Лагман в мультиварке

0 0
Лагман в мультиварке

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
Для универсального рецепта
500 г Говядина
300 г Лапша
80 г Томатная паста
3 шт Картофель
1 шт Болгарский перец
2 шт Помидор
1 шт Лук репчатый
1 шт Морковь
3 зубчика Чеснок
100 г Сельдерей
небольшое количество Масло растительное
1 пучок Зелень свежая
по вкусу Соль
по вкусу Специи
Для лагмана по-узбекски
500 г Говядина
300 г Спагетти
80 г Томатная паста
6 шт Картофель
2 шт Болгарский перец
4 шт Помидор
2 шт Лук репчатый
2 шт Морковь
6 зубчиков Чеснок
небольшое количество Масло растительное
1 пучок Зелень свежая
по вкусу Соль
по вкусу Специи

Лагман в мультиварке

Тип мяса:
Способ готовки:

Два приведенных сегодня пошаговых рецепта не являются эталоном лагмана в мультиварке: поняв принцип приготовления в современном оборудовании, Вы смело можете экспериментировать, пробуя кухню разных народов.

  • 2 часа
  • Порций 6
  • Средне

Ингредиенты

  • Для универсального рецепта

  • Для лагмана по-узбекски

Много ли Вы знаете блюд, которые являются одновременно первым и вторым? Кто-то улыбнется и скажет, что такое чудо невозможно, но опровержением такому мнению станут наши рецепты с фото пошагово. Лагман в мультиварке — герой сегодняшнего меню, поэтому приготовьтесь убить двух зайцев одновременно, приготовив полноценный обед из двух блюд с использованием одной емкости. Такой удивительный результат достигается путем экспериментов с количеством бульона: добавите его — вот и суп, не добавите — вкусная лапша с тушеным мясом и овощами.

Рожденный дружбой

Существует очень красивая и поучительная легенда, открывающая тайну происхождения лагмана. Ее рассказывают на территории всей Средней Азии, слегка меняя некоторые факты, но оставляя нетронутой суть.  Давным-давно на просторах одной из северных провинций Китая повстречались три усталых голодных путника. У двоих были продукты, которых не хватило бы для приготовления трапезы: мясо и мука у одного, овощи у другого. Третий путник взял в дорогу только казан, зато умел готовить.

Немного посовещавшись, троица объединила ресурсы, и кулинар впервые в истории приготовил лагман. Запах, идущий от казана, был настолько привлекателен, что проезжавший мимо вельможа остановился попробовать ароматное кушанье.  Вкусив угощение, богач пришел в такой восторг, что тут же пригласил путников к себе и предложил открыть производство лагмана для всех жителей его родного города — Урумчи.

Не нужно быть мудрецом, чтобы быстро уловить подтекст истории: в появление лагмана вложили понемногу три разных народа — уйгуры, дунгары, узбеки. Рецепт является общим наследием, и борьба за авторство будет выглядеть глупо.

Лагман необычайно популярен в среднеазиатском регионе, причем в каждой стране его вкус открывается по-новому, ведь рецепт адаптирован к местному рациону. Сегодня мы рассмотрим два варианта приготовления лагмана, наиболее близких к русской кухне. Поверьте, каждый рецепт по-своему интересен:

  • Татары готовят лагман из баранины.
  • Уйгуры жарят овощи в тонкой посуде до образования хрустящей корочки, обязательно добавляя пекинскую капусту и стручковую фасоль.
  • Японский аналог лагмана, рамэн, нельзя представить без вареных яиц, маринованной свинины, прессованных водорослей.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Универсальный рецепт

Этот метод является усредненным вариантом всех известных рецептов лагмана, он соединяет основные правила, соблюдаемые повсеместно — от Узбекистана до Японии. Внимательно читаем пошаговые рекомендации, блюдо содержит множество компонентов:

  • Говядина - нужен кусок без кости, больших жилок, хрящей. Идеально подойдет лопатка.
  • Лапша отварная широкая.
  • Томатная паста.
  • Овощи: 2-3 небольших картофелины, крупный болгарский перчик, пара средних томатов, головка лука, некрупная морковь, несколько зубчиков чеснока, стебель сельдерея - кусочек примерно на 100 г.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Пучок зелени.
  • Соль, специи. Лучше купить готовую приправу, сочетающую несколько разных пряностей.

Для начала ставим на стол несколько небольших мисочек, разделочную доску. Вооружившись ножом, подготавливаем ингредиенты:

  • Мясо промыть, картофель очистить, нарезать их брусочками.
  • Перец, сельдерей, лук, морковь строгаем соломкой.
  • Помидоры режем маленькими кубиками.

Нарезанные продукты не смешиваем, размещаем в индивидуальной посуде. Включаем мультиварку, наливаем на дно чаши масло, устанавливаем программу СУП, задаем время 120 мин. Если моделью мультиварки предусмотрена возможность изменения температуры, ставим 180 градусов, даем маслу нагреться. А дальше выполняем рецепт пошагово:

  • Обжарить лук при открытой крышке до легкой прозрачности, но без корочки.
  • Пока лук жариться измельчить блендером чеснок и зелень.
  • Выложить в мультиварку мясо, морковь, перец. Жарить еще 10 мин.
  • Пришло время добавить помидоры, томатную пасту, сельдерей. И снова жарим 10 мин, но убавив температуру до 120 градусов.
  • Солим, перчим, добавляем другие специи и картофель.
  • Наливаем в чашу 2 л воды, закрываем крышку, убавляем термальный режим до 100 градусов. До окончания программы занимаемся другими делами.
  • Когда звуковой сигнал оповестил об окончании процесса, кладем в лагман заранее отваренную лапшу.

Лагман подают горячим, густо посыпав зеленью. Количество бульона зависит от личных предпочтений.

2
Готово

Лагман по-узбекски

В Узбекистане очень ценят домашние супы, любят комбинации из мяса и теста. Поэтому лагман узбеки готовят часто, подавая его в широких глиняных чашах - касах. Здесь обожают пряности, потребляют их непривычно большом для русского человека количестве. Задумав приготовить узбекский лагман, берем список продуктов от первого рецепта: сельдерей вычеркиваем, а долю специй и овощей умножаем на два. Лапшу заменят тонкие спагетти. Рецептура немного отличается от первого варианта и пошагово выглядит так:

  • Опять выставляем программу СУП, время не принципиально — ориентироваться принято по готовности картофеля. Наливаем масло в чашу, ждем пару минут.
  • Первым обжаривается мясо, пока сок не станет прозрачным.
  • Добавить лук, перемешать и прожарить.
  • Повторить манипуляцию с морковью.
  • Выкладываем картофель, жарим до полуготовности вместе с продуктами, попавшими в мультиварку ранее.
  • Пришла очередь помидор, томатной пасты. Все то же самое — перемешали, прожарили.
  • Добавляем чеснок, соль, специи. Чтобы не ошибиться с приправами, ориентируйтесь на фото.
  • Покрыть овощи и мясо горячей водой, тушить лагман под крышкой до готовности картофеля.
  • Если картофель готов, а программа не завершена, просто нажимаем кнопку ОТМЕНА. Последними в мультиварку с лагманом отправляются спагетти, сваренные заранее.

Используя пошаговые рецепты с фото, каждая хозяюшка может без труда приготовить лагман в мультиварке, порадовав близких экзотическим видом и необычным вкусом среднеазиатского кушанья.

Рецепт тефтели из фарша с рисом с подливкой пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Тефтели из фарша с подливкой
Печень куриная в сметане с луком рецепт с фото пошагово
следующий
Печень куриная в сметане с луком