Гнезда из фарша в духовке

0 0
Гнезда из фарша в духовке

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
500 г Фарш мясной
100 г Хлеб белый
200 мл Молоко
1 шт Лук репчатый
1 шт Морковь
6 шт Яйцо куриное
10 мл Масло растительное для обжаривания
по вкусу Зелень свежая
по вкусу Соль
по вкусу Перец черный молотый

Гнезда из фарша в духовке

Способ готовки:

У любой запасливой хозяйки в холодильнике найдется мясной фарш, при случае играющий роль палочки-выручалочки. Проявив фантазию, из него можно быстро приготовить вкусное и красивое блюдо на любой вкус: например, мясные гнезда из фарша с яйцом в духовке. Фото рецепта и пошаговые рекомендации в нашей статье.

  • 30
  • Порций 5
  • Легко

Ингредиенты

Какой фарш самый вкусный?

Покупка фарша в магазине или на рынке всегда риск, ведь приходится надеяться на добросовестность производителя. К сожалению, большая часть продукции, поступающей в продажу как “фарш” в лучшем случае содержит 50% мяса и столько же безвредных примесей. В худшем случае покупка у непроверенного продавца может обернуться отравлением.

Качественный фарш имеет выраженный аромат свежего мяса, без приправ и добавок. Если от продукта сильно пахнет чесноком, покупать его не стоит – часто таким способом продавцы маскируют несвежий запах. Цвет фарша зависит от использованного сорта мяса, но точно не должен иметь серого или зеленого оттенка.

Магазинная упаковка должна быть прозрачной и иметь четкую маркировку. Этикетка хорошего фарша обязательно содержит полную информацию о товаре: дату производства, срок годности, состав, реквизиты производителя.

Надежнее всего выделить свободный час и прокрутить фарш самостоятельно, тогда блюдо из него точно не разочарует. Процесс требует соблюдения следующих тонкостей:

  • Идеальная пропорция. Опыт миллионов хозяек и многих именитых кулинаров показал, что наилучшими вкусовыми качествами обладает комбинированный фарш, то есть приготовленный из двух и более сортов мяса. Универсальный рецепт – смесь говядины и свинины в пропорции 60/40 или 70/30. Такой фарш получается плотным и сочным;
  • Хорошая мясорубка. Остро заточенные ножи мясорубки легко справляются со своей задачей, но мясо лучше предварительно измельчить ножом – фарш будет нежнее. С той же целью мясную массу рекомендуется пропускать через мясорубку дважды;
  • Правильные добавки. Сочности суховатому фаршу добавит молоко, вода, яичный белок. Если консистенция кажется жидкой, ситуацию исправят хлеб, отварной картофель. Мясной фарш выиграет от добавления лука, чеснока, натуральных специй.

Впрок заготавливают только чистый фарш, без добавок и приправ, которые сократят срок хранения. Продукт следует разложить по пакетам небольшими порциями, написать маркером дату изготовления, убрать в морозильную камеру. Срок хранения замороженного домашнего фарша 2 месяца.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить мясные гнезда из фарша с яйцом в духовке, понадобится нехитрый инвентарь: терка, глубокая миска для смешивания ингредиентов, миска для замачивания хлеба, столовая ложка, разделочная доска и нож, противень с высокими бортиками.

Предварительная подготовка продуктов выглядит так:

  • Фарш при необходимости разморозить или приготовить свежий по описанной выше технологии;
  • Белый хлеб залить молоком и оставить размокать на 20 минут. Для лучшего пропитывания можно разломить крупный ломтик на несколько небольших кусочков;
  • Очищенный лук измельчить ножом. При острой нехватке времени можно пропустить лук через блендер и отжать сок через марлю, иначе фарш получится жидким и мясные гнезда потеряют форму;
  • Морковь очистить, натереть на крупной терке;
  • Зелень вымыть, подсушить полотенцем и измельчить ножом.

На этом этапе можно смазать противень растительным маслом и включить нагрев духовки, чтобы потом не отвлекаться от рецепта с фото.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Начинаем готовить

  • Мясной фарш выложить в глубокую тарелку, при необходимости слить жидкость;
  • Добавить к фаршу измельченный лук, тертую морковь, 1 яйцо;
  • Посолить, поперчить. На этом этапе можно добавить любимые специи для мяса - кориандр, хмели-сунели, розмарин.

2
Готово

Разминаем хлебный мякиш

  • Кусочки хлеба извлечь из молока, хорошо отжимая пальцами;
  • Полученный мякиш хорошо размять и выложить в фарш;
  • Перемешать полученную массу до получения однородной консистенции, как на фото.

3
Готово

Формируем мясные гнезда

  • Столовой ложкой отделить порцию фарша (примерно 100 г) и сформировать из него шарик;
  • Слегка сплющить мясную заготовку и сверху сделать ямку правильной формы, как на фото - это и есть "гнездо". Все манипуляции с фаршем удобнее выполнять, смочив руки водой.
4
Готово

Отправляем гнезда в духовку

  • По мере формирования, все заготовки выложить на смазанный маслом противень;
  • В каждое мясное гнездо разбить по 1 яйцу, заполняя ямки сверху. По желанию можно посыпать блюдо тертым сыром;
  • Отправить гнезда в разогретую до 180 C духовку и запекать 35 минут.

Мясные гнезда из фарша с яйцом в духовке по простому рецепту с фото готовы. Подайте их на стол горячими, с салатом из свежих овощей или любым гарниром.

предыдущий
Легкий куриный суп с плавленым сыром