Котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой

0 0
Котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
Для котлет:
500 г Фарш мясной
2 шт. Лук репчатый
2 дольки Чеснок
50 мл Молоко
1 кусочек Хлеб белый
1 шт. Яйцо куриное
Для подливки:
1 ст. ложка Мука
3 ст. ложки Томатная паста
300-400 мл Вода С бульоном будет еще вкуснее
2-4 шт. Лавровый лист
по вкусу Специи
по вкусу Соль

Котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой

Способ готовки:

Вкуснейшие котлеты — сочные и ароматные — можно запечь в духовке с томатной подливкой. Готовьте по шагам из понятного рецепта с фото, чтобы освоить универсально успешное второе блюдо!

  • 50-60 минут
  • Порций 7
  • Средне

Ингредиенты

  • Для котлет:

  • Для подливки:

Если вы давно хотите приготовить котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой, но не можете найти подходящий пошаговый рецепт с фото – эта статья специально для вас. С её помощью вы научитесь делать это блюдо невероятно вкусным и узнаете все основные секреты приготовления.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Замочите кусочек хлеба в молоке.
Почистите лук и чеснок, мелко нашинкуйте.

2
Готово

Добавьте в мясной фарш: размокший белый хлеб, лук, чеснок, посолите, насыпьте немного любимых подходящих специй, например, чёрный молотый перец.

3
Готово

Всё хорошенько перемешайте. Если есть возможность, то можно получившуюся котлетную массу пропустить через мясорубку.

4
Готово

Делаем из фарша небольшие котлетки и укладываем их на дно жаропрочной посуды в один ряд. Слой фольги избавит вас от долгого мытья посуды.

5
Готово

Помещаем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

6
Готово

Берём сковородку, ставим на небольшой огонь и подсушиваем на ней муку. Кладём томатный соус или пасту, вливаем горячий бульон (воду), всё тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Добавляем специи — по вкусу.

7
Готово

Заливаем получившейся подливкой котлетки — в последние 10 минут запекания.

Прошло 40 минут запекания — достаём котлетки с подливой и пробуем.

8
Готово

Подавать такое блюдо можно самостоятельно или с гарниром в виде отварных макарон, гречки, картофельного пюре или с салатом из свежих овощей. А немножко свежей мелко рубленной зелени (укроп, петрушка, кинза) создадут аппетитный контраст красок!

Такие котлетки, запеченные в духовке с подливкой, с большим удовольствием будут есть как дети, так и взрослые. Обязательно сохраните себе этот пошаговый рецепт с фото.

Немного истории

Впервые котлеты из фарша в России стали делать во времена правления Петра I. Они быстро завоевали всеобщую любовь. Вскоре каждая хозяйка считала своим долгом приготовить котлетки. И так как в то время интернета не было и невозможно было правильно повторить оригинальный рецепт этого блюда, конечно же, каждый делал его по-своему.

Различные овощи, хлеб, мука, молоко, всевозможные сорта мяса, всё это использовали для приготовления котлет. Поэтому на сегодняшний день существует невероятное количество всевозможных рецептов этого блюда, лучший из которых мы представим вашему вниманию. Но прежде, предлагаем ознакомиться с тем, как правильно подбирать основной ингредиент для приготовления этого блюда.

Выбор мяса на котлеты

Всем известно, что залог невероятно вкусных и нежных котлет – правильно приготовленный фарш. Поэтому его лучше не покупать в магазине, а сделать самостоятельно из подходящего мяса. Оно непременно должно быть свежим.

Идеально подойдёт для изготовления нежных котлеток говядина: лопатка или грудинка. К ней следует добавить жирное мясо. Это может быть кусочек свинины или сала. Котлетки из мяса с прослойкой жира всегда выходят достаточно сочными. В фарш также советуют смело класть мясо птицы, например, курицы.

Вывод. Для получения котлет с потрясающим вкусом, лучше использовать три вида мяса: постную говядину, жирноватую свинину, курицу.

Советы по приготовлению идеального котлетного фарша

  • Пропускайте мясо через мясорубку как минимум 2 раза. От этого будет зависеть сочность сделанных из него котлет.
  • Делайте фарш непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Всегда добавляйте в котлетный фарш лук. Его можно мелко нашинковать или прокрутить в мясорубке.
  • Не бойтесь класть размоченный хлеб. В его составе много клейковины, которая поможет скрепить фарш и не даст котлетам развалиться в процессе приготовления. Лучше использовать с этой целью зачерствевший батон. Его нужно размочить в воде или молоке, предварительно удалив с него все корочки.
  • Если вы хотите сделать котлетки менее калорийными, вместо хлеба можно положить в фарш тёртые овощи: кабачок, морковь, свёклу или тыкву. В их составе тоже достаточно клейковины.
Как приготовить гнёзда с фаршем — пошаговый рецепт с фото на сковороде
предыдущий
Как приготовить гнёзда с фаршем на сковороде
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде пошаговый рецепт
следующий
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде