Как приготовить холодец в домашних условиях

0 0
Как приготовить холодец в домашних условиях

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
2 шт. Свиные копыта
1 шт. Свиная рулька
2 шт. Свиной язык
1/2 птицы Курица
2 шт. Лук репчатый
2 шт. Морковь
2 ст. ложки Соль
по вкусу Лавровый лист
по вкусу Черный перец горошком
по вкусу Горчица в зернах
по вкусу Кардамон

Как приготовить холодец в домашних условиях

Способ готовки:

Приготовить домашний холодец не так уж сложно, если следовать хорошей инструкции. Наш пошаговый рецепт с фото сделает процесс увлекательным, приятным и успешным. Прозрачный и невероятно вкусный холодец стоит немножко терпения!

  • Средне

Ингредиенты

Как приготовить холодец в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом. С его помощью вы легко сделаете очень вкусный прозрачный холодец. Мясо в нём будет нежное, а слой жира сверху – минимальный.

Ниже мы перечислили ингредиенты для приготовления холодца в 8-ми литровой кастрюле.

Важные тонкости при выборе мяса:

  • Свиные копыта придают особую клейкость холодцу. Если хотите, чтобы готовое блюдо загустело быстрее или ваша кастрюля объёмом больше 8-ми литров, можете положить больше свиных копыт. От этого холодец будет только вкуснее.
  • Свиная рулька – это часть ноги, которая располагается после копыта животного. Она должна быть мясная, с тонкой прослойкой жира.

Играйте с пряностями на свое усмотрение, но никогда не отказывайтесь от моркови. Она делает холодец прозрачным.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Хорошенько помойте и поскоблите ножом или специальной железной щёткой свиные языки, копыта и рульку.

Чтобы было легче отчистить такие продукты, можно предварительно замочить их в холодной воде на 15 минут. Если на рульке или копытах есть клеймо, срежьте его.

2
Готово

Возьмите кастрюлю и поочерёдно компактно уложите в неё: свиные копыта, рульку, половинку курицы, языки.
Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте вариться на средний огонь.

Когда вода закипит, посуду снимают с огня и аккуратно сливают из неё всю жидкость. Если края кастрюли внутри испачкались, то помойте её или вытрите.

Важно! Некоторые хозяйки не выливают первый бульон, считая это излишним. Это неправильно.
Во-первых, такие манипуляции позволят слить вместе со впервые закипевшей жидкостью все гормоны, антибиотики, нитраты и другие вредные вещества, которые могут содержаться в мясе.
Во-вторых, последующий бульон получается нежирным и прозрачным.

3
Готово

Почистите лук и морковь. Положите в посуду с мясом: все заготовленные специи, лук и морковь (резать не нужно), 2 столовые ложки соли. Залейте содержимое кастрюли водой и поставьте на средний огонь.

Когда вода первый раз закипит, газ убавьте на минимум. На таком огне варите всё 5–6 часов, каждые полтора часа выливая в кастрюлю стакан воды.

Важно! Вода ни в коем случае не должна кипеть.

4
Готово

По истечении этого времени, кастрюлю снимите с огня, аккуратно достаньте из неё всё мясо и овощи.

Процедите бульон для того, чтобы в нём не осталось мелких косточек и специй. Для этого можно использовать дуршлаг с маленькими дырочками, марлю или сито.

5
Готово

Отварные луковицы, которые вы достали из бульона можно выкинуть, они больше не пригодятся. Следует так же поступить и с морковью, если не хотите, чтобы она была в холодце.

Как только свиное и куриное мясо остынет, переберите его, почистите, удалите все косточки, порежьте на небольшие кусочки.

6
Готово

Возьмите глубокие тарелки, положите на дно каждой из них нарезанную кружочками отварную морковь (если любите).

Распределите по тарелкам всё мясо. Какое количество его класть в каждую из них? Тут руководствуйтесь собственными предпочтениями. Учитывайте при этом также то, сколько у вас есть жидкости для заливки.

Залейте бульоном всю посуду с разложенным мясом и оставьте на столе до полного остывания.

7
Готово

Как только холодец остынет и загустеет, уберите его в холодильник и подождите примерно 8 часов.

8
Готово

Как понять что блюдо готово? Когда холодец застынет, на его поверхности появится тонкий слой белого жирка.

Как приготовить холодец в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Совет по оформлению блюда

Если хотите, чтобы ваш холодец красиво смотрелся на праздничном столе или подать его каждому гостю, можно приготовить его в маленьких пиалах, красивых формочках.

Перед подачей, посуду с готовым блюдом, следует на три минуты поместить в тёплую воду. Затем её достают, накрывают тарелкой, аккуратно переворачивают и поднимают. Холодная закуска легко отстанет от формы, и красиво будет смотреться на тарелке, что непременно оценят все гости. Вокруг и сверху, при желании, её дополнительно можно украсить свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить холодец в домашних условиях, а пошаговый рецепт с фото, поможет вам ничего не забыть и оригинально оформить блюдо перед подачей.

Как приготовить харчо в домашних условиях
предыдущий
Суп харчо — классический рецепт с фото
Как приготовить ёжики из фарша с рисом и с подливкой на сковороде
следующий
Как приготовить ёжики из фарша с рисом на сковороде