Мясная гармошка “Удиви гостей”

1 0
Мясная гармошка “Удиви гостей”

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой

Мясная гармошка “Удиви гостей”

Тип мяса:
Способ готовки:

Хотите удивить гостей эффектным кулинарным шедевром, не прилагая особый усилий? Мясная гармошка украсит стол и придется по вкусу самым привередливым гурманам.

  • 2 часа
  • Порций 4
  • Легко

Ингредиенты

В праздники особенно хочется, чтобы блюдо, подаваемое стол, получилось не только вкусным, но и красивым. На оформление и сервировку закусок порой угодит больше времени, чем на приготовление, но далеко не все могут позволить себе такую неспешность в ожидании гостей. Хозяюшки ломают голову: какое угощение эффектно выглядит, аппетитно пахнет и точно придется всем по вкусу? Ответ прост: мясная гармошка! Рецепт с фото пошагово по силам даже начинающим кулинарам.

Выбираем мясо правильно

При желании мясную гармошку можно приготовить практически из любого крупного куска свинины, говядины, баранины или даже кабанины, лосятины. Но лучше остановить свой выбор на свиной корейке: она очень мягкая и обладает хорошими вкусовыми качествами. А отсутствие в структуре мяса грубых волокон гарантирует сохранение сочности в процессе готовки – корейку сложно испортить, пересушить.

Из расчета на 4-6 порций понадобится минимум 2 кг корейки: учитывая, что аппетит приходит во время еды и мясо при запекании теряет примерно 30% веса и объема, лучше взять кусочек покрупнее. За такой покупкой следует отправится на рынок, где выбор несравнимо шире, чем в любом супермаркете. К тому же на рынке есть возможность выбрать товар, внимательно изучив признаки качества:

  • Цвет. Хорошая свинина имеет приятный неяркий розоватый цвет, без зеленого или серого отлива. Жирок у молодой свиньи белый с нежным розовым оттенком. Насторожить должны темные пятна на мякоти, кровоподтеки;
  • Запах. Свежее мясо обладает приятным легким ароматом. Малейшие сомнения, возникшие при “обнюхивании” куска – повод отказаться от покупки. Покупая крупный отруб, стоит попросить продавца о дополнительной проверке на качество: мясо, проткнутое горячим ножом, должно пахнуть изнутри также приятно, как снаружи;
  • Поверхность. Лежащее на витрине мясо слегка заветривается, становится суховатым на ощупь – это нормально. В идеале оно должно быть чуть влажным, не оставляющим мокрых следов на ладони после прикосновения. Скользкая липковатая поверхность бывает у испорченного продукта;
  • Упругость. Простой тест пальцем знают все – ямка, оставшаяся в свежем мясе после нажатия, быстро выравнивается. Если этого не случилось, товар несвежий;
  • Соответствие отруба. Люди, которые совсем не разбираются в принципах разделки мяса, часто бывают обмануты продавцами и покупают дешевые сорта по цене дорогих. Корейка – спинная часть туши, расположенная ближе к холке и отделенная с косточкой: мякоть примыкает к позвоночнику и ребрышкам.

Лучший способ всегда приобретать качественное свежее мясо – выбрать “своего” мясника, который приятен вам как человек и торгует приличным товаром. Продавцы редко обманывают постоянных покупателей и наоборот стараются припасти для них хороший кусочек. К тому же такие знакомства позволяют рассчитывать на неплохие скидки.

Подготовка продуктов

Мясная гармошка в духовке готовится быстро и просто, а главное – не требует особых манипуляций. Согласно пошаговому рецепту действия по подготовке продуктов следующие:

  • Корейку тщательно натереть крупной солью со всех сторон. Экономить приправу не нужно, расход составит примерно 1,5 ст. ложки или чуть больше;
  • Помидоры нарезать кольцами толщиной 0,5 см и щедро присыпать солью;
  • Чернослив полить яблочным уксусом, хорошо перемешать. Перед фаршировкой мясной гармошки крупный чернослив лучше разрезать пополам, плоды среднего размера оставить целыми;
  • Чеснок очистить, выдавить в небольшую мисочку через пресс. Добавить 1 ст. ложку черного молотого перца и 2 ст. ложки растительного масла, перемешать – острый соус для мясной гармошки готов;
  • Грецкие орехи растолочь в крупную крошку или просто разделить ножом на 4-5 частей.

Также необходимо выбрать форму для запекания мясной гармошки подходящего размера с высокими бортиками. Хорошо, если объем формы позволяет добавить к мясу немного овощей для сочности. Еще понадобятся фольга и острый нож с широким лезвием: таким удобно делать “кармашки” в мясе, глубоко надрезая его на расстоянии 1,5 см, как требуется по рецепту.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Начинаем готовить

  • Форму для запекания смазать 1 ч. ложкой растительного масла;
  • Дно застелить кусочками жирного бекона, располагая их вплотную, слегка посолить. Бекон не позволит мясу подгореть, добавит блюду сочности, ароматности.

2
Готово

Фаршируем мясную гармошку

  • Корейку переложить в форму мякотью вверх;
  • Ножом сделать глубокий надрез-кармашек, положить в него чесночную массу и кусочек помидора. Таким образом наполнять помидорами все надрезы до середины куска;
  • Вторую половину мясной гармошки нафаршировать чесночной массой с черносливом и грецкими орехами;
  • Смазать все это великолепие растительным маслом. Если время позволяет, мясную гармошку нужно поставить мариноваться в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь.

3
Готово

Запекаем

  • Поместить форму с мясной гармошкой в разогретую до 200 С духовку;
  • Через 20 минут, когда верх блюда слегка подрумянится, вынуть противень, закрыть гармошку фольгой и отправить допекаться. Время запекания рассчитывается просто: 1 час на 1 кг мяса. Любители хрустящей поджаристой корочки могут снять фольгу за 20 минут до готовности.
  • Мясная гармошка по пошаговому рецепту с фото готова - подайте ее на стол горячей прямо в противне и предложите гостям легкий овощной салат в качестве гарнира.

 

 

предыдущий
Плескавица по-сербски
следующий
Самый вкусный салат с куриной грудкой и ананасом