Люля-кебаб в духовке

0 0
Люля-кебаб в духовке

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
1 кг Мясо
400 г Лук репчатый
30 г Кинза
10 г Петрушка зелень
10 г Укроп
1 щепотка Кориандр молотый
1 ст. ложка Масло растительное
по вкусу Соль
по вкусу Черный перец молотый

Люля-кебаб в духовке

Хотите поэкспериментировать с приготовлением национальных блюд разных стран? Включите в свой список люля-кебаб,а мы поможем вам с рецептом.

  • 50 минут
  • Порций 5
  • Средне

Ингредиенты

Любая хозяюшка не упустит возможности лишний раз показать свое кулинарное мастерство, преподнести на обед не только простые привычные блюда, но и нечто экзотическое, принадлежащее к чужой национальной кухне. Желающим бросить самой себе подобный вызов и поразить близких результатом предлагаем приготовить знаменитое азербайджанское кушанье люля-кебаб в духовке. Рецепт с фото пошагово продемонстрирует все этапы процесса, а мы попутно откроем главные секреты: как сохранить люля-кебаб сочным и избежать его соскальзывания со шпажек. Запаситесь острым соусом и свежими овощами — будем воплощать атмосферу гостеприимного Азербайджана.

Заглянем в историю рецепта

Первые упоминания о люля-кебабе относятся к XIV столетию и позволяют предполагать персидское происхождение блюда. Считается, что персы во время военных походов питались мясом, нанизанным на палочку и запеченным над костром. Однако ближайшие соседи персов — турки уже много веков оспаривают право первенства, их с разной степенью настойчивости перебивают почти все народы региона, стремясь приписать изобретение рецепта люля-кебаба себе.

Впрочем, не так уж принципиально, кто придумал рецептуру, куда важнее умение ее применить, усовершенствовать. А в этом вопросе неоспоримым лидером стал именно Азербайджан: местный люля-кебаб славится отменным вкусом, сочностью, ароматностью, да и продается он тут буквально на каждом углу. Умение запечь колбаску из рубленой баранины с малых лет прививается всем девочкам, чтобы в будущем те не ударили в грязь лицом перед родней мужа.

Если переводить название дословно, люля-кебаб означает «жареное мясо», что косвенно подтверждает версию персидского происхождения: в далеком походе неоткуда было взять овощи, зелень — на шампурах жарили некое подобие шашлыка. Современный люля-кебаб представляет собой продолговатые котлетки из крупно прокрученного с луком и зеленью фарша. Яйца и хлеб в блюдо не добавляются, лишним также считается обилие специй, перебивающих вкус мяса.

Традиционный рецепт предполагает использование баранины или ягнятины, но в домашних условиях они вполне заменимы на свинину, говядину, курицу – все зависит от личных предпочтений. Люля-кебаб принято готовить на небольшом открытом огне, в мангале: между шампурами оставляют небольшие зазоры для равномерной прожарки и постоянно покручивают блюдо над углями. Мы же обойдемся обычной духовкой, ориентируясь на рецепт с фото.

Список продуктов

Люля-кебаб считается самым сложным блюдом из приготовляемых на вертеле, но это не означает наличие огромного числа ингредиентов, перечень достаточно короток:

  • Свежее мясо. В идеале это должна быть молодая баранина, еще лучше — ягнятина. Но в России баранину любят далеко не все, а готовить не умеет практически никто, поэтому вполне допустимо заменить ее на свинину или говядину. Обязательное условие — высокое качество продукта, иначе люля-кебаб рискует развалиться, оказаться невкусным, жестким.
  • Лук репчатый.Лучше отдать предпочтение острому сорту, так мясо обретет дополнительные вкусовые грани даже без использования пряных специй. Поэтому выбираем лучок с самой светлой шелухой — он гарантированно острый.  Позволительно «разбавить» данный компонент добавлением одной красной луковицы.
  • Свежая красивая зелень:Кинза, петрушка и укроп. Кинза из-за специфического привкуса нравится не всем, но ее количество можно сократить, увеличив долю петрушки.
  • Молотый кориандр.
  • Растительное масло.
  • Соль и черный молотый перец.

Заранее приготовьте противень и шпажки, учитывая ширину духовки: для запекания люля-кебаб нужно будет подвесить, положив шампура на бортики посуды. Не поленитесь заранее прикинуть, пройдет ли в дверцу емкость с торчащими шпажками.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Прокручиваем продукты в мясорубке

Первой хитростью правильного приготовления азербайджанского кушанья является прокручивание ингредиентов через крупную решетку мясорубки: так фарш получается максимально приближенным по консистенции к традиционному рецепту, в котором мясо рубят сечкой. А потому устанавливаем агрегат на стол и приступаем:

  • Мясо (на наших фото баранина) промыть, обтереть салфетками, нарезать небольшими кусочками.
  • 300 г лука очистить от шелухи, порезать на четвертинки.
  • По рекомендации рецепта деревянные шпажки помещаем в емкость с водой, пусть полежат там 10 мин — размокнувшее дерево не обгорит в раскаленной духовке.
  • Прокрутить баранину, лук, почти всю зелень в мясорубке, после чего полученную массу посолить, поперчить, всыпать щепотку кориандра, хорошенько все перемешать. Специи и зелень должны равномерно распределиться по фаршу.
2
Готово

Формируем котлетки

Далее пришло время второй хитрости. Чтобы вылепленные колбаски не соскользнули в духовке со шпажек, фарш необходимо отбить. Делается это так:

  • Берем горсть фарша, кидаем с руки на руку, а потом обратно в миску.
  • Повторяем манипуляции на протяжении 7-10 минут.

Теперь масса стала более тягучей, эластичной, что обеспечит хорошее прилипание к шпажке и продолжительное удержание формы. Делаем люля-кебаб:

  • Влажными руками формируем овальные котлетки.
  • Нанизываем их на предварительно вымоченные деревянные шампуры.
  • Подвешиваем люля-кебаб на бортики противня. Котлетки кладем плотно, но соприкасаться они не должны.
3
Готово

Запекаем люля-кебаб

Духовку разогреваем до 180 градусов, а пока она греется, осторожно смазываем люля-кебаб растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Это третья хитрость — от высокой температуры масло мгновенно закипит, в результате чего образуется хрустящая румяная корочка, не позволяющая соку вытекать наружу.

Ставим противень с люля-кебабом в духовку примерно на 25 мин. Степень готовности определяем по цвету корочки: она должна стать темно-коричневой, как на котлетах.

Готовый люля-кебаб достаем из духовки, раскладываем на тарелочки, украшаем оставшимся луком, порезав его тонкими колечками. В Азербайджане непременными спутниками запеченных колбасок становятся салат из свежих овощей и томатный острый соус, подаваемый в отдельной посуде. Свежий мягкий лаваш и хорошее вино великолепно дополнят трапезу. Люля-кебаб, пошагово приготовленный по нашему рецепту с фото, непременно понравится всем домочадцам и станет частым гостем на Вашем столе.

Пастрома из свинины в домашних условиях рецепт с фото
предыдущий
Пасторма из свинины
Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке в рукаве
следующий
Как запечь утку в рукаве