Классический салат цезарь с курицей и сухариками

0 0
Классический салат цезарь с курицей и сухариками

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
200 г Куриное филе
200 г Багет
150 г Помидоры Черри
100 г Салат листовой
70 г Сыр Пармезан
4 зубчика Чеснок
1 шт Яйцо куриное
85 мл Оливковое масло
1 ч. ложка Горчица готовая
2 ст. ложки Лимонный сок
по вкусу Соль
по вкусу Перец черный молотый

Классический салат цезарь с курицей и сухариками

Тип мяса:
Способ готовки:

Салат Цезарь - блюдо легендарное: его первыми дегустаторами были звезды Голливуда, а происхождение овеяно слухами. Авторство Цезаря Кардини, впервые подавшего этот салат в своем ресторане, несколько раз пытались оспорить, что только подогревало интерес к скандальному блюду и увеличивало его популярность. Сегодня каждый желающий может приблизиться к богеме и приготовить салат цезарь с курицей в домашних условиях. Классический простой рецепт с фото - для вас.

  • 30
  • Порций 2
  • Средне

Ингредиенты

История салата

Вопреки расхожему мнению салат цезарь получил свое название вовсе не в честь древнеримского полководца. Через знаменитое блюдо увековечил свое имя итальянец Цезарь Кардини, в начале прошлого века эмигрировавший в Америку, надеясь заработать денег.

Цезарь мечтал открыть собственное кафе и врожденная предпринимательская жилка подсказала ему верное решение – расположить заведение в Мексике, максимально близко к границе со штатами, в которых тогда действовал сухой закон. Точкой расположения кафе “У Цезаря” был выбран городок Тихуана и вскоре все затраты полностью оправдались благодаря потоку клиентов, желающих отдохнуть за рюмочкой коньяка.

В 1924 году компания компания известных актеров и актрис отмечала в кафе “У Цезаря” день Независимости. Заказов было настолько много, что на кухне заканчивался продуктовый запас. Чтобы не разочаровать выгодных гостей, хозяин заведения приготовил экспромтом блюдо из того что было. Плодом поварской фантазии и стал салат, впоследствии названный именем изобретателя.

Читая классический рецепт, многие задаются вопросом: а где же анчоусы? Этот ингредиент позднее добавил в блюдо Алекс Кардини, брат Цезаря. Известно, что сам автор классического рецепта не был в восторге от этой идеи и она была забыта на долгие годы. Однако в 1975 году Алекс во время беседы с автором кулинарных книг Дианой Кеннеди, рассказал ей о свей версии салата. С этого момента и появилось заблуждение о том, что настоящий цезарь обязательно содержит анчоусы.

Несколько человек пытались оспорить авторство итальянца, но большинство сенсационных откровений появились в прессе уже после смерти повара, что вызывает к ним недоверие. Кстати, бывший ресторан братьев Кардини Тихуане работает по сей день.

Подготовка продуктов

Цезарь – один из немногих салатов, практически не требующих предварительной подготовки продуктов. Он готовится на раз-два, собирается прямо на порционной тарелке и сразу подается на стол. Весь путь продуктов от холодильника до салата занимает 10-15 минут. И все же выделим несколько действий, которые можно назвать подготовительными:

  • Курицу (филе) вымыть под струей холодной воды и вытереть бумажным полотенцем насухо;
  • Багет нарезать кубиками размером 1-1,5 см;
  • Салат разделить на листья, промыть и положить на плоскую тарелку обсыхать;
  • Помидоры черри тоже вымыть;
  • Три зубчика чеснока очистить от шелухи, сплющить лезвием ножа и обжарить в 30 мл оливкового масла, чтобы оно впитало чесночный аромат (3-5 минут);
  • При помощи овощечистки снять с кусочка сыра несколько тонких слайсов, остальное натереть на мелкой терке;
  • Для приготовления классического соуса понадобятся две небольшие емкости – одну заполнить крутым кипятком, вторую холодной водой.

Необходимый инвентарь включает блендер с глубокой чашей, разделочную доску и нож, мисочку для соуса, сковороду и лопатку, широкий противень для сухариков, силиконовую кисточку. Если все это уже под рукой, значит, готовка переходит в активную стадию…

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Делаем соус

  • Куриное яйцо поместить в крутой кипяток на 60 секунд, затем переложить в емкость с холодной водой до полного остывания;
  • Разбить яйцо в чашу блендера, туда же добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, 30 мл оливкового масла, лимонный сок, горчицу, 25 г. тертого сыра, щепотку соли;
  • Взбить ингредиенты в однородную массу, не допуская вспенивания яичного белка. Соус готов - осталось перелить его в миску.
2
Готово

Жарим курицу

  • На разогретую сковороду налить немного оливкового масла и выложить курицу;
  • Жарить филе 5-7 минут на одной стороне и столько же на другой до образования прочной золотистой корочки;
  • Проверить готовность курицы, надрезов кусочек в самом толстом месте - если мясо белое, оно готово.
3
Готово

Делаем сухарики

  • Багет, нарезанный кубиками, выложить на сухой противень в один слой;
  • Силиконовой кисточкой хорошо смазать кусочки хлеба маслом с ароматом чеснока;
  • Запекать сухарики в разогретой до 180 градусов духовке примерно четверть часа, пока они не станут румяными, как на последнем фото.
4
Готово

Собираем салат

  • Салатные листья порвать руками на небольшие кусочки, выложить ими первый слой на порционной тарелке (см. фото). Обильно полить соусом, посолить и поперчить, перемешать;
  • Курицу нарезать небольшими кусочками (каждый с частью корочки), хаотично выложить поверх листьев салата;
  • Помидоры черри разрезать пополам, отправить вслед за курицей;
  • Разложить поверх курицы и помидор сухарики;
  • Посыпать салат цезарь сырной стружкой и слайсами;
  • Полить блюдо соусом и ни в коем случае не перемешивать!

Салат цезарь с курицей по классическому рецепту с фото готов – если вы строго следовали всем рекомендациям, то в домашних условиях он получился таким же вкусным, как в ресторане. Салат подают отдельно, как самостоятельное блюдо. Хорошим дополнением к цезарю станет бокал сухого белого вина.

предыдущий
Сборная мясная солянка с колбасой
следующий
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт