Легкий куриный суп с плавленым сыром

0 0
Легкий куриный суп с плавленым сыром

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
500 г Куриная голень
2 шт Плавленый сырок
4 шт Картофель
1 шт Морковь
1 шт Лук репчатый
200 г Хлеб белый для гренок
30 г Масло растительное для обжарки
по вкусу Зелень свежая
по вкусу Соль
по вкусу Перец черный молотый

Легкий куриный суп с плавленым сыром

Тип мяса:
Способ готовки:

Суп с курицей плавленым сырком - коронное блюдо советских студентов: бюджетное, простое и сытное, с нежным сливочным вкусом. Впрочем, за сто лет, прошедших с момента изобретения плавленого сыра, способ заправки им бульона стал традиционным во многих странах. Сегодня похожее угощение в разных вариациях можно попробовать практически в любом уголке мира. Но самым популярным остается куриный суп с плавленым сыром - рецепт с фото пошагово далее в статье.

  • 30
  • Порций 4
  • Легко

Ингредиенты

Откуда родом сырный суп?

Вопреки расхожему мнению, суп с плавленым сыром не является выходцем из французской кухни. Знаменитый сырный суп, придуманный некогда парижскими поварами, готовится по иной технологии: несколько сортов твердого сыра тонко нарезаются и заливаются кипящим бульоном прямо в тарелке непосредственно перед подачей.

Плавленый сыр был изобретен в 1911 г. в Швейцарии и логично предположить, что именно там был впервые приготовлен суп с новым компонентом. Однако, авторство оспаривают Словакия и Чехия, где издавна в супы из копченых бараньих ребрышек с домашней лапшой и сладкой паприкой добавляли тертую брынзу. Четвертым претендентом является Британия: жители Соединенного Королевства привыкли готовить первое блюдо с популярным здесь мягким сыром, чеддером.

Как бы там ни было, суп с плавленым сыром не случайно полюбился гурманам по всему свету. Приготовленное по классическому рецепту, это блюдо не только вкусное, но и очень полезное: содержание белка в его бульоне может достигать 25%! Учитывая, что организм человека усваивает питательные вещества из сыра на 99%, пользу сырного супа сложно переоценить.

Какой сыр выбрать для супа

Плавленый сырок, порционно упакованный в фольгу, очень популярный в нашей стране продукт: компактный прямоугольный брусочек удобно положить в сумку как перекус, он стоит недорого и долго хранится в холодильнике. Но в последние годы все сложнее становится выбрать из предлагаемого в супермаркетах разнообразия сырков действительно качественный продукт. Более того – сложно найти хотя бы просто сыр, а не его аналог с растительными жирами.

Настоящий сырный суп можно приготовить только из хорошего плавленого сыра, поэтому при выборе в магазине нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Точное название. Недобросовестные производители часто маскируют фальсификат под продукцию известных брендов. Расчет прост: увидев привычное название “Дружба” или “Волна” покупатель не будет вчитываться в информацию на упаковке. Однако точное название обязательно пояснит, что именно перед вами – настоящий «плавленый сыр» или «продукт сырный плавленый», содержащий растительный жир;
  • Нормативный документ. На упаковке плавленого сыра должна быть указана информация о технологии изготовления, в частности номер нормативного документа (ТУ, ГОСТ);
  • Производитель. Крупные компании, давно занявшие место на рынке, вряд ли опустятся до изготовления фальсифицированной продукции из страха потерять репутацию. Мелким заводам рисковать нечем и они чаще идут на уловки, чтобы удешевить производство;
  • Состав. Он должен легко читаться и не включать растительные жиры. Если состав указан мелким шрифтом, который невозможно разобрать без лупы, лучше отказаться от покупки.

Большую роль играет и целостность упаковки – даже качественный плавленый сыр быстро испортится при попадании вредных микроорганизмов. Для сырного супа по нашему рецепту с фото следует купить сырок, герметично упакованный в плотную фольгу.

Подготовка продуктов

Куриный суп с плавленым сыром готовится очень быстро, подготовка ингредиентов не требует большого кулинарного опыта:

  • Куриные голени вымыть под струей холодной воды. Кожицу лучше удалить, чтобы не повышать жирность блюда;
  • Картофель очистить, нарезать некрупными кубиками или соломкой;
  • Плавленый сыр тоже нарезать небольшими кусочками, чтобы он лучше растворялся в горячем бульоне;
  • Лук очистить от шелухи, измельчить острым ножом или пропустить через блендер. Во втором случае не стоит сильно увлекаться, превращая лук в пюре: для правильной овощной зажарки он должен быть просто мелко нарезан;
  • Морковь очистить, натереть на крупной терке;
  • Ломтики белого хлеба нарезать примерно одинаковыми кубиками. В рецепте нет четких рекомендаций, определяющих размер гренок. Учитывая, что они используются для украшения блюда, оптимальным будет размер 1-1,5 см;
  • Зелень вымыть, откинуть на дуршлаг. После высыхания мелко нарезать.

Рецепт рассчитан 4 порции или 1,5 л. готового бульона, поэтому варить суп удобнее всего в двухлитровой кастрюле. Из дополнительного инвентаря понадобится разделочная доска, удобный острый нож, терка, сковорода для обжаривания овощей, лопатка.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Начинаем готовить

  • Куриные голени залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания снять пену и варить 10-15 мин. Выложить курицу на тарелку, вылить воду и вымыть кастрюлю. Снова залить голени холодной водой и теперь отварить до готовности, подсолив бульон по вкусу;
  • Курицу по желанию можно оставить неразделанной извлечь из бульона (кастрюля остается на плите) и после остывания измельчить ножом. К готовой курице выложить картофель;
2
Готово

Делаем гренки

  • В разогретую до 180 градусов духовку поместить противень с кусочками белого хлеба. Гренки готовятся примерно 35 минут и должны хорошо подрумяниться, как на фото. Из горячего противня их следует переложить в сухую миску;
3
Готово

Готовим заправку

  • Пока подсушиваются гренки, можно приготовить овощную заправку для супа: на разогретой сковороде обжарить лук до прозрачности, выложить к нему морковь и готовить зажарку еще 5-7 минут, постоянно вороша лопаткой;
4
Готово

Добавляем сыр

  • Выложить в суп кусочки плавленого сыра, посолить, поперчить;
  • После полного растворения сырных кубиков добавить в суп заправку, варить еще 5 минут;
  • Попробовать бульон, при необходимости досолить;
5
Готово

Добавляем зелень

  • Измельченную зелень выложить прямо в кастрюлю, чтобы суп вобрал ее аромат;

Куриный суп с плавленым сыром по классическому рецепту готов: подайте его на стол, украсив сухариками и зеленью как на фото. Приятного аппетита!

предыдущий
Самый вкусный салат с куриной грудкой и ананасом
следующий
Гнезда из фарша в духовке