Как приготовить долму

0 0
Как приготовить долму

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
600 г Фарш мясной возьмите говяжий или бараний фарш
небольшое количество Виноградные листья подойдут свежие или маринованные
3 ст. ложки Рис круглый
2 шт Лук репчатый
1 шт Морковь
1 шт Свежий острый перец
3 зубчика Чеснок
250 мл Сметана
3 ст. ложки Масло растительное
1/2 ч. ложки Зира
1/2 ч. ложки Черный перец молотый
по вкусу Соль
по вкусу Базилик
по вкусу Петрушка зелень
по вкусу Укроп
по вкусу Мята

Как приготовить долму

Способ готовки:

Восточная долма в виноградных листьях не оставит равнодушным даже самого привередливого гостя. Вопользуйтесь для ее приготовления нашим подробным рецептом.

  • 1 час
  • Порций 6
  • Сложно

Ингредиенты

Сегодня вы узнаете, как приготовить долму в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда и вкусно сделать это восточное национальное блюдо, которое будет украшением вашего стола на любом празднике.

Долма – получила своё название от тюркского глагола dolmak, что в переводе означает «заполнять». Действительно, основной процесс приготовления этого блюда заключается в заполнении мясной начинкой виноградных листьев, помидор, перца, баклажан. Но если как нафаршировать овощи, знает практически каждая хозяйка, то заполнять фаршем виноградные листья, мало кому приходилось. Если вы этого ещё не знаете, то предлагаем вам ознакомиться с рецептом, в котором будет рассказано, как готовить долму в виноградных листьях.

Какие продукты потребуются

Для приготовления долмы в кастрюле нужно:

  • Жирный мясной фарш;
  • Виноградные листья;
  • Рис;
  • Свежая зелень;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Свежий острый перчик;
  • Чеснок;
  • Приправа зира и молотый чёрный перец;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Сметана.

Свежие или маринованные виноградные листья следует выложить в глубокую чашку, залить кипятком, оставить на 2–3 минуты, после чего слить воду. Затем их нужно перебрать, отобрать только хорошие и отрезать или оторвать от них плодоножки. Лук, морковь, чеснок следует почистить и помыть. Сухой рис промываем холодной водой.

Советы опытных хозяек

Те, кто готовит это блюдо впервые, очень часто недостаточно плотно заворачивают фарш в листья. Чтобы долма не развернулись, в процессе тушения, и её внешний вид не испортился, можно после укладывания её в кастрюлю, накрыть тарелкой в качестве пресса и так поставить на газ.

Чтобы готовые долма были красивые и блестящие, можно добавить в кастрюлю с ними, перед тем как поставить варить, немного сливочного масла.

Как правильно подавать долму

Готовую долму следует красиво выложить на большое блюдо. К ней в отдельной посуде подают соус. В качестве него можно использовать уже готовый – Мацони, или приготовить заправку для блюда самостоятельно. Сделать это несложно: в сметану добавляют немного соли, нашинкованную свежую зелень и мелко натёртый чеснок. Вкус у такого домашнего соуса изумительный.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Подготовительный этап

Начинаем процесс приготовления:

  • Берём глубокую чашку, выкладываем в неё фарш.
  • Добавляем к нему соль, молотый перец, рис.
  • Мелко нарезаем 1,5 луковицы, кладём в фарш.
  • Шинкуем базилик, укроп, петрушку и мяту (без веточек).
  • Выкладываем зелень к фаршу, следом отправляем зиру, всё хорошенько перемешиваем. Важно! Если фарш вам кажется недостаточно сочным, добавьте немного воды.
2
Готово

Делаем овощную поджарку

Готовим овощи для поджарки:

  • половинку лука, морковь и четвертинку острого перца режем небольшими полукольцами;
  • берём кастрюлю, в которой будем готовить блюдо;
  • ставим её на медленный огонь, наливаем в неё растительное масло, выкладываем следом овощи;
  • обжариваем все до золотистого цвета и выключаем.

 

3
Готово

Готовим долму

Переходим к созданию долмы:

  • На разделочную доску кладём виноградный листочек, изнаночной стороной кверху.
  • Берём немного фарша, размещаем его на той стороне листа, где была плодоножка или по центру. Где лучше расположить фарш? Смотрите как вам удобнее. Положив его в центр листа, вы получите долма квадратной формы, на край – в виде продолговатых трубочек.
  • Заворачиваем листочек на фарш. Сначала сверху, где располагалась ветка. Затем по бокам. Постепенно закручиваем фарш в остальную часть листа.
  • Таким способом заворачиваем в листья весь фарш.
  • Плотно друг к другу в несколько слоёв укладываем всю долму в кастрюлю с обжаренными овощами.
  • Наливаем немного воды так, чтобы она находилась на уровне 1 см от дна кастрюли.
  • Ставим посуду с долмой на средний огонь, дожидаемся закипания воды, убавляем газ до минимального уровня.
  • Накрываем кастрюлю крышкой, тушим блюдо 40–50 минут. По истечении этого времени пробуем долму: рис и листья должны быть мягкими, фарш свариться. Если всё готово, то выключаем газ, в противном случае – тушим ещё.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить долму в домашних условиях, правильно подать её к столу. Надеемся, что пошаговая инструкция с фото вдохновила вас на создание этого кулинарного шедевра и в скором времени вы порадуете своих родных этим потрясающим блюдом.

Как приготовить бешбармак в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Как приготовить бешбармак
Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким
следующий
Три способа приготовления маринада для шашлыка из свинины