и облегчить процесс похудения;
  • Хром в составе печени особенно полезен диабетикам, ведь он понижает уровень сахара в крови.

Женщины ценят свиную и говяжью печень за богатый химический состав: небольшая порция субпродукта два раза в неделю сохранит красоту кожи, волос, ногтей, облегчит симптомы ПМС. Польза печени для сильного пола заключается в положительном влиянии на потенцию и ускорении прироста мышечной массы.

Подготовка продуктов

Приготовить печень по-строгановски по классическому рецепту очень просто: лук следует заранее очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком, специи добавляются в процессе по вкусу, сметана предварительной подготовки не требует.

А вот с печени нужно обязательно снять верхнюю пленку. Для этого весь кусочек сначала промыть под струей холодной воды, а затем поместить в теплый кипяток на несколько минут. Затем извлечь печень из воды, кончиком ножа поддеть пленку на одном из срезов и потянуть – она легко отойдет.

Печень обладает пористой структурой и содержит много крови, которая выделяется при обжаривании. К тому же субпродукт может слегка горчить. Чтобы решить две проблемы разом, печень принято вымачивать перед готовкой в холодной воде или молоке не менее получаса. Чтобы кровь вышла полностью, печень лучше предварительно нарезать небольшими кусочками, а уж потом заливать водой. После всех манипуляций слить воду и просушить печень бумажным полотенцем. Те, кого наличие в продукте крови не смущает, могут обойтись без вымачивания. Печень следует нарезать полосками толщиной 1-1,5 см и примерно одинаковой длины.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Начинаем готовить

  • Нарезанную полосками печень переложить в небольшую мисочку и посыпать мукой, хорошо перемешать.
2
Готово

Обжариваем лук

  • По классическому рецепту лук заранее обжаривают на хорошо разогретой сковороде. Как только лучок стал такого цвета, как на фото - выложить его на отдельную тарелочку.
3
Готово

Тушим печень

  • В сковороду долить немного масла и выложить печень. Обжаривать в течении 3 минут, помешивая;
  • Вернуть в сковороду обжаренный лук, добавить перец и соль по вкусу;
  • Через пару минут выложить сметану, перемешать содержимое сковороды и добавить лавровый лист. Тушить еще 5-7 минут.

Печень по-строгановски по классическому пошаговому рецепту готова: подайте ее на стол с картофельным пюре, гречей, рисом, макаронами или овощным салатом – любое сочетание будет одинаково вкусным и нежным.

предыдущий
Азу по-татарски с солеными огурчиками
следующий
Сборная мясная солянка с колбасой