Как приготовить кролика в духовке

0 0
Как приготовить кролика в духовке

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
1 шт Тушка кролика
6 шт Лук репчатый
2 литра Вода
50 г Уксус
150 г Сметана
несколько ложек Масло растительное для жарки
по вкусу Соль
по вкусу Черный перец молотый
по вкусу Специи
200 г Сыр твердого сорта
2 шт Лавровый лист

Как приготовить кролика в духовке

Тип мяса:
Способ готовки:

Каждая хозяйка непременно должна уметь готовить мясо кролика. В нашей статье мы расскажем как этому научиться. Желаем успеха!

  • 2,5 часа
  • Порций 6
  • Сложно

Ингредиенты

Все знают, что «кролик— это не только ценный мех, но 3-4 кг диетического мяса», но часто на этом факте познания заканчиваются и полезнейший продукт отсутствует в рационе по одной простой причине: неизвестно, как его правильно готовить. Крольчатина — довольно дорогое мясо, испортить ее очень боязно. Пора срочно исправлять ситуацию: сегодня мы откроем секрет, как приготовить кролика, чтобы мясо было сочным и мягким, в духовке. Попробовав нежные, тающие во рту кусочки, Вы непременно добавите полюбившееся кушанье повседневное семейное меню, благо готовится оно достаточно просто.

Немного о пользе деликатеса

Диетологи в один голос твердят, что мясо — провокатор гнилостных процессов в кишечнике, потому как медленно выводится, расщепляясь лишь наполовину. А вот кролик — счастливое исключение из правил, он усваивается организмом более чем на 90%! Одна эта рекордная цифра является поводом срочно полюбить крольчатину, но есть и ряд других удивительных свойств:

  • Кролик идеален для желающих похудеть: при низкой калорийности (168 ккал на 100 г) и скромном содержании жира (9%) уровень белка в нем просто поражает – 21 г.
  • Состав богат витаминами, полезными веществами. Если Вы ищете натуральный источник железа, фосфора, калия, фтора и многих витаминов, остановите выбор на кролике.
  • Благодаря способности легко усваиваться и гипоаллергенности, кролик рекомендован кормящим мамам и грудным малышам, а также людям, проходящим реабилитацию после тяжелых болезней, операций.
  • Регулярное потребление блюд из кролика способствует снижению веса, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, является профилактикой гипертонии, снижает уровень глюкозы в крови.
  • С точки зрения экологической безопасности кролик считается самым чистым мясом, оно практически не впитывает вредные вещества.

Конечно, весь этот список актуален только для молодого здорового животного, чья тушка правильно и недолго хранилась. Поэтому важно научиться определять качество крольчатины.

Как не промахнуться с выбором

Несмотря на товарное изобилие современной торговли, мясо кролика продается далеко не в каждом магазине. Чаще всего в поисках деликатеса покупатели отправляются на рынок, где местные фермеры услужливо предложат несколько тушек на выбор. Не стоит слепо полагаться на совесть продавцов – они заинтересованы в продаже. Запомните несколько простых правил:

  • Цвет свежей кроличьей тушки бело – розовый, очень светлый, равномерный — наличие кровянистых пятен под кожей недопустимо. Поверхность мяса должна быть влажной, необветренной, без следов размораживания.
  • Запах слабый, ненавязчивый, без неприятных оттенков. Не бойтесь понюхать приглянувшуюся тушку, Вы имеете на это полное право.
  • Не секрет, что тельце кролика без шкурки весьма напоминает… кошку. И наоборот. Продавцы бывают разные, поэтому убедитесь в наличии части хвоста или лапки, их специально сохраняют для идентификации товара.
  • Молодой зверек редко весит более 3 кг, с учетом веса шкуры остается 2-2,5 кг. Если цифра на весах заметно больше, животное старое.

Ну и главное – клеймо и сертификат качества. Их отсутствие — повод отказаться от покупки, как бы она Вам ни понравилась. Торговец, которому нечего скрывать, обязательно предъявит документы на продукцию.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Подготовим мясо к обжарке

Итак, выбор сделан. Гордые собой, Вы принесли покупку домой, выложили на стол... и растерялись. Кролика надо разделать. Ничего сложного в этом процессе нет, возьмите нож, разделочную доску, следуйте нашим рекомендациям:

  • Делим кролика пополам, отрезав нижнюю часть по линии задних лап.
  • Нижняя часть дополнительно разрезается надвое вдоль позвоночника.
  • Задние ноги рассекаем на две части — бедро и голень.
  • Средняя часть кролика нарезается поперек, небольшими кусочками.
  • Верх тушки режем пополам, параллельно позвоночнику и затем кусочками по 2-3 ребра.
  • Верхние конечности тоже делятся пополам.
  • Полученные куски мяса хорошо промываем проточной водой, ставим вымачиваться на час. Для этого разводим в 2 литрах холодной воды 50 г уксуса, заливаем раствором крольчатину.
2
Готово

Обжариваем продукты

Когда все манипуляции закончены, приступаем к воплощению рецепта, готовим кролика в духовке с соблюдением всех тонкостей, чтобы он поучился мягким:

  • По окончании указанного времени кролика снова промываем, обжариваем на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
  • На этом этапе мясо можно посолить, поперчить, добавить специи.
  • Когда все кусочки зарумянились, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой, томим еще несколько минут. Не бойтесь пережарить кролика - его мясо требует долгой термической обработки, до готовности оно дойдет уже в духовке.
  • Выкладываем кролика на отдельную тарелку, временно о нем забываем.
  • Чистим от шелухи 5-6 головок желтого репчатого лука и одну красную. Рецепт гласит, что такая смесь дарит блюду новые интересные оттенки вкуса.
  • Лук необходимо нарезать полукольцами, затем обжарить до получения яркого золотого цвета. Кстати, можно использовать для этой цели масло, оставшееся после обжарки кролика — лучок вберет весь выделившийся сок.
3
Готово

Тушим блюдо в духовке

Следующий этап рецепта - тушение в духовке.  Процесс требует правильного подбора посуды: лучше всего подойдет обычная утятница, называемая в народе латка - высокая глиняная емкость с толстыми высокими стенками и массивной крышкой, предназначенная для приготовления дикой птицы. Такая посуда обладает уникальными термическими характеристиками, позволяющими мясо любой жесткости превратить в мягкое сочное лакомство, просто поместив на часок в духовку. Приступаем к приготовлению мяса кролика в духовке:

  • Выкладываем в латку нашего кролика - ее объем как раз вместит все кусочки.
  • Накрываем кролика шубкой из жареного лука, который равномерно распределяем столовой ложкой.
  • Сверху заливаем кушанье сметаной. Предпочтительнее использовать домашний продукт, но и хорошая магазинная сметанка растворится по действием тепла, сделает кролика мягким.
  • Сметану густо посыпаем крупно натертым сыром, закрываем крышку.
  • По желанию сейчас можно добавить в мясо пару лавровых листиков, несколько горошин перца.
  • Отправляем кролика в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса, после чего извлекаем, посыпаем измельченной зеленью, возвращаем обратно еще на четверть часа.

Кролик в сметане готов: возьмите суповую поварешку и разложите кушанье по тарелкам. Теперь, зная как легко приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, Вы можете почаще радовать близких вкусным диетическим блюдом.

Как приготовить шурпу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Шурпа из баранины
Куриное филе в кляре мясо получается сочное нежное очень вкусное
следующий
Нежная куриная грудка в кляре