Мясная запеканка с картофелем и брокколи

0 0
Мясная запеканка с картофелем и брокколи

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
600 г Фарш мясной
400 г Картофель
400 г Капуста брокколи
150 г Лук репчатый
100 г Сыр твердого сорта
40 г Масло сливочное
800 мл Молоко
4 ст. ложки Мука пшеничная
Масло растительное для обжарки
по вкусу Соль
по вкусу Перец черный молотый

Мясная запеканка с картофелем и брокколи

Способ готовки:

Хотите приготовить вкусный и сытный ужин, который одинаково порадует всех домочадцев и заставит полюбить овощи даже самых маленьких капризных гурманов? Вариант на все случаи жизни от семейной трапезы до внезапного визита гостей - мясная запеканка с овощами в духовке. Рецепт с фото поможет вам всего за час превратить скромный набор продуктов в кулинарный шедевр.

  • 40 минут
  • Порций 4
  • Средне

Ингредиенты

Кто придумал запеканку?

Русский лапшевник, английский пудинг, французский гратен и даже итальянская лазанья – разновидности запеканки. Поэтому невозможно определить, какой национальности был автор блюда, да и существовал ли он вообще. Скорее всего, идея запечь на противне остатки различных продуктов посетила представителей разных народов практически одновременно и случилось это достаточно давно.

В Америке большой популярностью пользуется история, согласно которой в 1886 году некая домохозяйка приготовила нехитрый ужин из того, что попалось под руку: просто залила ингредиенты хорошо размешанными яйцами и запекла в духовке до готовности. Рецепт тут же разлетелся по всем штатам, но имя гениальной изобретательницы осталось неизвестным.

Впрочем, версия не выдерживает критики, потому что еще в XVIII веке русские аристократы хвалились друг перед другом умением своих поваров готовить чудо европейской кухни… запеканку! То есть родиной блюда с большой вероятностью является Европа, а в частности Франция, где издавна любят изысканные кушанья и не жалеют времени на создание новых вкусовых сочетаний.

Сегодня запеканка – блюдо повседневное, любимое всеми хозяюшками за универсальность: в зависимости от ингредиентов она может быть вторым блюдом, закуской, десертом. Основой запеканки с одинаковым успехом становятся макароны, картофель и другие овощи, творог, рыба, мясо, фрукты.

Выбор и подготовка продуктов

Не стоит добавлять в запеканку сразу все овощи, что есть в доме, это снижает вкусовые качества блюда. В нашем рецепте всего три основных ингредиента: мясной фарш, картофель, брокколи. Их дополнят лук и сыр. В качестве компонента, придающего запеканке сочность, многие привыкли использовать сливки, что резко повышает калорийность кушанья. Легкая и бюджетная альтернатива сливкам – густой молочный соус.

Выбираем продукты для мясной запеканки:

  • Картофель должен быть среднего размера, правильной продолговатой формы, без крупных глазков и неровностей. Кожица хорошего корнеплода гладкая, сухая;
  • Свежая капуста брокколи при запекании в духовке сохраняет плотность и яркий вкус, а замороженная превращается в мягкую тягучую массу. Поэтому лучше купить небольшую крепкую головку брокколи темно-зеленого цвета;
  • Мясной фарш хорошо бы приготовить самостоятельно, из равных частей свинины и говядины. Но если такой возможности нет, подойдет и магазинный продукт;
  • Репчатый лук выбирается по цвету шелухи – сем она светлее, тем острее вкус овоща. Для запеканки используются более сладкие луковицы темного окраса.

Выбор остальных ингредиентов затруднений не вызовет: понадобится кусочек любого твердого сыра, пшеничная мука, немного сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Подготовка продуктов:

  • Лук очистить, мелко нарезать;
  • Фарш посолить и тщательно перемешать;
  • Картофель очистить, нарезать кружками толщиной 0,5 см;
  • Брокколи разделить на соцветия, удалить толстые стебли;
  • Сыр натереть на крупной терке;
  • Масло достать из холодильника и положить в небольшую мисочку, чтобы оно стало мягким.

Чтобы картофель не потемнел при контакте с воздухом, его следует поместить в емкость с холодной водой, а непосредственно перед готовкой обсушить бумажным полотенцем.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Начинаем готовить

  • На хорошо разогретой сковороде обжарить измельченный лук до мягкости;
  • Фарш попробовать на соль и выложить к луку, при необходимости посолить;
  • Мясную начинку жарить на среднем огне четверть часа, не допуская пригорания.
2
Готово

Готовим соус

  • Поставить на огонь небольшую кастрюлю, хорошо нагреть;
  • Высыпать на дно муку и обжарить до кремового оттенка, постоянно вороша венчиком;
  • Добавить к муке сливочное масло и тонкой струйкой, не забывая помешивать, влить молоко;
  • Варить соус, непрерывно мешая венчиком, пока он не загустеет (см.фото), затем снять с плиты.
3
Готово

Выкладка на противень

  • Форму для запекания или противень смазать сливочным маслом;
  • Первым слоем выложить кружочки картофеля и немного посолить, сверху равномерно распределить фарш (см. фото);
  • Аккуратно полить половиной молочного соуса;
  • Третий слой - брокколи. Его нужно залить оставшимся соусом и слегка посыпать солью;
  • Запеканку посыпать тертым сыром;
  • Отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 40 минут.

Мясная запеканка с овощами в духовке готова. Ее подают на стол теплой, но не горячей, разрезав на порционные куски. Приятного аппетита!

предыдущий
Слоеный праздничный салат с куриной грудкой черносливом
следующий
Слоеный салат с ветчиной и шампиньонами