Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

0 0
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
300 г Горох сухой
500 г Копченые свиные ребра
5-6 шт Картофель
2 шт Морковь
1 шт Лук репчатый
200 г Багет
2-3 шт Лавровый лист
по вкусу Соль
по вкусу Перец черный молотый

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

Тип мяса:
Способ готовки:

Гороховый суп никак не назвать необычным блюдом, ведь его, в различных вариациях, готовят в любой семье. Но вот по-настоящему вкусным такой супчик, при всей своей простоте, получается не у каждой хозяйки. Весь секрет в подборе ингредиентов, особенно копченостей: без их аромата сложно представить настоящий гороховых суп. Классический рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить это блюдо на раз-два-три.

  • 45
  • Порций 8
  • Средне

Ингредиенты

Выбор копченостей

Классический рецепт предполагает, что гороховый суп варится непременно из копченых свиных ребер. Этот продукт считается тяжелым и даже вредным для пищеварения, и они действительно обладают очень высокой калорийностью, содержат много жира. Но свинина при копчении сохраняет большинство полезных свойств:

  • Нормализует процессы усвоения пищи;
  • Разгоняет обмен веществ;
  • Благотворно влияет на процесс кроветворения;
  • Поддерживает рост мышц;
  • Стабилизирует психологическое состояние при неврозах, депрессиях;
  • Стимулирует работу половой системы.

При отсутствии противопоказаний копченые ребра не только можно, но и полезно употреблять в пищу. Правда, чрезмерное увлечение этим продуктом быстро даст о себе знать появлением лишнего веса и отечности. Выбирая копчености для горохового супа, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • При нажатии пальцем на ребрышки из них не вытекает сок;
  • Поверхность продукта чистая, сухая, не блестящая;
  • Аромат приятный, без кислых ноток.

За неимением ребер гороховый суп можно приготовить из любого вида мяса или колбасных изделий “с дымком”. Хорошим вариантом станет нежирная грудинка, курица, сырокопченая или балыковая колбаса.

Как правильно замачивать и варить горох

Следуя классическому рецепту, в суп предпочтительнее добавить колотый сухой горох: он требует меньше времени на замачивание и быстрее варится. К тому же целые горошины имеют свойство распадаться пополам при варке, так что особой разницы в конечном итоге не будет.

Процесс правильной подготовки гороха включает три стадии:

  • Первое промывание. Горох содержит много крахмала и если его не промыть, суп будет похож на вязкую кашу. Для промывания используется только холодная вода – ее нужно сменить минимум 3 раза, а в идеале 5-7 раз;
  • Замачивание. Промытый горох залить холодным кипятком – он должен быть выше уровня крупы на 5 см. На разбухание продукта уйдет не менее двух часов: горошины должны ощутимо размягчиться. Можно сократить время замачивания до получаса, используя горячий кипяток, но высокая температура приведет к сворачиванию крахмала – это отразится на качестве блюда;
  • Второе промывание. После замачивания горох нужно снова хорошо промыть холодной водой, меняя ее несколько раз.

Любителям кремовых супов можно посоветовать добавить в бульон при варке немного пищевой соды – она способствует быстрому и полному развариванию бобовых. Схожий эффект даст сырой картофель, если положить его в кастрюлю одновременно с горохом – он быстро разварится сам и ускорить размягчение крупы.

Подготовка продуктов

Описанный рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 5 литров. Помимо нее их инвентаря потребуются: разделочная доска и острый нож, сковорода и лопатка, шумовка, пара глубоких мисочек.

Итак, самый продолжительный этап подготовки – замачивание гороха. По возможности лучше замочить его с вечера, чтобы утром с новыми силами и в хорошем настроении сварить вкуснейший гороховый суп. Что касается остальных продуктов, с ними нужно поступить так:

  • Свиные ребра разделить острым ножом, получив несколько плоских кусочков толщиной 1-2 см;
  • Лук очистить от шелухи, нарезать для обжарки (но не очень мелко);
  • Морковь очистить, нарезать полукольцами или четвертинками;
  • С картофеля снять кожицу и нарезать его небольшими кубиками.

Непосредственно перед готовкой горох промывается второй раз и откидывается на дуршлаг, чтобы с жидкостью стек лишний крахмал.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Начинаем готовить

  • Кастрюлю заполнить ее холодной водой на 3/4, выложить в нее горох, поставить на плиту;
  • После закипания воды убавить огонь, убрать шумовкой всю пену;
  • Варить горох на слабом огне до готовности (примерно полчаса).
2
Готово

Делаем заправку

  • Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла;
  • Обжарить лук до мягкости;
  • Выложить в сковороду морковь и обжаривать овощи, постоянно перемешивая, еще 3-5 минут;
  • Добавить в заправку копчености, готовить еще 5 минут, избегая подгорания лука;
  • Готовую заправку выложить в кастрюлю с горохом, добавить соль и лавровый лист;
  • Через 10 минут следом отправить картофель и варить суп до его готовности.
3
Готово

Делаем сухарики

  • Багет нарезать кубиками размером 1 см;
  • Переложить багет на противень и подсушить четверть часа в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовый гороховый суп попробовать на соль, при необходимости посолить. Разлить по тарелкам, обязательно включая в порцию копченое ребрышко, украсить сухариками. Подать на стол с черным хлебом, тонко смазанным сливочным маслом.

предыдущий
Классический салат цезарь с курицей и сухариками
следующий
Классический свекольник с мясом