Картофельные зразы с фаршем

1 0
Картофельные зразы с фаршем

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
400 г Картофельное пюре
6 ст. ложек Мука
1 шт Яйцо куриное
200 г Фарш мясной
1 шт Лук репчатый
по вкусу Соль
по вкусу Черный перец молотый
небольшое количество Масло растительное для жарки

Картофельные зразы с фаршем

Способ готовки:

Хотите быстро приготовить что-нибудь вкусное? Попробуйте картофельные зразы - блюдо внешне напоминает пирожки, но не требует долгой возни с капризным тестом.

  • 20 минут
  • Порций 5
  • Легко

Ингредиенты

Как известно, хозяйственная домовитая женщина ничего не выкидывает, всему находя применение, особенно если речь идет об остатках трапезы: выбрасывать пригодную еду — плохая примета, сулящая голод, нищету. Что же делать с небольшой порцией пюре, которую никто не желает доедать? Предлагаем Вашему вниманию великолепное блюдо из разряда «на скорую руку» — зразы картофельные с фаршем. Пошаговый рецепт с фото поможет буквально за четверть часа приготовить сытную вкуснятину к чаю, от которой близких будет за уши не оттащить. Блюдо внешне напоминает пирожки, но не требует долгой возни с капризным тестом.

А бывают ли зразы картофельными?

Если озадачится вопросом происхождения зраз, полистать словари, заглянуть в кулинарные энциклопедии, можно обнаружить, что зразы — это котлеты или мясной рулет с начинкой: овощами, грибами, яйцами, крупой.  История блюда начинается во времена Речи Посполитой, откуда новинка получила распространение в Польшу, Беларусь, Украину, Литву. Рецепты передавались из поколения в поколение, совершенствовались, но главный принцип оставался неизменным: начинка всегда скрывалась под мясной оболочкой.

Картофельные зразы — совсем другое блюдо, появившееся в белорусской кухне. Это нечто среднее между колдунами и драниками. Скорее всего, рецепт был придуман как бюджетный аналог мясных зраз, когда на территории современной Белоруссии появился картофель, которого местные жители не знали до XVIII века. Бедняки, быстро оценившие выгоды новой аграрной культуры, старались использовать сытный крахмалистый овощ по-максимуму.  В то время появилось множество рецептов, до сих пор остающихся основой белорусской кухни.

Отварная мятая картошка липла к рукам подобно тесту, что и натолкнуло на изобретение нового кушанья. Мяса для таких драников требовалось совсем немного, готовились они быстро, их было удобно взять с собой в поле или долгий путь. Сегодня и мы оценим вкус национального блюда с богатой историей.

Подготовка ингредиентов

Картофельные зразы хороши тем, что не требуют особых затрат на продукты, все необходимое легко обнаружить дома, если немного поскрести по сусекам:

  • Картофельное пюре. Если нет готового, оставшегося от недавней трапезы, просто отварите несколько картофелин и разомните их.
  • Несколько столовых ложек муки сделают «тесто» эластичнее, плотнее. Немного муки, пару ложек, нужно оставить для обвалки вылепленных зраз.
  • Куриное яйцо добавит клейкости.
  • Мясной фарш, обжаренный с лучком, станет начинкой зраз. Одной небольшой головки лука вполне достаточно.
  • Молотый черный перец, соль добавят вкусовой выразительности.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Делаем тесто

Берем небольшую мисочку, формируем картофельное тесто:

  • В пюре или размятый картофель разбить яйцо, хорошо перемешать.
  • Всыпать муку, вымесить комок теста. Масса будет слегка липнуть к рукам — ничего страшного, ведь раскатывать его не придется.
2
Готово

Готовим начинку

Далее по рецепту приготовление начинки:

  • Лук чистим, мелко режем.
  • Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
  • Выкладываем фарш, жарим до готовности.
  • Не забываем посолить, поперчить.
3
Готово

Формируем зразы

Лепим картофельные зразы:

  • Сначала отщипываем комочек теста, расплющиваем на ладони, формируя небольшую ямку под фарш.
  • Ложечкой кладем немного мяса, склеиваем края, как на обычном пирожке. Возможно, с первого раза не все получится: не торопитесь, через пару попыток картофельные зразы перестанут разваливаться в Ваших ловких руках.
4
Готово

Обжариваем

Выкладываем зразы на горячую смазанную маслом сковороду, предварительно обваляв в муке, обжариваем несколько минут. Учитывая, что сырых компонентов в зразах нет, появление румяной корочки является сигналом об их полной готовности.

Кушанье подают двумя способами. Первый вариант – горячее второе блюдо, украшенное сметаной и измельченной зеленью. Второй – немножко остывшие пирожки, поставленные на стол перед чаепитием. Независимо от варианта подачи картофельные зразы с фаршем, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, приятно удивят всю семью необычным сочетанием ингредиентов и ярким вкусом.

Печень куриная в сметане с луком рецепт с фото пошагово
предыдущий
Печень куриная в сметане с луком
следующий
Плескавица по-сербски