Шурпа из баранины

0 0
Шурпа из баранины

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
1 кг Баранина на кости
2 шт Помидор
8 шт Картофель
1 шт Лук репчатый
3 шт Морковь
1 шт Болгарский перец
по вкусу Соль
по вкусу Лук зеленый
по вкусу Укроп

Шурпа из баранины

Тип мяса:
Способ готовки:

Если в вашей семье любят баранину, воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте своим любимым чудесный суп шурпу. Вам обязательно понравится!

  • 2 часа
  • Порций 6
  • Сложно

Ингредиенты

Сегодня вы узнаете, как правильно приготовить шурпу в домашних условиях, а пошаговый рецепт с фото, поможет вам сделать её вкусной, не потратив на это много времени и сил. Но прежде, предлагаем вам познакомиться с этим блюдом и его секретами. По мнению большинства профессиональных кулинаров, это позволяет готовить еду «с душой», что непременно отражается на её вкусе, изменяя его только в лучшую сторону.

Что же это за блюдо

Шурпа – один из древнейших вкусных, наваристых и сытных супов. Её готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Дагестане, Египте, Турции, Индии. В некоторых из этих стран считают, что такой суп наделён целебными свойствами и советуют употреблять его:

  • Людям, страдающим от малокровия, туберкулёза и ревматизма.
  • Больным, перенёсшим сложную операцию.

Постную шурпу также советуют есть женщинам для восстановления после тяжёлых родов, а острый такой суп – помогает при похмелье и восстанавливает мужскую силу.

Из чего и как готовят

Традиционный главный компонент в этом блюде – мясо. Чаще всего используют баранину. Идеально подходят такие её части, как корейка, грудинка, рёбрышки. Если мясо недостаточно жирное добавляют курдючный или нутряной жир. На нём предварительно обжаривают все ингредиенты. Не запрещается также использовать в процессе приготовления вместо жира растительное масло.

Тем, кто не любит баранину, можно заменить её говядиной, олениной, зайчатиной, мясом птицы, и даже рыбой. Таким образом, единственное условие к самостоятельному выбору мяса для традиционной шурпы – не использовать свинину.

Кроме мясных компонентов, в шурпе всегда присутствуют овощи: лук, морковь картофель. Сравнительно недавно также в такой суп стали добавлять томаты и перец.

Способы приготовления

Их существует два и каждый из них имеет своё название:

  • Каурма или жареная шурпа. Мясо и все остальные ингредиенты по такому методу приготовления перед варкой предварительно обжаривают.
  • Кайтмана – варёная шурпа. Этот способ исключает обжаривание продуктов. Их просто долго варят на медленном огне.

Интересный факт: Вкус супов, приготовленных первым и вторым способом из одних и тех же продуктов, будет существенно различаться.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Подготовительный этап

Подготавливаем продукты:

  • Баранину режем на кусочки среднего размера;
  • Овощи чистим;
  • Зелень моем.
2
Готово

Переходим к приготовлению

Готовить блюдо можно в казане или кастрюле. Советуем все же воспользоваться казаном:

  • Берём казан, выкладываем в него мясо и луковицу, заливаем всё водой так, чтобы она полностью покрыла продукты.
  • Варим всё на среднем огне 1,5 часа, снимая по мере необходимости пенку.

Пока мясо варится, занимаемся овощами:

  • Режем крупно морковь, помидоры, картофель;
  • Перец нарезаем небольшими полосками;
  • Шинкуем зелень.
3
Готово

Завершаем приготовление

По истечении положенного времени возвращаемся к бульону с мясом:

  • Достаём из него лук.
  • Кладём в бульон морковь, варим 30 минут.
  • Выкладываем в казан остальные овощи: картофель, помидоры, перец. Всё перемешиваем, солим по вкусу и варим полчаса.
  • Пробуем готовый суп, досаливаем, если нужно, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Вот так просто можно сварить шурпу Кайтмана. Если вы впоследствии захотите сделать это блюдо другим способом, следует, всего лишь предварительно обжарить мясо и овощи. А мы искренне надеемся на то, что знания о том, как приготовить вкусную и сытную шурпу и пошаговый рецепт с фото, пригодятся вам в скором времени и желаем вам приятного аппетита!

Как приготовить хаш в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Сытный хаш из бычьего копыта и хвоста
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным в духовке
следующий
Как приготовить кролика в духовке