Курник из курицы с картофелем

0 0
Курник из курицы с картофелем

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
Продукты для теста
400 г Мука пшеничная
2 ст. ложки Сметана возьмите сметану пожирнее
1 шт Яйцо куриное понадобится отделить белок от желтка
1 пачка Маргарин
50 г Молоко
небольшой кусочек Масло сливочное понадобиться для смазки противня
Продукты для начинки
1300 г Картофель
0,5 кг Курица
2 шт Лук репчатый
1 листочек Лавровый лист
1 ст. ложка Масло растительное
по вкусу Соль
по вкусу Черный перец молотый

Курник из курицы с картофелем

Тип мяса:
Способ готовки:

Побалуйте своих любимых сытным и вкусным курником с картофелем, издавна славившимся на Руси как "царский пирог".

  • 1,5 часа
  • Порций 6
  • Средне

Ингредиенты

  • Продукты для теста

  • Продукты для начинки

Русь всегда славилась широтой души и щедростью угощения, каждое из которых не только радовало желудок, но и несло в себе определенную символику, затаенное послание. Гордостью любой хозяюшки были пироги — румяные, красивые, источающие фантастические запахи, они обретали названия по типу начинки: рыбник с рыбой, медовик с медом, курник из курицы с картофелем. Пошаговый рецепт с фото поможет нам повторить в современной интерпретации именно курник, именуемый «царским пирогом» и подаваемый на свадьбу или большой церковный праздник. В наши дни процесс приготовления пирога из курицы заметно упрощен, он превратился из торжественного блюда в повседневное, его былая слава незаслуженно забыта…

Свадебный пирог

Первые литературные упоминания о пироге с начинкой из курицы относятся ко временам правления Ивана Грозного, но считается, что появился он значительно раньше. Традиционно его форма напоминала купол, с красиво защипанными краями и фигурками из теста в качестве украшения. Кстати, само тесто всегда было пресным, поскольку оно лучше сохраняет рисунок при выпекании.

Курник издавна был неотъемлемой частью народных свадебных традиций. С ним сваты впервые приходили в дом невесты. Накануне женитьбы пеклось два курника — с каждой из желающих породниться сторон. Украшением одного становились маленькие фигурки человечков, намекающие на многодетность будущего семейства, второй символизировал счастливую жизнь через вылепленные из теста цветы. Курник из дома жениха становился выкупом за невесту. Пирог, выпеченный родней будущей жены, ставили на праздничный стол.

Свадебный курник был многослойным. Рецепт его весьма необычен: на широкой основе поочередно выкладывались в высоту разделенные тонкими блинчиками начинки, причем каждая имела особый смысл – курица и яйца – знак продолжения рода, гречневая крупа – богатство и т.д. Пирог разламывали над головой молодоженов после венчания, определяя по обилию выпавших крупинок благополучие предстоящей семейной жизни.

Царское угощение

Иван Грозный любил курник из курицы и мясного ассорти. Подавался он к царской трапезе по большим праздникам: на Троицу, Пасху, Рождество. Когда хотелось произвести впечатление на заморских гостей, на столе тоже появлялась многослойная сытная выпечка.  Читая историю курника, можно увидеть, что во многих источниках непременным его компонентом рецепта указан рис. Такой факт весьма сомнителен, ведь рисовая крупа появилась на Руси довольно поздно и была неслыханно дорогой.

Современный курник

Со временем традиции забывались, рецепт заметно упрощался из века в век. Сейчас курником называют все пироги, где в начинке присутствует курица. Крупу давно заменяют картофелем, слои не выкладывают. Выпечка заметно потеряла в объеме, да и форма у нее зачастую прямоугольная, по контуру противня. Особого случая тоже не ждут, балуя себя пахучим красивым курником просто так, без повода.

Мы тоже не станем дожидаться престольного праздника, ведь можно прямо сейчас приготовить курник из курицы с картофелем: современный рецепт достаточно прост и пошагово выглядит так.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Делаем тесто

Сперва следует подготовить основу для пирога, поскольку тесто должно немного постоять перед выпеканием. Делаем это в таком порядке:

  • Растопите маргарин. Лучше всего сделать это на водяной бане: налить в небольшую емкость горячий кипяток, а сверху разместить мисочку с маргарином, подождать. Так сохраняется структура продукта. Если же возиться с блюдцами лень, позволительно подогреть маргарин в микроволновке или на сковороде, не доводя до кипения.
  • Получившуюся маслянистую жидкость сливаем в глубокую большую миску, добавляем яичный желток, сметану, молоко, соль на кончике ножа.
  • Перемешиваем до получения однородной массы, затем аккуратно всыпаем муку. Тесто вберет столько муки, сколько ему надо, наша задача — вымесить комок до состояния, когда он перестанет липнуть к рукам.
  • Формируем из теста колобок, накрываем пищевой пленкой, оставляем «дойти» на полчаса
2
Готово

Готовим начинку

Пока основа курника обретает нужную консистенцию, достаем и подготавливаем компоненты начинки согласно рецепт:

  • Мелкими кубиками нарезаем очищенный сырой картофель.
  • Измельчаем курицу пропорционально картофелю. Не обязательно брать филе, подойдут бедра или окорока, но никаких косточек в курник попасть не должно.
  • Две крупных луковицы режем не очень крупно.

Компоненты перемешать в глубокой емкости, предварительно посолив, поперчив, добавив немного подсолнечного масла для сочности и кусочки лаврового листа для аромата.

3
Готово

Выкладываем на тесто начинку и отправляем в духовку

Поставив духовку разогреваться до 200 градусов, хорошо смазываем противень сливочным маслом. Затем соблюдаем последовательность действий:

  • Тесто разрезать на две неравные части: большая из них станет основой курника. Она должна в раскатанном состоянии выстлать дно и бортики противня.
  • На основу выложить начинку и накрыть ее «крышкой» из второго куска теста.
  • Край курника плотно защипываем пальцами, посередине делаем небольшое отверстие в тесте, наливаем туда 70 г воды. Вода поможет картофелю пропечься, оставшись сочным, а лишний пар выйдет через дырочку.
  • Последний штрих — смазываем курник яичным белком, чтобы при запекании появилась румяная хрустящая корочка.
  • Ставим пирог из курицы и картофеля в духовку на 1,5 часа.

И вот наш красавец готов, самое время пригласить родных к столу на чашечку чая. Если же хочется соблюсти обычай полностью, полагается приготовить масляный соус, издавна подававшийся к курнику. Рецепт его приготовления несложен: сливочное масло растиралось с мукой в крошку, заливалось горячим бульоном с густыми сливками и яичными желтками. Похожую на сметану смесь варили на слабом огне несколько минут. В сочетании с соусом пирог обретал мягкий сливочный вкус. Но и без таких сложностей курник из курицы с картофелем по нашему пошаговому рецепту с фото порадует Вашу семью сочностью и нежностью.

Как приготовить куриную печень чтобы она была мягкая и сочная на сковороде
предыдущий
Сочная куриная печень на сковороде
Поджарка из свинины с подливкой рецепт с фото пошагово
следующий
Вкусная поджарка из свинины