Как приготовить бешбармак

0 0
Как приготовить бешбармак

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
Для бульона (шурпы)
1,2 кг Мясо Подойдет говядина и/или баранина. Возьмите рёбра, грудинку или часть ноги.
3,5 л Вода
3 шт Лук репчатый
1 шт Свежий острый перец
1 шт Морковь
2 шт Лавровый лист
по вкусу Зира
несколько веточек Укроп
несколько веточек Петрушка зелень
по вкусу Соль
Для лапши
1 шт Яйцо куриное
200 мл Вода
500 г Мука
0,5 ч. ложки Соль

Как приготовить бешбармак

Способ готовки:

Хотите попробовать национальное казахское блюдо? Мы научим вас как готовить бешбармак. Для этого предлагаем ознакомится с нашим рецептом.

  • 1,5 часа
  • Порций 6
  • Сложно

Ингредиенты

  • Для бульона (шурпы)

  • Для лапши

Если вы не знаете, как приготовить бешбармак в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото поможет восполнить этот пробел в ваших кулинарных достижениях. Вполне возможно, что вы даже слышите название этого блюда впервые. Поэтому перед тем как начать готовить, предлагаем ознакомиться, что собой представляет бешбармак и почему он получил такое название.

История блюда

Бешбармак относят к казахской национальной кухне. Почему он получил такое название? Всё дело в том, что это блюдо имеет многовековую историю. Первыми его начали готовить кочевники. Тогда столовых приборов не было и люди ели его руками. Отсюда и появилось название блюда, где в переводе с казахского «беш» означает пять, а «бармак» – палец.

Со временем некоторые компоненты, используемые для приготовления бешбармака, поменялись. Его стали подавать на торжественных мероприятиях, семейных праздниках, приёмах почётных гостей. Рецепт этого блюда позаимствовали у казахов и другие народы, каждый из которых совершенствовал и дополнял его исходя из собственных предпочтений. Но неизменным при приготовлении бешбармака всегда является то, что основным ингредиентом в нём служит мясо.

Готовим бешбармак

Предлагаем вашему вниманию один из дошедших до наших дней усовершенствованный и существенно упрощённый рецепт этого блюда с домашней лапшой. Готовят это блюдо в два этапа. Одним из них является правильное приготовление мяса, другим – создание тонкой и вкусной лапши.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Варим мясо

Ставим варить мясо:

  • Берём кастрюлю (казан), кладём в неё мясо, заливаем водой, ставим на средний огонь;
  • Варим мясо, снимая пену по мере её появления (20 минут);
  • Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь, продолжаем варить.

Перед началом приготовления теста советуем подготовить овощи:

  • Весь репчатый лук и морковь нужно почистить и помыть.
  • Две луковицы нарезать полукольцами.
  • Перец чили нарезать тоненькими колечками.
  • Зелень мелко порубить.
2
Готово

Делаем лапшу

Пока готовиться мясо, переходим к следующему этапу приготовления – делаем тесто. Для этого:

  • Берём подходящую (лучше стеклянную) большую чашку, кладём туда 0,5 ч. л. соли, разбиваем яйцо, вливаем воду, тщательно всё перемешиваем.
  • Постепенно засыпаем муку, замешивая тесто. При необходимости можно добавлять воду. Тесто должно быть достаточно вязкое.
  • Хорошенько вымешиваем тесто руками сначала в чашке, а затем и на рабочем столе, предварительно насыпав на него муки.
  • Кладём его обратно в посуду, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
  • По истечении этого времени, достаём тесто, разминаем, снова убираем, накрываем полотенцем и оставляем ещё на такое же время.
  • Присыпаем рабочую поверхность мукой. Достаём тесто, разминаем, придаём ему форму лепёшки, разрезаем на 4 части ножом.
  • Берём четвертинку теста, тонко раскатываем её так, чтобы получился пласт прямоугольной формы. Толщина его в идеале должна быть 1–2 мм.
  • Нарезаем пласт вдоль на несколько одинаковых частей, шириной 2–3 см.
  • Каждую полоску несколько раз разрезаем поперёк. При этом нож можно располагать как прямо (получатся небольшие квадратики), так и по диагонали (ромбики).
  • Получившиеся кусочки теста выкладываем на тарелку или разделочную доску, чтобы они подсохли.
  • Поочерёдно раскатываем и также нарезаем оставшиеся 3 части теста.
3
Готово

Продолжаем готовить мясо

Возвращаемся к приготовлению мяса и бульона:

  • Открываем кастрюлю с мясом. Кладём туда луковицу, морковь, лавровый лист, солим и продолжаем варить.
  • Проверяем мясо: если оно готово, достаём его, отделяем от костей, нарезаем.

Теперь берём пустую кастрюлю, кладём туда лук, порезанный кольцами, 3 колечка перца чили, немного зиры, заливаем всё горячим бульоном, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, ждём 3 минуты и выключаем.

Из кастрюли (казана), в которой варилось мясо, достаём лавровый лист, луковицу и морковь. Оставшийся бульон будем использовать для варки нарезанных кусочков теста.

4
Готово

Заключительный этап

Перед тем как приступить к приготовлению лапши, следует ополоснуть бульоном чистую большую тарелку, в которую планируете складывать готовое тесто. При выборе такой посуды учитывайте также то, что в ней вы будете впоследствии подавать блюдо к столу. Зачем ополаскивать бульоном тарелку? Если так не сделать, то готовое тесто к ней прилипнет.

Варим тесто и завершаем приготовление блюда:

  • Включаем газ и доводим до кипения бульон, оставшийся от варки мяса.
  • Опускаем в него кусочки теста и варим, аккуратно помешивая, 3–4 минуты.
  • По истечении этого времени пробуем лапшу на вкус, если она готова, то достаём и выкладываем на подготовленную тарелку, равномерно распределяя по всей поверхности посуды.
  • Кладём поверх теста полукольца лука, затем мясо, посыпаем зеленью и украшаем оставшимися колечками свежего перца чили.
  • Сливаем оставшийся бульон (из кастрюли, в которой был лук) в глубокую чашку, посыпаем зеленью.

Подаём к столу большую тарелку с мясом и глубокую чашку с бульоном. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить бешбармак в домашних условиях и, вооружившись пошаговым рецептом с фото, подготовив нужные ингредиенты, можете смело приступать к созданию этого казахского кулинарного шедевра на своей кухне.

Как приготовить лагман в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Как приготовить вкусный сытный лагман
Как приготовить долму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
следующий
Как приготовить долму