Мясо по-французски из свинины

2 0
Мясо по-французски из свинины

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
1 кусок Свинина
2 шт Лук репчатый
по вкусу Сыр твердого сорта
по вкусу Майонез
по вкусу Специи
по вкусу Масло подсолнечное рафинированное

Мясо по-французски из свинины

Тип мяса:
Способ готовки:

Мясо по-французски неспроста обрело такую фантастическую популярность, секрет успеха в незамысловатости рецепта и возможности не измерять вес продуктов, сделать «на глазок».

  • 40 минут
  • Порций 6
  • Средне

Ингредиенты

Мясо — продукт, фантазировать над которым можно до бесконечности, придумывая новые рецепты и видоизменяя старые до неузнаваемости, как случилось со знаменитым мясом по-французски. В это блюдо хозяюшки стараются впихнуть все содержимое холодильника от помидор до куриного фарша, но мы расскажем, как приготовить мясо по-французски из свинины: пошаговый рецепт с фото максимально приближен к первоначальному лаконичному варианту. Отсутствие лишних компонентов позволит насладиться вкусом центра кулинарной композиции — именно мяса, которое получается настолько сочным и нежным, что вовсе не нуждается в дополнении гарниром.

История удивительных метаморфоз

Рецепт мяса по-французски разработан на основе традиционной мясной запеканки, издавна известной во Франции: ее было принято гратинировать – посыпать сухариками и поливать соусом для получения хрустящей лакомой корочки при запекании в духовке. Корочку ели отдельно, как особый деликатес. Известно, что французские повара, стремясь угодить русской аристократии, усовершенствовали рецепт для фаворита Екатерины II, графа Григория Орлова — значит, блюдо появилось во второй половине XVIII века. Тогда оно называлось «Телятина по-Орловски», что несомненно льстило самолюбию императорского любимца. Состав был достаточно прост: телятина, картофель, лук и грибы под соусом бешамель и сырной корочкой. Рецепт прижился в России и пользовался популярностью у обеспеченных граждан, способных позволить себе трапезничать в ресторане. Дома мясо по-французски готовили редко.

Годы шли, грянула революция, а за ней советская эпоха с вечным дефицитом и тягой к прекрасному. Полки магазинов опустели, хорошую свинину трудно было достать, говядину практически невозможно. Народное меню потеряло разнообразие, хозяйки выкручивались как могли, изобретая к празднику хоть что-то похожее на торжественное угощение. Именно в те годы мясо по-французски обрело новую концепцию: на тарелке с доброй порцией маслянистой картошечки скромно прятался под луком и майонезом маленький кусочек свинины.

Таким рецепт дошел практически до наших дней. Продуктовое изобилие последних лет возродило интерес к еде с точки зрения изысканности вкусовых ощущений, а не приятной тяжести в животе. Эксперименты над мясом по-французски перетекли в новое русло: кулинары добавляют в рецепт ананасы, томаты, оливки — благо все под рукой в соседнем супермаркете. О вкусах не спорят, но мы сегодня попробуем приблизиться к екатерининской эпохе через пошаговый рецепт с фото, приготовить мясо по-французски только с одной существенной заменой — место телятины займет полюбившаяся россиянам свинина.

Выбираем продукты

Бегать по магазинам в поисках экзотики не придется, список компонентов очень прост:

  • Свинина. Она сочная, мягкая, легко отбивается и пользуется горячей любовью наших мужчин. Нам понадобиться мякоть — вырезка, лопатка, удобно использовать корейку, снятую с кости. Мясо должно быть свежим, не подвергавшимся заморозке.
  • Репчатый лук, лучше умеренной остроты. Берем обычный желтый, красный или белый не подойдет.
  • Сыр. К нему нет особых требований в рецепте, но вкус будет богаче, если смешать стружку из 3-4 видов. Сыра должно быть достаточно, чтобы покрыть все содержимое противня.
  • Майонез заменит соус бешамель. Конечно, сходство у них отдаленное, но менее вкусной свинина по-французски не станет.
  • Специи — соль, черный молотый перец, кориандр.
  • Подсолнечное масло.

Приготовив ингредиенты, достаем «рабочий инвентарь»: глубокую форму для запекания, разделочную доску, силиконовую кисточку, молоточек для отбивания, нож. Вот так, во всеоружии, приступаем к приготовлению деликатеса.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Начинаем готовить свинину

Мясо по-французски даже начинающим хозяйкам позволит показать себя умелым кулинаром при соблюдении нашего пошагового рецепта с фото:

  • Свинину порезать на куски величиной с ладонь и толщиной около 1,5 см, слегка отбить молоточком. Важно не переусердствовать, пусть мясо сохранит форму. Еще лучше отбить его тендерайзером, специальным приспособлением со множеством металлических шипов. Многочисленные проколы, образовавшиеся при обработке инструментом, вбирают в себя специи, позволяют мясу равномернее и быстрее прожариться, обрести нежность, сохранив текстуру.
  • Противень слегка смазать растительным маслом, немного присыпать солью. Выложить куски свинины, плотно выстлав ими дно емкости. Не бойтесь получить свиной коржик - при запекании мясо уменьшиться, разделится на порции. Пришло время специй: солим по вкусу, обильно посыпаем перчиком, добавляем молотый кориандр. Эту приправу любят не все, по желанию ее можно исключить, заменить на розмарин.
  • Свинину промазать майонезом. Заливать ее калорийным соусом не надо, просто нанесите тонкий слой при помощи силиконовой кисточки.
2
Готово

Выкладываем лук

Выложить нарезанный тонкими полукольцами лук. Пусть слой будет небольшой толщины, тогда лук полностью пропитается вытекшим из мяса соком и немного зарумяниться.

3
Готово

Посыпаем сыром

Последний слой — тертый сыр. Ведется много споров о размере сырной стружки, но разницу между крупно и мелко натертым сыром в готовом блюде невозможно будет обнаружить, потому трем так, как нравится. Сыра не жалеем, в нем вся прелесть мяса по-французски.

4
Готово

Запекаем

Помещаем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Время это довольно условно, ориентироваться нужно по сырной корочке, которая должна стать плотной, насыщенного золотого оттенка.

Подают мясо по-французски как на отдельных тарелочках, так и на противне, но непременно горячим. Приветствуется украшение свежей мелко порубленной зеленью петрушки, укропа, кинзы. Блюдо считается самостоятельным, не требующим гарнира.

Если хочется украсить или дополнить трапезу, позволительно подать к мясу простой овощной салат из 3-4 ингредиентов, заправленный оливковым маслом или лимонным соком.

Узнав из пошагового рецепта с фото, как приготовить мясо по-французски из свинины, Вы можете организовать изысканный романтический вечер: блюдо прекрасно сочетается с вином, а мясо в его составе — проверенный афродизиак.

Как приготовить домашнюю утку чтобы она была мягкой и сочной
предыдущий
Сочная утка в духовке
Блюда из куриного фарша рецепты с фото простые и вкусные
следующий
Вкусное блюдо из куриного фарша