Легкий куриный суп с клецками

0 0
Легкий куриный суп с клецками

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
Для супа
800 г Куриное филе или грудка
1 шт Лук репчатый
6 шт Картофель
1 шт Болгарский перец
2 шт Морковь
1 пучок Укроп
по вкусу Соль
2 листочка Лавровый лист
Для клецок
5 ст. ложек Мука
1 шт Яйцо куриное
1 ст. ложка Масло сливочное
7 ст. ложек Молоко

Легкий куриный суп с клецками

Тип мяса:
Способ готовки:

Хочется разнообразить рацион? Приготовьте удивительно вкусный и ароматный суп с клецками по нашему рецепту.

  • 1 час 20 минут
  • Порций 6
  • Легко

Ингредиенты

  • Для супа

  • Для клецок

Первые блюда — основа здорового рациона, супы должны присутствовать в семейном меню каждый день — тогда с пищеварением домочадцев будет все прекрасно. Сегодня мы пополним Вашу кулинарную книгу, рассказав, как приготовить суп с клецками — пошаговый рецепт с фото подробно иллюстрирует процесс готовки, так что трудностей не возникнет.

Ежедневное приготовление первого требует от хозяйки немалой изворотливости ума: хочется порадовать близких разнообразием, сэкономить бюджет и не тратить долгие часы на стояние у кухонной плиты. Рецепт супа с клецками идеален для случая, когда хочется чего-то необычного, а сил и времени на сложные эксперименты нет.

Что такое клецки

Говоря о клецках мы обычно вспоминаем Украину или Беларусь, для которых добавление кусочков мягкого теста в суповой бульон — обычное дело. Однако все подобные блюда истоками относятся к средневековой Европе, где небольшое мучное изделие для супа именуют кнедлем. Точно определить страну, где впервые было приготовлено это блюдо, не представляется возможным: рецепты настолько отличны друг от друга, что впору говорить об их одновременном независимом появлении.

Европейские клецки похожи на белый хлеб, приготовленный с использованием сыра, сливочного масла, яиц, картофеля. Нередко шарики из теста подаются на отдельной тарелочке, как гарнир к супу или подливе. Белорусские клецки чуть плотнее своих западных собратьев, но их рецепт также незатейлив: густое тесто понемногу вливают в кипяток, формируя аппетитные комочки. Очень уважают белорусы клецки «с душами», то есть с начинкой. Местные хозяюшки будто соревнуются в изобретательности, придумывая новые рецепты из круп, творога, картофеля и других доступных продуктов.

Суп с клецками получается сытным, но легким, быстро готовится. При желании любое первое блюдо можно разнообразить добавлением вкусных мучных шариков: основой послужит как мясной, так и рыбный или овощной бульон.

Составляем список продуктов

Пожалуй, самым распространенным вариантом супа с клецками является куриный, сваренный на прозрачном золотистом бульоне с добавлением овощей. Для знакомства с интересным новшеством он подходит как нельзя лучше, поэтому отправляемся в магазин, составив список для приготовления легкого куриного супчика:

  • Куриная грудка или филе. Если субпродукт попадет в кастрюлю без кожи, блюдо получится совсем диетическим. Желая получить небольшой навар, кожицу можно оставить.
  • Лук репка — большая головка.
  • Несколько средних картофелин
  • Сладкий болгарский перчик и пара морковок среднего размера.
  • Укроп, соль, лавровый лист.
  • Яйцо, сливочное масло, мука и молоко.

Четыре последних компонента предназначены для приготовления клецок: точность в воплощении рецепта обеспечит нужную плотность теста. Со временем Вы научитесь вымерять пропорции «на глазок», просто смешивая компоненты в отдельной мисочке.

Как видно из списка, суп получается бюджетным, не требующим больших затрат. А уж если есть свое подсобное хозяйство, можно вовсе ничего не покупать, как и поступает большинство украинских и белорусских хозяек.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Варим курицу и занимаемся подготовкой овощей

Мы приготовили продукты из расчета на кастрюлю объемом 3 л - находим нужную емкость, на дно кладем курицу, наливаем 2л воды, ставим на зажженную плиту. Варим 40 минут, а в это время следуем пошаговому рецепту с фото:

  • Картошку очистить, нарезать небольшими кубиками. Молодой тонкокожий картофель хорошо промыв режем прямо с кожурой.
  • Нарезаем остальные овощи: перец — кубиками, морковь соломкой, лук полукольцами.
  • Измельчаем зелень.
  • Отправляем в кастрюлю морковь, перец, лук, а спустя 10 минут и картофель. Варим до готовности последнего.
2
Готово

Готовим тесто для клецок

Пока овощи варятся, достаем глубокую мисочку и приступаем к приготовлению клецок:

  • Для этого взбиваем куриное яйцо, добавив щепотку соли. Проще всего воспользоваться миксером, но и обычным венчиком Вы легко превратите яйцо в однородную пышную массу.
  • Теперь отправляем в емкость подтаявшее, а лучше предварительно растопленное сливочное масло, хорошенько перемешиваем.
  • Вливаем молоко, всыпаем муку.
  • Снова все перемешав, получаем густое тягучее тесто — заготовка для клецок готова.
3
Готово

Формируем клецки и завершаем приготовление супа

Пришло время для самого интересного, формирования самих клецок:

  • Тесто понемножечку зачерпывается из миски чайной ложкой, отправляется в кипящий бульон. Если масса очень густая, воспользуйтесь второй ложкой, чтобы спихнуть его в суп. Постепенно все тесто перекочевывает в кастрюлю, где разбухает при варке — получаются заманчивые объемные клецки.
  • Добавляем пару лавровых листиков, варим еще 5-10 минут.
  • Готовое кушанье посыпать зеленью.

Подают суп горячим, украсив домашней сметаной. Хлеб к такому блюду нарезать не обязательно, тут все зависит от желания. Аппетитное новшество наверняка понравится всем членам Вашей семьи. Теперь, если захочется разнообразия первых блюд, наш пошаговый рецепт с фото поможет вспомнить, как приготовить вкуснейший суп с клецками.

Буженина вареная из свинины в домашних условиях рецепт с фото
предыдущий
Буженина вареная из свинины
Салат подсолнух с копченой курицей рецепт с фото
следующий
Салат “Подсолнух”