Гречка по-купечески со свининой

0 0
Гречка по-купечески со свининой

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
по вкусу Зелень свежая
200 гр Гречка
1 шт Морковь
400 гр Свинина
2 шт Лук репчатый

Гречка по-купечески со свининой

Тип мяса:
Способ готовки:

Ознакомьтесь с рецептом гречки: она проста в приготовлении, достаточно экономична, но при этом очень питательна и вкусна.

  • 1 час
  • Порций 3
  • Средне

Ингредиенты

С незапамятных времен гречка с мясом считалась на Руси ценнейшим кушаньем, источником здоровья и красоты.  Шли века, менялись условия жизни, появлялись новые блюда, забывались старые, но она не растеряла и малой доли своей популярности — по сей день любимая многими гречка по-купечески со свининой. Рецепт с фото поможет Вам сегодня повторить тот самый вкус, что так полюбился нашим пращурам. Как все старинные, рожденные в глубине народа блюда, рецепт такой гречки хорош своей незатейливостью: она проста в приготовлении, достаточно экономична, но при этом очень питательна и вкусна.

Русский плов

Сейчас уже мало кто помнит, что греча, так часто называемая «русским хлебом», пришла к нам из Азии. Ее родина — широкие склоны Гималаев. Именно оттуда перекочевала она на пашни индийских и непальских земледельцев более 4 тыс. лет назад. Соседние народы тоже оценили питательные и вкусовые свойства невзрачных коричневых зернышек — так гречка начала свое долгое путешествие по миру.

На Русь гречиха попала в 12 веке, настолько полюбившись нашему народу, что крестьяне готовы были терпеть все капризы нежной гималайской культуры. Чего только не научились готовить русские хозяюшки из темной похожей на пирамидки крупы! Пироги, хлеб, блинчики, котлетки — все блюда раскрылись по-новому благодаря заморской гостье.

Гречкой по-купечески принято называть кашу с тушеными овощами и кусочками свинины. Последнее могли себе позволить в повседневной жизни далеко не все, простолюдины видели мясо лишь по праздникам. А вот купцы и близкие к ним сословия частенько баловали себя вкусным сытным гарниром — отсюда и название.

Недаром наши прадеды так любили гречку, ее полезные свойства сложно переоценить: повышает иммунитет, снижает холестерин, стимулирует кровообращение, выводит шлаки, налаживает работу пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ. Регулярно употребляя гречневые блюда, можно заметить, как похорошело отражение в зеркале: кожа лица стала бархатистой, волосы пышными и блестящими. Поэтому не стоит изменять традициям, пусть «царица круп» будет частой гостьей на Вашем столе.

Выбираем продукты

Ингредиенты, входящие в рецепт гречки по-купечески, найдутся на любой кухне:

  • гречневая крупа 200г;
  • свинина 400 г;
  • две средних моркови;
  • пара головок репчатого лука.

Все компоненты должны быть свежими, чтобы вкус каши получился ярким, многогранным. Как определить качество перечисленных продуктов, знает каждая опытная хозяйка:

  • Производителем лучшей гречневой крупы заслуженно считается Россия, поэтому стоит обратить внимание на информацию с этикетки. Сортов «Экстра» и «Высший» в отношении гречки попросту не существует, единственной гарантией качества станет ссылка на ГОСТ. Цвет зерен определяется степенью обжарки, чем он светлее, тем больше полезных веществ сохранилось при термической обработке. Гречка ничем не пахнет, любой исходящий от нее запах – признак негодности продукта;
  • Для гречки по-купечески принято использовать нежирную свинину, лучше всего вырезку. Свининаотличается ярким вкусом, которым при тушении пропитаются каша и овощи. Темный цвет мяса говорит о преклонном возрасте забитой свинки, на тот же факт намекает вес вырезки больше 600 г;
  • Морковь принято выбирать по цвету: чем он насыщеннее, тем лучше корнеплод. Помимо этого учитывают твердость и гладкость, как показатели свежести;
  • Лук должен быть сухим, плотным, без видимых повреждений. Чем светлее оттенок шелухи, тем резче вкус у луковицы.

Достав необходимые ингредиенты, выбираем сковородку. Рецепт гречи по-купечески подразумевает совместное тушение продуктов, а для этой цели идеально подойдет старая чугунная посуда советского образца — такая есть у всех. Если же сверхпрочное детище тех времен в вашей семье странным образом не сохранилось — берем современную тефлоновую или керамическую сковороду.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Подготавливаем ингредиенты

Приступаем к самому интересному, воплощению в жизнь рецепта, изображенного на фото. Гречку промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг. Свинину режем небольшими кубиками, как на плов. Овощи шинкуем некрупной соломкой.

2
Готово

Обжарка овощей

Обжариваем в масле лук и морковь. Показателем готовности зажарки считается прозрачность лука, но рецепт гречки по-купечески запрещает сильно прожаривать овощи, ведь им еще предстоит продолжительное тушение.

3
Готово

Обжарка свинины

Высыпаем свинину, жарим пока поверхность кусочков не посветлеет полностью, а в некоторых местах появится легкая корочка. Такая степень обжарки позволяет сохранить сочность и мягкость мяса. Свинину посыпаем солью, перчим по вкусу

4
Готово

Тушение

Продолжаем жарить смесь еще 3 минуты.

Пришла очередь гречки: смешиваем ее со свининой и овощами и переводим в стадию томления каши. сковороду вливается кипяченая вода. Объем жидкости должен быть в два раза больше количества гречки, то есть на стакан крупы берется 2 стакана кипятка. Накрываем готовящееся блюдо крышкой, убавляем огонь, томим до готовности.

Подают гречку непременно горячей, только снятой с плиты. Впрочем, сбежавшиеся на запах домочадцы просто не позволят ей остыть. Конечно, фото рецепта гречки по-купечески со свининой не могут передать волшебный аромат этого красивого блюда, но теперь Вы и сами знаете, как быстро разлетается он по дому, даря атмосферу душевного родства с традициями предков.

Бастурма из свинины в домашних условиях рецепт с фото
предыдущий
Бастурма из свинины в домашних условиях
Как приготовить вкусные голубцы с соусом пошаговый рецепт с фото
следующий
Вкусные голубцы с соусом