Классический свекольник с мясом

0 0
Классический свекольник с мясом

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
500 г Свинина
2 шт Морковь
1 шт Лук репчатый
3 шт Картофель
2 зубчика Чеснок
200 мл Помидорный рассол
1 ст. ложка Заготовка "Лечо"
по вкусу Зелень свежая
по вкусу Соль
по вкусу Перец красный молотый

Классический свекольник с мясом

Тип мяса:
Способ готовки:

Свекольник - ближайший "родственник" борща, обладающий близкими к нему вкусовыми качествами, но гораздо меньшей калорийностью. Его подают на стол как в горячем, так и в холодном виде - некоторые гурманы уверяют, что ничто так не освежает так в летнюю жару,как тарелочка свежего прохладного свекольника. Изначально блюдо было вегетарианским, но для жителей нашей страны привычнее готовить свекольник с мясом: классический рецепт с фото ниже в статье.

  • 45 мин.
  • Порций 6
  • Легко

Ингредиенты

Свекольник и борщ – в чем разница?

Супы из свеклы первыми попробовали ассирийцы и случилось это примерно 4 тыс. лет назад. В те времена красный овощ считался лекарством и был доступен избранным. На Руси свекла появилась в X-XI веках, и обрела такую популярность, что через пару столетий крестьяне считали корнеплод исконно русским растением. Интересно, что долгое время в пищу употребляли только листья свеклы – их и сейчас нередко добавляют в свекольник.

В славянских странах очень часто готовят первые блюда с добавлением свеклы и в каждом регионе есть свой рецепт борща или свекольника. И все же принципиальные отличия между блюдами найти нетрудно:

  • Основа борща – крепкий мясной бульон. Свекольник часто готовится на отваре свеклы, мясная основа возможна, но она менее концентрирована;
  • Борщ невозможно представить без капусты, в свекольнике этого ингредиента нет;
  • Томаты или томатную пасту в свекольник тоже не добавляют;
  • Жирный, высококалорийный борщ подают только горячим;
  • Традиционно борщ подают на стол со сметаной и пампушками, а в свекольник кладут вареное яйцо.

Главное сходство между супами – яркий красный цвет. При этом свекольник, даже приготовленный с мясом, может считаться диетическом блюдом, чего не скажешь о его собрате.

Выбор и подготовка продуктов

Классический рецепт горячего свекольника с мясом подразумевает приготовление супа на легком бульоне – для этой цели идеально подойдет свиная вырезка, карбонад, филейная часть. Чтобы свекольник получился прозрачным и не слишком жирным, варить его лучше на втором бульоне – первую воду нужно вылить через несколько минут после снятия белковой пены, а кастрюлю вымыть.

Морковь и лук нужны для приготовления овощной заправки – чем больше сахара они содержат, тем насыщеннее будет вкус свекольника. Показателем сладости моркови служит ее цвет: яркие оранжевые корнеплоды содержать большое количество каротина, формирующего их вкус. Оптимальный вес моркови 150-200 г. Такой же принцип работает и с репчатым луком: чем светлее его шелуха, тем более острым он окажется на вкус. Поэтому для супа лучше выбрать головки темно-золотистого окраса.

Свекла добавляется в заправку за несколько минут до ее готовности и проходит минимальную термическую обработку. Хорошая свекла имеет правильную форму, гладкую кожицу без пятен. На ощупь она плотная, сухая. Три-четыре небольших картофелины, нарезанных соломкой, сделают блюдо более сытным.

По классическому рецепту бульон для свекольника разбавляется пряным помидорным рассолом – его острая нотка будет подчеркнута свежим чесноком. Для придания яркости свекольнику необходимо добавить в него уксус, но в нашем рецепте используется домашняя заготовка “Лечо” – такой прием скрадывает резкий уксусный привкус.

Подготовка ингредиентов не займет много времени:

  1. Мясо промыть, убрать прослойки жира. Нарезать небольшими кусочками;
  2. Овощи для заправки очистить, нарезать соломкой примерно одинакового размера;
  3. Очищенный чеснок и свежую зелень измельчить ножом.

Список специй можно скорректировать: например, заменить красный молотый перец более привычным черным и добавить лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Начинаем готовить

  • Мясо выложить на дно трехлитровой кастрюли. Емкость заполнить холодной водой на три четверти и поставить на огонь;
  • После закипания снять белковую пену, через несколько минут вылить бульон;
  • Вымыть кастрюлю и, снова заполнив водой и добавив соль, варить свинину на среднем огне еще полчаса.
2
Готово

Делаем заправку

  • На хорошо разогретой сковороде обжарить морковь и лук (он должен стать прозрачным), как на фото;
  • Добавить свеклу, лечо и специи, посолить. Обжаривать еще 5 минут.
3
Готово

Соединяем компоненты

  • В кастрюлю с кипящим бульоном выложить картофель;
  • Через 5 минут следом отправить овощную заправку;
  • Вылить в свекольник томатный рассол, добавить чеснок и убавить огонь до минимума, чтобы суп томился, а не кипел;
  • Попробовать свекольник, при необходимости досолить. Варить до готовности свеклы.

Готовый свекольник с мясом должен настояться минимум полчаса – в этот момент можно добавить в него лавровый лист, не забыв позднее извлечь его из кастрюли. Суп подают на стол горячим или холодным, обязательно посыпав свежей зеленью. Можно дополнить блюдо, украсив его половинками сваренного вкрутую яйца.

 

предыдущий
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт