Как запечь утку в рукаве

2 1
Как запечь утку в рукаве

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
1 тушка Утка весом около 3 кг
несколько зубчиков Чеснок
небольшой качан Капуста
по вкусу Специи
по вкусу Соль

Как запечь утку в рукаве

Тип мяса:
Способ готовки:

Хотите сделать семейный ужин особенным? Тогда воспользуйтесь нашим замечательным рецептом приготовления сочной утки в рукаве. Ваши близкие останутся довольны!

  • 1 час
  • Порций 6
  • Средне

Ингредиенты

Во многих семьях стало доброй традицией запекать на праздники и обычные застолья утку: средняя масса молодой водоплавающей птички 3 кг, что позволяет не переживать, всем ли достанется лакомый кусочек.  Мудрая хозяйка знает секрет, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, в духовке, в рукаве. Достаточно хорошенько потомить ее в собственном соку или с овощами. Хитрость невелика: время запекания даже самой стройной уточки составит никак не меньше двух часов — если готовить без рукава, верхняя корочка на мясе рискует подгореть еще задолго до готовности блюда. Но с нами подобный казус не случится, благодаря проверенному рецепту.

Коротко о главном

Утятина ощутимо жестче куриного мяса, что доставляет определенные неудобства при ее приготовлении. Плюс к этому утка очень жирная, что неминуемо отразиться на фигуре при регулярном ее потреблении. Но при разумном подходе нельзя не оценить положительные качества утиного мяса:

  • Жирные кислоты, которыми богата утятина, полезны для сердечно-сосудистой системы, головного мозга.
  • Как все темные сорта птицы, утка рекомендована людям, страдающим от малокровия или нервных расстройств.
  • В составе велико содержание витаминов групп А, В.
  • Блюда из утки способны поддержать мужское здоровье.
  • Женщин, несомненно, порадует в утятине высокий уровень фолиевой кислоты и рибофлавина.

Чтобы приготовленная утка была вкусной и полезной, важно ответственно отнестись к выбору тушки. Главное правило — птица должна быть совсем юной, не старше полугода. Визуально определить возраст несложно: лапки молодой уточки желтого цвета, клюв не успел затвердеть и еще мягкий, а жир практически прозрачный (лучше всего он виден под хвостом). Вес такого подростка не превышает 3 кг. Есть и другие признаки хорошей утиной тушки:

  • Кожа здоровой птицы светлая, равномерно окрашенная, не липкая. На свету заметен желтоватый оттенок – это нормально. Поверхность неповрежденная, без надрезов. Не должно быть гематом, оставшихся перьев, непонятных разводов.
  • Темный цвет жира напрямую указывает на почтенный возраст утки. В норме жирок совсем светлый.
  • Мясо на разрезе яркого красного цвета, другие оттенки наводят на подозрения.
  • Косточки молодой особи тонкие, грудина оканчивается хрящиком.
  • Кисловатый запах и зеленоватый оттенок жира — признаки несвежести.

Даже если на Ваше торжество приглашено много гостей, не покупайте очень крупную утку, лучше возьмите две тушки поменьше.

Готовим утку в духовке

Задумав приготовить утку, учтите, что процесс это небыстрый: на 1 кг веса птицы требуется 45 мин запекания в духовке. Тушка массой в 3 кг будет готова через 2 часа и 15 мин. Добавьте к этому время, необходимое на подготовку блюда и, исходя из полученного результата, приступайте, чтобы не пришлось кормить гостей обещаниями скорого угощения.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Подготовим утку к запеканию

Начать процедуру приготовления следует так:

  • Утку промыть под струей прохладной воды, насухо вытереть бумажными полотенцами.
  • Подготовить специи по вкусу. Конечно, можно купить готовую смесь, но самостоятельный подбор приправ подарит блюду индивидуальность. С уткой прекрасно сочетаются черный и красный перец, соль, лимонный сок, ягоды можжевельника, чеснок, а также всевозможные сорта зелени. По нашему рецепту чеснок кладется отдельно, остальное же смешивайте по своему усмотрению.
  • Тщательно намазываем утку специями снаружи и внутри. Поверхность должна быть густо покрыта слоем приправ.
2
Готово

Заполняем тушку капустой

Теперь берем небольшой кочан капусты, произвольно его шинкуем. Несколько зубчиков чеснока разрезаем вдоль на тонкую соломку. Набиваем тушку капустой и чесноком, затем аккуратно скрепляем зубочистками все отверстия. Конечно, можно не следовать этой части рецепта, и не класть капусту или другие овощи, но тогда утка не будет такой сочной: капустный сок при запекании даст утке дополнительную влагу.

3
Готово

Запекаем утку в рукаве

Теперь берем рукав для запекания и переходим к завершающему этапу:

  • Помещаем утку в рукав для запекания, по бокам обкладываем оставшейся капустой.
  • Помещаем противень с уткой в духовку, разогретую до 180-200 градусов. О том, как рассчитать время запекания, мы рассказывали чуть выше.
  • За 20 минут до готовности утки необходимо извлечь ее из духовки, надрезать и раскрыть рукав для запекания. Делайте это осторожно, ведь кипящий сок, брызнувший в разрез, может стать причиной серьезного ожога. За оставшееся время утка покроется хрустящей золотистой корочкой, а волшебный аромат готовящегося угощения расползется по всем углам Вашего дома.

Список ингредиентов получился невероятно скромным, а блюдо фантастически вкусным! Сохраните этот рецепт – несомненно, все гости захотят узнать, как приготовить утку в духовке в рукаве, чтобы она была такой же мягкой и сочной.

Люля-кебаб в духовке рецепт с фото пошагово
предыдущий
Люля-кебаб в духовке
Салат из курицы и ананасов рецепт с фото очень вкусный
следующий
Салат из курицы с ананасом