Мясные ежики с рисом – классический рецепт

4 1
Мясные ежики с рисом – классический рецепт

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
700 г Фарш мясной
200 г Рис отварной
2 шт Лук репчатый
1 шт Яйцо куриное
1 шт Морковь
3 ст. ложки Томатная паста
1 ст. ложка Мука пшеничная
2 ст. ложки Масло растительное для обжарки
по вкусу Соль
по вкусу Специи

Мясные ежики с рисом – классический рецепт

Способ готовки:

Различные вариации на тему тефтелей очень популярны на территории бывшего СССР, но самыми любимыми были и остаются мясные ежики с рисом. Отличительная особенность блюда - добавление в фарш риса, сырого или отваренного до полуготовности. Крупинки риса разбухают во время готовки и топорщатся, будто иголки маленького ежика. Это сравнение очень нравится детям, и они с удовольствием едят мясные ежики с рисом. Классический рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить те самые "советские" тефтельки.

  • 30
  • Порций 4
  • Легко

Ингредиенты

Общие принципы приготовления

Классический рецепт ежиков с рисом очень прост, но тех, кто готовит это блюдо впервые, иногда постигает неудача – мясные шарики разваливаются на сковороде или получаются суховатыми. Избежать ошибок помогут простые правила:

  • Соотношение мяса и риса должно составлять примерно 3:1. Можно уменьшить количество крупы, но не увеличить, иначе ежики не будут держать форму. Важно учесть, что рис при варке увеличивается в размерах минимум втрое, то есть из расчета на полкило мяса понадобится всего 2-3 ст. ложки крупы;
  • Не стоит предварительно отваривать рис до готовности. Полусырой или даже сырой, он “дойдет” во время тушения тефтелек в густой подливе и пропитается ее вкусом, сохранив сочность блюда. Готовый рис уже не вберет в себя подливу и останется пресным. И еще один важный момент – по рецепту рис может быть круглым или продолговатым, но только не пропаренным;
  • Используя покупной фарш, его лучше еще раз пропустить через мясорубку. Домашний фарш просто прокручивают дважды. Самые вкусные ежики получаются при смешивании разных сортов мяса: по классическому рецепту это 70% свинины и 30% говядины;
  • В мясные ежики часто добавляют лук. Его лучше всего прокрутить через мясорубку вместе с фаршем или измельчить в блендере, чтобы крупные кусочки не испортили нежную текстуру ежиков;
  • Формируя ежики, нужно лепить их по принципу снежков – как можно крепче. Рекомендуется несколько раз перекинуть каждый мясной шарик в ладонях для лучшей утрамбовки. Эти манипуляции выполняются только влажными руками, чтобы фарш не прилипал к пальцам;
  • Мясные ежики обязательно обжаривают со всех сторон до получения тонкой корочки, и только потом заливают соусом. Корочка сохранит форму тефтелек, не давая им развалиться при тушении.

Что касается специй, то здесь все зависит от личных предпочтений. Но лучше всего не экспериментировать следовать проверенному классическому рецепту, допускающему только добавление черного молотого перца и пары зубчиков чеснока.

Подготовка продуктов

По классическому рецепту мясные ежики с рисом тушат в глубокой сковороде с толстым дном и стенками – для этой цели идеально подойдет старая чугунная посуда с плотно прилегающей крышкой. Хорошо, если дно будет достаточно широким, чтобы поместились сразу все ежики.

Когда инвентарь выбран, пора приступать к подготовке продуктов:

  • Лук очистить от шелухи. Одну головку измельчить блендером, вторую нарезать ножом для обжарки;
  • Морковь очистить, натереть на крупной терке;
  • Рис отварить до полуготовности, то есть в течение 8-10 минут;
  • Фарш размять вилкой, при необходимости повторно прокрутить.

Остальные продукты в предварительной подготовке не нуждаются, можно только посоветовать заранее разбить яйцо в отдельную мисочку, чтобы убедиться в его качестве. Даже в магазинах с хорошей репутацией иногда можно приобрести несвежую продукцию – если разбить прямо в фарш испорченное яйцо, блюдо уже не спасти.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Начинаем готовить

  • Мясной фарш переложить в глубокую миску;
  • Добавить к нему рис, измельченный лук, яйцо;
  • Поперчить и посолить фарш, а затем тщательно перемешать чистыми руками до получения однородной массы. Попробовать на соль.

2
Готово

Формируем ежики

  • Влажными руками взять комочек фарша (примерно 1 ст. ложка) и скатать в шарик;
  • Продолжать лепить ежики, выкладывая их на чистую разделочную доску так, чтобы они не соприкасались.
3
Готово

Жарим овощи

  • На разогретую сковороду выложить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета.
4
Готово

Обжариваем ежики

  • Мясные ежики выложить в сковороду прямо на овощи;
  • Обжарить ежики со всех сторон до тонкой корочки, аккуратно переворачивая лопаткой или щипцами;
  • Когда все ежики обжарились, налить в сковороду 100 мл воды и накрыть ее крышкой, убавив огонь. Посолить.

5
Готово

Готовим подливу

  • В стакан налить 200 мл холодного кипятка;
  • Всыпать муку и щепотку соли, хорошо размешать, чтобы не было комочков;
  • Добавить томатную пасту или кетчуп, размешать до полного растворения.

6
Готово

Тушим до готовности

  • Влить подливу в сковороду с мясными ежиками;
  • Поперчить, при желании добавить любимые специи или лавровый лист;
  • Тушить мясные ежики с рисом под крышкой на медленном огне 20-25 минут.

Мясные ежики с рисом по классическому рецепту с фото готовы. Подайте их на стол с любым гарниром или салатом из свежих овощей и мелко рубленной зеленью.

предыдущий
Гнезда из фарша в духовке
следующий
Вкусный праздничный салат с говяжьим языком и свежими овощами