Баранина с картошечкой в духовке

0 0
Баранина с картошечкой в духовке

Поделитесь в своей социальной сети:

или просто скопируйте и поделитесь этой ссылкой
Ингредиенты
Количество порций
1 шт Баклажан
1 пучок Зелень свежая
1 щепотка Соль
1 шт Перец красный
1 головка Чеснок
3 шт Помидор
2 шт Лук репчатый
600 г Баранина без кости

Баранина с картошечкой в духовке

Тип мяса:
Способ готовки:

Вы хотите чего-то необычайно вкусного, но вместе с тем легкого в приготовлении? На помощь придет рецепт баранины в горшочках. Попробуйте один раз, и вы навсегда останетесь фанатом этого блюда!

  • 50 минут
  • Порций 6
  • Средне

Ингредиенты

Когда хочется порадовать домочадцев простым, но необычным блюдом, можно обратиться к этнической кухне наших ближайших соседей — народов Кавказа, и приготовить в духовке баранину с картошкой в горшочках. Пошаговый рецепт этого ароматного сытного блюда мы отобрали из множества вариантов: зависимо от страны региона кушанье готовится с добавлением различных ингредиентов под разным названием — грузины его подадут на стол как чанах, армяне предложат как кчуч. Но всегда неизменной и главной составляющей остается баранина, столь непривычная для русской кухни, что многие хозяйки не рискуют ее готовить, ссылаясь на неприятный запах. Пора ломать стереотипы!

Секреты выбора баранины

Опытные кулинары считают баранину самым «чистым» мясом, поскольку овцы питаются исключительно растительной пищей. Несмотря на высокое содержание жира, оно обладает средней калорийностью, а ягнятину даже можно назвать диетической. А вот список полезных свойств данного продукта просто поражает: состав богат витаминами, аминокислотами, полезными жирами. Регулярное потребление баранины налаживает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и нервную систему, снижает холестерин. Но главным достоинством считается положительное влияние на мужское здоровье.

Чтобы приготовить национальное блюдо так же вкусно, как на Кавказе, важно при выборе мяса учесть некоторые нюансы:

  • В пищу пригодна баранина только от кастрированного животного. Конечно, улыбчивый дяденька на рынке вряд ли признается, что деликатная операция его подопечному не делалась. Поэтому воспользуемся проверенным дедовским способом. Нужно попросить продавца отрезать маленький ломтик мяса и поджечь его. Затем анализируем полученный аромат: пахнет мочой — непригодно, просто гарью — самое то;
  • Цвет молодой баранины варьируется от светло-красного до среднего. Темные оттенки — признак преклонного возраста животного;
  • Еще один важный показатель — жир. У молодого барана он плотный, белого цвета (допустима легкая желтизна). Жир легко отделить от мяса даже без ножа, просто пальцами;
  • Приглянувшийся кусок проверяем на упругость. На свежем мясе ямка, образовавшаяся при надавливании рукой, выравнивается быстро, сохраняя светлый цвет. Если оттенок меняется, наливается кровью, баранина старая;
  • При покупке замороженного мяса необходимо соблюсти правила разморозки. Кусок кладем в тарелку, ставим на нижнюю полку холодильника, ждем. Ускорять процесс, положив баранину в теплую воду, категорически не рекомендуется — будут потеряны вкусовые качества и полезные вещества.

Если же угораздило ошибиться с покупкой, дурно пахнущий кусок можно попробовать вымочить в холодной воде 6-8 часов. Знатоки советуют добавлять к воде стопочку водки, чтобы отбить запах. Такую баранину долго томят в духовке, чтобы не была жесткой.

Подготовка остальных ингредиентов

Баранина прекрасно сочетается с овощами — за ними и отправимся. Выбираем по списку:

  • Картофель. Берем клубни средней величины или совсем маленькие, такая картошка обладает лучшими вкусовыми свойствами и не разваривается. Считается, что чем ярче окраска кожуры, тем больше полезных веществ сохранилось в корнеплоде;
  • Помидоры. Их выбираю на запах. Помните, как приятно пахнет в теплице с созревающими томатами? Такой же аромат должен исходить от ящика с качественными плодами;
  • Баклажаны. Тут показатель качества — плодоножка. Если она сухая или отсутствует вовсе, выбираем другой овощ. Максимальный размер годного к еде баклажана — до 20 см, плоды большей величины, скорее всего, окажутся горькими. Готовить баклажаны лучше сразу после покупки, а если не получается – хранить в холодильнике, обернув плотным непрозрачным пакетом;
  • Сладкий перец. Перчик отбираем твердый, гладкий, с зеленым хвостиком. Цвет не принципиален, но красоту блюду подарят яркие красные и желтые плоды;
  • Чеснок. Его зубчики в идеале плотные и сухие, без ростков.

Количество закупаемых овощей зависит от планируемого числа порций: если взять всего по полкило, получится 5-6 горшочков.

 Особенности приготовления

Метод томления в горшочках широко используется многими народами мира. Плюсы этого способа трудно переоценить: сэкономленное время, вкусовые качества томленых продуктов, порционное приготовление. Перед тем как готовить баранину в горшочках в духовке, ознакомимся с тонкостями процесса:

  • глина боится перепада температур, чтобы горшочек случайно не треснул, его никогда не ставят холодным в раскаленную духовку, пусть предварительно постоит в тепле;
  • по той же причине готовое блюдо перед выемкой оставляют на некоторое время в выключенном духовом шкафу;
  • посуда ставится на нижнюю решетку духовки так, чтобы не касаться нагревательных элементов, стенок;
  • сверху пища обязательно накрывается крышкой, фольгой или по старинке кружочком из теста.

Помимо этого народные традиции диктуют почаще вывешивать такую посуду на ветерок: именно поэтому на многих картинах или в фильмах про старину можно увидеть горшочки, висящие на плетне донышком кверху.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Готовим баранину

Баранину нарезаем небольшими кусочками, как для плова. Жир, если его немного, оставляем, он придаст блюду сочность. Посыпаем мясо солью и крупно помолотым черным перцем, выкладываем на донышки горшочков, занимая примерно одну треть посуды;

2
Готово

Режем и укладываем овощи

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, разместить поверх баранины. Помидоры режем полукольцами, они станут третьим слоем кушанья. Поверх помидор укладываются баклажаны, освобожденные от кожицы и порубленные на такие же, как картошка кусочки. Полукольцами сладкого перца укрыть баклажаны.

3
Готово

Завершаем слои

Слои уложены, посыпаем их измельченным чесноком и зеленью. Для русской кухни более привычны укроп и петрушка, на Кавказе широко используют кинзу и базилик. Последние обладают весьма специфическим вкусом, добавлять их нужно с осторожностью.

Последний шаг — размещение горшочков в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Время приготовления составит 50 минут, но уже через полчаса домочадцы сбегутся на кухню, привлеченные фантастическим ароматом. Достав из духовки баранину в горшочках, приготовленную с картошкой по нашему пошаговому рецепту, не забудьте положить на обеденный стол свежий мягкий лаваш.

Пошаговый рецепт вкусного борща из свинины с фото
предыдущий
Пошаговый рецепт вкусного борща из свинины
Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе пошаговый рецепт с фото
следующий
Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе