Печень куриная в сметане с луком

0 0
Печень куриная в сметане с луком

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
400 г Куриная печень
2 шт Лук репчатый
4 ст. ложки Сметана
4 ст.ложки Масло растительное для жарки
по вкусу Соль
по вкусу Черный перец молотый
1 шт Лавровый лист по желанию

Печень куриная в сметане с луком

Тип мяса:
Способ готовки:

Хотите питаться не только вкусно, но и полезно? Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт приготовления блюда из куриной печёнки.

  • 30 минут
  • Порций 5
  • Легко

Ингредиенты

Заботясь о здоровье родных, мы стараемся, чтобы приготовленные нами блюда были не только вкусными, но и полезными. Если стремление питаться правильно действительно велико, пора исключить из рациона магазинные колбасы и полуфабрикаты, а чтобы разнообразить меню, предлагаем Вашему вниманию практичный рецепт с фото пошагово — печень куриная в сметане с луком.  Приготовление данного кушанья укладывается в считанные минуты, а выгод у него не счесть: недорогое, сытное, полезное, вкусное, сочетаемое с любым гарниром. Перечислять можно долго, но зачем тратить время — давайте готовить!

Выбираем куриную печень

Издавна корейские медики вместо многих лекарств прописывают пациентам с симптомами хронической усталости куриную печень несколько раз в неделю. Уже спустя месяц заметны результаты: появляется бодрость, хорошее настроение, желание трудиться и вести активный образ жизни. Такие перемены неудивительны, куриная печень богата белками и фолиевой кислотой, дефицит которой подрывает иммунитет человека. Высокое содержание кератина делает печень незаменимой для людей с ослабленным зрением. Также она является источником железа, фосфора, многих микроэлементов и кислот. Но все это при одном условии — если печень качественная. Как же выбрать среди разнообразия предложений самый лучший вариант? Есть ряд признаков, способных помочь определиться с выбором:

  • Свежая куриная печень приятна для глаз: она блестящая, гладкая, однородного цвета без пятен и кровоподтеков. Единственный допустимый оттенок — темный красно-коричневый. Зеленоватые переливы на свету или мутные пятна на кожице — повод отказаться от покупки.
  • Края хорошей печени ровные, без трещинок. Жир полностью удален.
  • Иногда продавцы размораживают куриную печень, чтобы продать как свежую. На обман укажет рыжий оттенок поверхности, рыхлость и неоднородность текстуры. Подозрение должны вызывать заветренные образцы на витрине: чтобы покрыться сухой корочкой, печень должна пролежать в холодильнике долгое время.

Покупать куриную печень лучше в специализированном мясном магазине, там меньше риск приобрести залежавшуюся продукцию.

Подготовка продуктов

Куриная печень обладает настолько ярким вкусом, что не нуждается в большом количестве приправ или сопутствующих ингредиентов. Поэтому сегодня наш список продуктов необычайно скромен:

  • Репчатый лук
    Выбираем плотный небольшой лучок с шелухой светлого золотистого цвета. Чистим его, нарезаем тонкими полукольцами. Отставив лук в сторонку, накройте его крышкой или пищевой пленкой.
  • Сметана
    Если есть возможность, используем домашнюю, при покупке в магазине выбираем сметану жирностью не выше 20%, чтобы при жарке она нежно таяла, а не превращалась в дополнительный жир.
  • Растительное масло, соль, перец черный молотый
    Эти ингредиенты добавляются по вкусу. По желанию можно добавить в список лавровый лист.

А где же куриная печень? Конечно, ее тоже берем. На этом моменте остановимся отдельно, подготовка субпродукта к тепловой обработке требует соблюдения нескольких условий:

  • Выложив печень из магазинной тары, убедитесь в отсутствии жира и пленок, а обнаружив таковые, удалите.
  • Хорошенько промойте печенку холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг.
  • Когда влага стекла, поместите куриную печень в глубокую емкость, залейте молоком.
  • Вымачивание занимает не менее двух часов, в это время необходимо несколько раз заменить пропитавшееся кровью молоко свежим.

Некоторые хозяйки успешно заменяют молоко обычной водой, немного увеличивая продолжительность вымачивания. Существенного ущерба вкусовым качествам такая замена не причинит.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Начинаем готовить

Когда все манипуляции с куриной печенью завершены, ставим на огонь глубокую сковороду с толстым дном и начинаем готовить.

В сковороду налить 3-4 столовых ложки растительного масла, подождать пока оно хорошо прогреется, начнет тихонько шкворчать.

2
Готово

Обжариваем лук

Обжариваем лук в течении 2-3 минут. В раскаленном масле он покроется румяной корочкой, но не успеет полностью прожариться, сохранит твердость для дальнейшего тушения. К завершению процесса готовки лук не должен чересчур размягчиться.

3
Готово

Обжариваем печень

Куриную печень нарезать крупными кусочками, выложить на сковороду, посыпать солью и перцем. Помешивая, жарить вместе с луком 4-5 минут на сильном огне.

4
Готово

Добавляем сметану

Добавляем 3-4 столовых ложки сметаны, убавляем огонь, продолжаем жарить еще 5 минут. Общее время обжарки куриной печени и сметаны не должно превышать 10 минут, чтобы сохранилась нежность текстуры, сочность продукта.

Готовую печенку с луком подают как отдельно, так и с гарниром: пюре, рисом, макаронами, гречей. Рекомендуется украсить угощение свежей зеленью. Печень куриная, обжаренная в сметане с луком по нехитрому пошаговому рецепту с фото станет хитом в семейном рейтинге полезных блюд.

Лагман в мультиварке рецепты с фото пошагово
предыдущий
Лагман в мультиварке
Рецепт зразы картофельные с фаршем пошаговый рецепт с фото
следующий
Картофельные зразы с фаршем